- 16, Apr 2023
- #1
В «грибном деле», конечно, все преимущества у жителей сельской местности, там и земельные площади, естественные условия, как нельзя лучше подходящие для выращивания грибов.
Но это совсем не означает, что этот бизнес не может попробовать и городской житель.
В конце концов у многих есть собственные дачи, земельные участки с теплицами в деревнях, и просто подвалы в многоквартирных домах.
Сразу нужно оговориться, что по масштабному выращиванию белых грибов существует множество специальной литературы, которую при желании можно отыскать в интернете, или приобрести в книжных магазинах, и полученные знания применять на практике.
Но для того, чтобы попробовать свои силы в этом бизнесе, оценить его «на вкус» будет вполне достаточно тех знаний, которые вы найдете в этой статье.
Почему выращивать, а не собирать? Вполне логичный вопрос: зачем грибы нужно выращивать? Ведь с тем же успехом их можно просто насобирать в лесу! Согласен, вот только грибы – продукт сезонный и зимой вам придется искать другой источник дохода, до следующего лета.
Есть и другие преимущества: *Выращенные грибы – это экологически чистый продукт.
В настоящее время из-за практически повального загрязнения лесов даже природные грибы, выросшие в естественных условиях, находятся под сомнением свой полезности.
*При создании необходимых условий, белые грибы можно выращивать круглый год.
*В случае излишков продукции, в чем ввиду огромного на них спроса, я очень сомневаюсь (но все же, вдруг!), грибы можно заморозить, замариновать, засушить.
Кстати, стоимость сушеных белых грибов в 2-3 раза выше, чем свежих.
В Москве их цена достигает 5-7 тысяч за 1 килограмм.
*Нет никаких проблем и ограничений при желании расширить производство.
*Грибы не требуют ежедневного тщательного ухода за собой, а это значит, что у вас будет куча свободного времени.
Это интересно: в некоторых странах нельзя собирать грибы так свободно, как в России.
Например, в Чехии нужно получить разрешение муниципальных властей и заплатить за это право специальный налог Схема выращивания Лучше всего белые грибы растут возле деревьев – берез, дубов, лип, осин.
Но, посадив их на полянах возле своей дачи, вы рискуете «поделиться» своим урожаем со всеми желающими.
Поэтому лучше выращивать грибы либо на участке, находящемся в собственности, либо в помещениях.
+ В конце позапрошлого века существовал такой способ разведения белых грибов: молодые грибы помещали в бочки из дерева, заливали дождевой водой, и оставляли настояться в течение суток.
После чего их перемешивали так, чтобы они ломались на мелкие кусочки и процеживали через сито.
Полученным настоем поливали участки возле деревьев, и на следующий год собирали обильный урожай.
В наше время существует почти полностью схожая технология, по которой нужно разломить шляпку взрослого белого гриба на мелкие части, также замочить ее воде на сутки, и после полить землю в месте выращивания.
Выращивание белых грибов в помещении требует несколько больших хлопот.
В этом случае для выращивания белых грибов нужно заранее приготовить компост.
Для этого берут:
+Сухую измельченную солому
+Мелкие опилки
+Шелуху от семечек подсолнуха
+Можно добавить туда немного мела или гипса
+В качестве удобрения используйте куриный помет (можно заменить коровьим или конским)
Всю смесь нужно залить горячей водой, и оставить на 2-3 недели.
В течение этого времени компост нужно несколько раз поливать и перетряхивать.
После чего можно добавлять мицелий белых грибов, и раскладывать в приготовленные места.
Для справки: мицелий – грибница, тончайшие нити, своего рода корни грибов, которыми они связываются между собой и используют для размножения.
Мицелий любых грибов свободно продается в специализированных магазинах, и стоит в зависимости от сорта от 100 до 700 рублей.
Мицелий белых грибов в Москве можно приобрести за 150-180 рублей.
Необходимые условия Давайте рассмотрим, какие именно условия нужны для того, чтобы «отдача» грибов была максимальной.
Белые грибы можно выращивать в теплице, в ящиках в подвале, на старых фермах, или складских помещениях.
В принципе, можно выращивание белых грибов в домашних условиях возможно даже в квартире, но лучше все же делать это на приусадебном участке – боюсь, что домочадцы не поддержат вашего стремления наладить «грибное производство» в доме.
Выращивание белого гриба в промышленных условиях чаще всего происходит в больших теплицах, что требует немалых затрат.
Мы с вами рассматриваем небольшой, можно сказать, «домашний» бизнес, но ведь «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? Как знать, может быть по прошествии какого-то времени и вы займетесь выращиванием белых грибов уже не на приусадебном участке, а огромных площадях.
Важное условие для помещения – его проветриваемость.
Грибы, почти как все живые организмы, нуждаются в кислороде, вдобавок они выделяют много углекислого газа, поэтому вентиляцию в помещении следует обеспечить.
Еще один важный фактор для выращивания грибов – поддержание постоянной стабильно температуры.
Оптимальной считается температура в 8-12 0С. При необходимости в помещении можно установить небольшую печку, или, при возможности, подключить 1-2 радиатора отопления.
Следующий момент, требующий внимания – влажность.
Грибы – нежные организмы, очень быстро могут высохнуть, поэтому всегда следует поддерживать высокую влажность воздуха – примерно 90-92%. С этой задачей могут справиться установленные в месте выращивания грибов емкости.
Наполненные водой.
При рассаживании мицелия свет ему практически не нужен, подрастающим грибам будет достаточно дневного естественного света, или кратковременного искусственного освещения, если выращивание грибов происходит в подвале.
Зимой грибы также нужно немного «подсвечивать». Но при этом учтите, что грибы больше любят темноту.
Какие документы нужны для выращивания и сбыта белых грибов Для того, чтобы была возможность сбывать свою продукцию в магазины, или торговать ей на рынке, вам потребуется получить: +Заключение Роспотребнадзора, для чего нужно будет сдать образцы своей продукции в лабораторию службы.
Здесь же вам выдадут протокол радиологии, согласно которому любой желающий сможет убедиться, что в ваших грибах отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, и пр. +В обязательном порядке – сертификат качества продукции в Росстандарте.
+Утвержденные Правила по хранению и перевозке грибов и грибной продукции.
Куда сбывать грибы Куда сбывать свою продукцию? Это.
Пожалуй, самый «больной» для любого бизнесмена.
С грибами дела в этом плане обстоят несколько проще – такая продукция не залеживается.
И довольно часто заказы дают на еще не выросшие грибы.
Но так или иначе, искать точки сбыта вам все равно придется – нужно же как-то заявить о себе оптовым закупщикам, которыми могут стать: +Предприятия общественного питания – рестораны, кафе, и т.д. +Магазины экологически чистой продукции +Перерабатывающим пищевым производствам.
+Частным лицам. Еще один вариант – торговля на рынке.
Можно делать это самому, можно нанять для этого человека.
Грибы можно реализовывать и в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде – на все это спрос огромный.
Кстати, не забывайте, что выращивание грибов начинается с покупки грибного мицелия, а это еще один дополнительный источник дохода.