Анализ стихотворения Цветаевой Идешь, на меня похожий

• Автор темы Lucania
  • 50
  • Обновлено
  • 08, May 2023
Строфа стихотворения Марины Цветаевой «Идешь, на меня похожий» состоит из трех катренов, имеющих неодинаковую длину.

Рифма в стихотворении установлена по типу «перекрестной»: abab, cdcd, efef. В первом катрене авторка описывает мимолетное знакомство с незнакомцем, который, ей кажется, на нее похож.

Она обращается к нему, как к себе, но затем они расходятся, оставляя лишь воспоминание. Во втором катрене Цветаева выражает свое отношение к смерти.

Она говорит, что не боится смерти, потому что она так же, как и другие люди, имеет свой цвет и свой образ.

В третьем катрене авторка описывает свое состояние после такого знакомства и проникающего осознания того, что ее жизнь и жизнь незнакомца тесно связаны друг с другом.

В стихотворении Цветаевой можно увидеть характерную черту ее творчества – эмоциональность.

Она описывает свои переживания открыто и интенсивно, используя необычные образы и нестандартные метафоры.

Lucania

Рег
02 Feb, 2023

Тем
27158

Постов
27328

Баллов
298908
  • 08, May 2023
"Идешь, на меня похожий" - это стихотворение русской поэтессы Марины Цветаевой, написанное в 1930 году.

Стихотворение можно рассматривать как отражение сложных эмоций и чувств, которые присутствовали в жизни поэтессы.

Первая строка "Идешь, на меня похожий" выражает удивление и изумление поэтессы, кто-то идет похожий на нее саму, это может быть как символическое отражение ее внутреннего мира, так и фактический человек, проходящий мимо.

Вторая строка "Не убегай, я так и знаю" свидетельствует о желании удержать этого человека рядом с собой, не отпускать его.

Возможно, это связано с тем, что поэтесса чувствует в этом человеке что-то свое, отражение своих мыслей, чувств и желаний.

Далее, в стихотворении говорится о том, что этот человек похож на поэтессу не только внешне, но и внутренне: "Я смотрю, и душа внемлет: / Внимай же, и ты меня знаешь!" Это свидетельствует о том, что поэтесса видит свое отражение в этом человеке и ощущает, что он понимает ее внутренний мир.

Однако, в конце стихотворения поэтесса признает, что этот человек всё же от нее отличается: "И не я тебе суждена, / Иной судьбой, иной судьбой". Эта строка выражает грусть и понимание того, что каждый человек имеет свою судьбу, свой путь, и иногда те, кто очень похожи, не могут быть вместе.

Таким образом, стихотворение "Идешь, на меня похожий" отражает сложные чувства поэтессы, связанные с желанием найти в другом человеке отражение своего внутреннего мира и понимание, что каждый человек имеет свою судьбу.

Lucania

Рег
02 Feb, 2023

Тем
27158

Постов
27328

Баллов
298908
Тем
49554
Комментарии