Как Андрей Жакевич заработал на своем хобби восемь миллионов рублей Сапожник Андрей Жакевич рассказал vc.ru о том, как его хобби превратилось в основной источник дохода.
Сначала предприниматель шил обувь для своих друзей, а затем пошел учиться сапожному делу в мастерскую итальянского мастера Стефано Бемера.
Вернувшись в Москву, он открыл собственное производство под брендом Готлиб Шварц .
Андрей Жакевич «Чтобы сделать одну пару обуви, нужно сделать 120 манипуляций», — говорит сапожник Андрей Жакевич.
Ремеслом он заинтересовался в 2011 году, когда ему было 22 года.
Юноша любил хорошую обувь, но английские модели Джона Лобба или Эдварда Грина были ему не по карману, а более дешевые не подходили по стилю и качеству.
«Мне нравился винтаж.
Я мог часами бродить по московским и европейским блошиным рынкам, разбирая обувь и оксфорды.
Но это заняло время, к тому же не все они были в хорошем состоянии», — вспоминает он.
Тогда Жакевич решил попробовать сам изготовить несколько классических моделей.
К тому времени у него уже был за плечами предпринимательский опыт – он открыл агентство экстремального туризма, компанию по продаже оборудования для активного спорта и даже работал над собственным IT-проектом.
«Я быстро увлекся этой идеей, а затем потерял интерес и продал компанию: мне казалось, что она мне не подходит. Честно говоря, я даже колледж закончила совсем недавно – до этого я не могла определиться, чем хочу заниматься, и переходила из одного университета в другой.
И тогда я точно не думал, что стану сапожником – для меня это было скорее хобби».
Идею Жакевича поддержал его друг детства Кирилл Савченко.
Они вдвоем пошли к разным сапожникам и попросили научить их этому ремеслу.
«У них было противоречивое отношение — с одной стороны, они насмехались над нами, но в то же время хотели нам помочь и чему-то научить».
При этом Жакевич изучал тематические блоги, смотрел видео на YouTube, общался с мастерами и модельерами из разных стран.
«Я понял, что технологии изготовления обуви здесь и в Италии не сильно отличаются.
Материалы и модели различаются.
Я знал, что хочу создать, но на тот момент у меня не было необходимых навыков».
Первая модель Андрея Жакевича Друзья Жакевича отнеслись к его увлечению с интересом.
«Когда они увидели, что я более-менее успешен, стали делать заказы, рекомендовать своим друзьям, и из уст в уста появились первые клиенты.
Постепенно мне это надоело.
Я понял, что это не просто хобби, а дело, которому я хочу посвятить свою жизнь», — говорит он.
А вот Кирилл Савченко, наоборот, потерял интерес к ремеслу.
Друзья сохранили отношения, но Жакевич решил развивать бизнес самостоятельно.
Он следил за блогом обувщика Джастина Фицпатрика и увидел его публикацию о мастерской итальянского сапожника по имени Стефано Бемер.
«Фитцпатрик учился там, пока Бемер был еще жив.
После его смерти развитие мастерской взяли на себя его ученики.
В тот момент я только достиг потолка и хотел серьезно изучить ремесло.
Когда я увидел издание, то понял, что хочу учиться там», — говорит Андрей Жакевич.
По словам Жакевича, несмотря на то, что в обувной отрасли развита практика набора учеников, не каждый мастер готов стать учителем.
«Это неблагодарное дело.
Нужно все правильно объяснить человеку, сделать так, чтобы он нигде не накосячил», — говорит он.
Жакевич написала мотивационное письмо последней ученице Бемера Кумико Имате, и та без колебаний одобрила кандидатуру сапожника: «Попасть туда было не так уж сложно; Самое большое препятствие было административное: мне долго не хотели давать визу.
Через полгода после моего первого письма Кумико я уже был во Флоренции», — рассказывает Жакевич.
Первое, что он сделал в Италии, — записался на языковые курсы: «Я говорил по-английски и немного по-французски, но поначалу еще ничего не понимал.
Но в мастерской было легче».
Я просто смотрела, что делает мастер – у меня был опыт, и я понимал, что она делает и что мне нужно делать.В Италии Жакевич понял, что итальянская обувь, хотя и превосходит российскую по качеству, но не подходит россиянам из-за разницы в строении стопы: «У нас с итальянцами разные стопы.Потом я привык, и дело пошло легче.
— Андрей Жакевич
У итальянцев ступни уже, а у нас шире: пальцы ног расположены по-другому.
Мы все носим итальянскую обувь, но она не очень полезна для наших ног.
Соответственно, страдают ноги и страдает осанка.
За счет осанки – внутренние органы.
А это уже проблемы со здоровьем», — говорит он.
Проработав в мастерской девять месяцев, оставшиеся три он провел на обувной фабрике в другом регионе Италии.
«В мастерской мы работали вручную, а там работали на станках.
Ручной труд — это хорошо, но это скорее имиджевая история, потому что серьезных денег так не заработаешь, если не заработаешь на хлеб», — объясняет Жакевич.
Там Андрей Жакевич начал создавать свою первую коллекцию.
Вернувшись в Россию, он взял банковский кредит на 150 тысяч рублей, а в 2015 году открыл свою мастерскую и шоу-рум Gottlieb Schwarz. «Я взяла название из романа Жорж Санд «Графиня Рудольштадт».
Так зовут одного из персонажей — сумасшедшего сапожника, влюбленного в свое ремесло».
Я не довел до конца многие проекты, но теперь понял, что успех возможен только тогда, когда погружаешься в свое дело с головой.По словам Жакевича, ему нравится экспериментировать с материалами и методами их обработки.
В августе 2016 года он вместе с другими молодыми дизайнерами принял участие в кампании производителя виски Bulleit и разработал тематическую коллекцию обуви.
Он пропитал кожу моделей бурбоном и встроил в пятку небольшую запечатанную флягу для виски.
«Мир перенасыщен дизайном.
Будущее — за симбиозом новых изобретений и сочетанием самых несочетаемых вещей», — уверен он.
Выручка предпринимателя за 2015 год составила восемь миллионов рублей; он работает в мастерской один, без помощников и учеников.
«Я продаю либо готовые модели, либо снимаю индивидуальные замеры.
Всю обувь я делаю в Италии из местных комплектующих — производителя в России нам пока найти не удалось».
В месяц у предпринимателя покупают пять пар на заказ и 20-25 пар из коллекции: «Стоимость материалов примерно одинаковая, — говорит Жакевич, — около восьми тысяч рублей за пару».
Клиентами сапожника чаще всего являются мужчины, следящие за модой: «В основном это состоятельные люди, которые очень любят обувь и хорошо разбираются в технике шитья, умеют замечать детали, обращать внимание на материал и последнее.
В их гардеробе, как правило, много обуви известных западных брендов, и они предпочитают модели либо классического, либо необычного дизайна».
По мнению предпринимателя, российским фабрикам выгоднее выпускать большие партии, чем ограниченные коллекции.
«Некоторые модели я доделываю вручную в мастерской, но также привозю все комплектующие из Италии, вплоть до шнурков.
В России сейчас, к сожалению, нет материалов подходящего качества.
Здесь я покупаю клей, дублирующие элементы и стельки».
В планах предпринимателя перейти на российское производство, но это не так просто.
«Невозможно адаптировать каждую существующую мастерскую под свои нужды, а открывать собственную нерентабельно», — объясняет Жакевич.
-
Газохимия
19 Oct, 24 -
Пробки Из Будущего
19 Oct, 24 -
Система Отзывов В Windows Phone Marketplace
19 Oct, 24 -
Обычная История В Автосалоне Nokia
19 Oct, 24