- 16, Apr 2023
- #1
Доход: 300 000 руб./мес.
Вложения: 230 000 руб.
Окупаемость: около 2 месяцев. Расположенная в удачном месте точка по продаже разливного пива в летний период принесет владельцу солидный доход. Высокая рентабельность позволяет выйти на окупаемость в течение 2-3 месяцев. Перед тем, как начнем Изучите спрос и законодательство, связанное с продажей пива на разлив. Искать лучших поставщиков следует заранее. От их предложений зависит значительная часть данных в вашем бизнес-плане. Многие поставщики предлагают новичкам оборудование. Основные риски Торговля разливным пивом сильно зависит от сезона. Зимой наступает значительный спад. Рекомендуется открывать новую точку весной. На протяжении летних жарких месяцев вы сможете, как минимум, вернуть вложения и получить определенный доход для дальнейшего развития. Зимой можно установить в помещении столики и расширить ассортимент горячими напитками, хот-догами и другими закусками. Живые сорта пива отличаются незначительным сроком хранения.
Для некоторых видов он не превышает 5-и суток.
Торговцы отмечают, что в периоды застоя приходится выливать около 50% пива.
Возможность продажи кислого напитка даже не стоит рассматривать – скандалы с покупателями, штрафы и антиреклама для таких заведений гарантирована.
Риски можно минимизировать.
На старте закупайте минимальную партию самых популярных сортов пива, внимательно изучайте спрос на практике.
Даже прогноз погоды поможет определить, какой объем напитка следует заказывать поставщикам на ближайшие несколько дней. Контролирующие органы проявляют пристальный интерес к любым питейным заведениям. Только жесткое соблюдение всех требований и договор с опытным юристом позволит избежать штрафов и закрытия точки. Местоположение Пивной магазин можно открыть в густонаселенном спальном районе, возле выхода из торгового центра, рынка, метро или остановок общественного транспорта.
Если возле развлекательных заведений или в популярных местах отдыха нет прямых конкурентов, можно рассматривать и эти варианты.
Бытует мнение, что расположение возле крупных супермаркетов, торгующих пивом в бутылках, невыгодно.
С этим можно поспорить.
Поклонники живого пива всегда выбирают разливной вариант и покупают напиток в бутылках лишь при отсутствии альтернативы. Стоит изучить территории, на которых размещены крупные производства.
Для людей, закончивших смену на работе, неспешная беседа с друзьями и сотрудниками за бокалом холодного свежего пива является одним из самых популярных видов отдыха.
Близость больших студенческих общежитий также считается положительным фактором.
Рассмотрите в качестве варианта зоны отдыха, парки, скверы.
Отличную доходность показывают точки, расположенные возле автостанций или пригородных вокзалов.
Отправляясь на природу или на дачу, люди очень часто покупают разливное пиво в больших количествах. Запрещенные территории – близость учебных и лечебных учреждений. Не стоит располагаться и в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. В этом случае вы рискуете столкнуться с возражениями жителей, да и пожарная охрана не рекомендует подобное соседство.
Контролирующие органы предъявляют к помещению пивного магазина повышенные требования: СЭС. Естественное и искусственное освещение, прокладка электропроводки на определенной высоте, мощная защита от возможных повреждений. Центральное отопление. Отделка либо керамической плиткой, либо нетоксичными красками. Обязательное наличие санитарных книжек у продавцов.
Пожарная инспекция. Наличие пожарного выхода, дверь в который открывается снаружи. План эвакуации и таблички с номером телефона пожарной. Установка противопожарных датчиков и наличие огнетушителей. Оборудование Оснащение магазина можно купить или арендовать. Все зависит от наличия средств, перспектив и степени уверенности в успешности бизнеса.
Перечень основного оборудования:
- Стойка, оборудованная различными пивными кранами, и прилавок.
- Охладительный аппарат. Он поддерживает температуру в районе +3…5 °C. средняя стоимость – 20 000 рублей. Он должен находиться в помещении с хорошей вентиляционной системой. Также, нужен хотя бы один торговый холодильник.
- Газовые баллоны. С их помощью пиво под давлением вытесняется из кег в краны. Они устанавливаются только в вертикальном положении.
- Редуктор. Он поддерживает давление в баллонах.
- Кеги. Специальные емкости для хранения и транспортировки разливного пива. Как правило, их предоставляют поставщики вместе с пивом.
- Пивные шланги.
- Каплесборник.
Срок хранения пива в кегах зависит от сорта и составляет от 5-и до 90-а суток. Устанавливать кеги на пол нельзя. Для их хранения необходимо оборудовать в подсобном помещении специальные деревянные настилы. Температура в этой комнате не должна превышать +10 °C. Кадры В небольшой точке для посменной работы достаточно двух продавцов.
Отдавайте предпочтение молодым, общительным и приятным людям.
Отличный вариант – будущие бармены и продавцы с опытом работы.
Установка газового баллона и переноска кегов требует значительной физической силы.
Если продавцами работают девушки, необходимо нанимать мужчину для выполнения этой работы. Продажа разливного пива требует определенных навыков. Именно поэтому важен опыт и ловкость. Ваши продавцы должны уметь вежливо отказать клиенту, если он слишком пьян и потерял чувство меры. Дополнительная сотня рублей прибыли не стоит потерь репутации и конфликтных ситуаций.
Заработную плату продавцов составляют фиксированная ставка и процент от прибыли.
Такой подход мотивирует сотрудников.
Воровство пива в процессе разлива является реальной проблемой.
Чтобы избежать этого, стоит установить на пивные шланги специальные контролеры.
Потратив на современную систему контроля около 200 000 рублей, вы быстро окупите вложения. Всю продукцию поставщики пива и сопутствующих товаров доставляют самостоятельно. Кроме продавцов следует нанять лишь бухгалтера на условиях частичной занятости. Документы и лицензии Для уличной торговли необходимо разрешение местных властей.
Реализация пива подлежит специальному лицензированию.
В качестве формы регистрации можно выбрать ИП или ООО.
Покупка кассового аппарата и его постановка на учет обязательны.
Вся процедура оформления разрешительной документации стоит около 25 000 рублей. Желательно привлечь к процессу опытного юриста – это позволит сократить время оформления и средства. Для начала работы предприниматель должен располагать свидетельством о регистрации, заключением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Необходимы документы, подтверждающие право владения помещением или договор аренды, лицензия на продажу пива, трудовые договоры с работниками и санитарные книжки. Доходность Общая сумма стартовых вложений в организацию магазина разливного пива составляет около 250 000 рублей. Если оборудование предоставляется в аренду, размер необходимого начального капитала сокращается до 150 000 рублей. Текущие расходы составляют около 230 000 рублей. Эта цифра корректируется в зависимости от расположения точки и стоимости аренды. Наценка на разливное пиво в зависимости от сорта и срока реализации колеблется от 30 до 100%. Во время сезона чистый доход одной точки может составлять около 300 000 рублей. Таким образом, при правильном расположении и ценовой политике выход на окупаемость достигается в течение 2-3 месяцев. Маркетинг
Самый эффективный рекламный прием – продажа свежего и холодного пива лучших сортов. Если вы сможете обеспечить качество напитка, а продавцы будут быстро обслуживать покупателей, успех точке обеспечен. Для привлечения новых клиентов следует разместить оригинальную наружную рекламу. Другие виды в этом направлении неэффективны. Чрезмерно расширять ассортимент сортов пива не стоит.
Выберите 5-8 самых популярных.
Дополнительно можно предлагать воду, квас и другие прохладительные напитки летом.
Большой выбор закусок к пиву обязателен.
Торговля сопутствующими товарами приносит ощутимый доход.
Как правило, их предлагают поставщики пива. Акции и скидки можно устраивать не только в периоды застоя. Праздничные или очень жаркие дни принесут огромный доход за счет увеличения оборота, если вы сумеете предложить цену буквально на несколько рублей ниже, чем у конкурентов. Резюме Продажа разливного пива может стать высокорентабельным бизнесом. Для успеха важно правильное расположения магазина, свежее и холодное пиво, грамотная ценовая политика и профессионализм сотрудников. Спасибо за внимание!