- 11, Apr 2023
Посмотрел, как закрылся очередной торговый день и решил написать на злобу дня.
Понедельник 28 января –2,68%, вторник +1,57%, среда –1,4% по индексу РТС.
И все это после падения (с учетом отскока) на 13% за 9 предшествовавших торговых дней.
Что сейчас чувствуют пайщики фондов акций, ведь цены откатились до уровня апреля 2007 года? Ситуация дополнительно интересна тем, что цены упали ниже 200-дневной скользящей средней, которая является старым и проверенным уровнем поддержки по индексу РТС.
Говорить о смене тренда преждевременно, ложный пробой уровней — обычное явление (подобная ситуация была в мае и августе 2007 года).
Да и нет для этого глобальных причин.
Но вопрос о второй волне коррекции открыт.
rts.
gif Пытаюсь поставить себя на место человека, у которого в паи вложена сумма, например, эквивалентная годовой зарплате.
Все, конечно, зависит от момента входа в рынок и моральной стойкости, но часть пайщиков ПИФов акций наверняка оказались в ровно той ситуации, которую я описывал в первом посте: продавать, докупать подешевевшие бумаги или просто абстрагироваться от ситуации — вот настоящая дилемма.
Мне бы было тяжело.
А как в текущей ситуации может чувствовать себя держатель структурированного продукта, привязанного к росту РТС? Да никак, эмоциональная составляющая процесса инвестирования минимальна.
Вкладывая деньги, он сознательно брал на себя заранее известный риск потерять, например, 10% от вложений.
При вложении, по-хорошему, с этими 10% лучше проститься.
Конечно, когда рынок идет против тебя — ничего приятного нет, но этот человек точно хорошо спит, не читает в запой мнения аналитиков и не пытается закрыть тему, когда жена интересуется, как спад повлиял на семейные инвестиции.
Любое по масштабу падение рынка не принесет ему боле 10% убытка.
Ему комфортно, у него все под контролем.
За это я и люблю структурированные продукты с ограниченным уровнем риска.