Анализ стихотворения А.С. Пушкина Я помню чудное мгновенье

• Автор темы Lucania
  • 16
  • Обновлено
  • 08, May 2023
"Я помню чудное мгновенье" - это одно из самых известных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, написанное в 1826 году.

В стихотворении автор вспоминает встречу со своей возлюбленной, описывая свои чувства и эмоции.

Строфа стихотворения состоит из трех четверостиший, имеющих классическую для русской лирики рифмовку "АБАБ". Ритм стихотворения очень легкий и подвижный, соответствующий образу легкой и непринужденной любви.

Строка "Я помню чудное мгновенье" является начальной и повторяется в начале каждой строфы, что усиливает эффект воспоминания и подчеркивает важность этого момента в жизни поэта.

Слово "чудное" обозначает, что это мгновение было особенным и необычным, что также подчеркивает его значение. Пушкин описывает свою возлюбленную как "душу чистую" и "красоту вечную", что символизирует не только красоту ее внешности, но и ее духовные качества.

Также он говорит о "нежной" и "ласковой" улыбке, что подчеркивает ее душевную теплоту и нежность. В заключительной строфе Пушкин признается, что его любовь к девушке осталась с ним навсегда, несмотря на то, что время прошло.

Он говорит о том, что это чудное мгновенье осталось с ним на всю жизнь и подчеркивает его ценность для него. В целом, стихотворение "Я помню чудное мгновенье" является прекрасным примером классической любовной лирики, написанной с большой чувственностью и мелодичностью.

Lucania

Рег
02 Feb, 2023

Тем
27158

Постов
27328

Баллов
298908
Тем
49554
Комментарии