Смотрю эту программу по Дискавери, одна из наиболее интересных передач на нашем (и, наверное, не нашем тоже) ТВ. Нашел в сети материалы, что с ней были скандалы, так как сначала подавалось, что чела забрасывают в какие-нибудь дебри, где он пытается выжить и откуда пытается выбраться к людям, а потом оказалось, что там все подстроено, рядом с ним люди, которые всегда окажут помощь, операторы и прочие товарищи.
Я, честно говоря, пока окончательно не понял: то, что там происходит,-это действительно случайные события, или уже заранее спланирован сюжет, и после "заброса" он отрабатывает определенную и расписанную программу действий.
Но суть не в этом.
Все равно интересно, что он там делает и всякие приемы.
А тему меня побудил открыть просмотр вчерашней передаче.
Он там развел огонь путем трения палки о дерево (что не смогли сделать участники программы "Последний герой", кстати). Но это еще ладно.
Для того, чтобы выбраться с острова, он построил плот.
Плот был построен из бамбука, обмотан корой особого дерева (они там как веревки у него были; гибискус это вроде был), для паруса он использовал листья пальмы (во время плавания это не похоже было на парус), а для хавчика добыл себе кокосовых орехов.
Каким-то образом он умудрился поймать рыбу прямо с плота на кость из др. рыбы, которую он якобы заранее надывал на берегу и которая использовалась в качестве крючка, при этом леской служили волокна кокосовой пальмы (вроде), а удилищем - ветка бамбука.
Как-то нет уверенности, что поймал сам, а не что ту рыбину ему туда прицепили.
Но это все тоже не главное.
До этого уже была передача, где он мастерил себе плот на другом острове из серьезных таких деревьев.
И потом, когда он на нем плыл, осадка была такой, что его заливала вода (то есть он лежал на досках в воде, фактически).
А здесь он сделал плот из легкого бамбука и плыл, на первый взгляд, более-менее нормально.
Не было заметно воды на плоте.
Он еще прыгал в воду с него нырял, чтобы "освежиться".
Но дело опять же не в этом.
Окончательно я (тут идет непередаваемая игра слов), когда (опять непередаваемая игра слов) к его плоту подплыла акула и начала (тут идет непередаваемая игра слов) около него кружиться.
То есть чувак сидит на плоту из какого-то бамбука, в открытом океане, рухнуть в воду с него от какого-то приличного толчка, наверное, раз плюнуть, и тут к нему еще подплывает, ну, не гигантских размеров, но приличная такая акула.
И не только подплывает, а активно крутится около плота и даже вроде она в него стукнулась пару раз.
Я (тут идет непередаваемая игра слов)... короче был в шоке.
Сам этот самый Беар Грилз сидел на этом плоту и еще комментировал, что происходит на фоне пикирующей совсем рядом с его жиденьким плотиком акулы, относящихся к опасным для человека породам акул (китовая или какая сейчас не помню). И вряд ли она какая-то прирученная была.
А мог же ведь легко свалиться в воду и пипец.
PS: еще так получилось, что посмотрел вчера часть забавной передачи про животных на МТВ.
Идиоты привязали к гамаку куски мяса на веревочках, а сами залезли в этот гамак.
Все происходило в ночное время суток в свете прожекторов.
В результате к гамаку сбежались львицы и начали прыгать за этим мясом.
Допрыгались до того, что гамак вывернуло и один чувак, а вместе с ним и другой выпали прям на львиц.
Повезло, что смотались от них без особых последствий.
PPS: кстати, последняя тоже офигенская передача на тему "в мире животных". видел ее уже не первый раз, страшно и смешно неподецки одновременно.
в этой передаче идиоты еще полезли гладить леопарда, а один из идиотов (или проводников; идиоты, как минимум, подошли вместе с ним к этому льву на расстояние в несколько местров) дернул льва за хвост.
Но мне интересно, кто что думает по поводу Беара Грилза, видел ли кто этот эпизод с акулой и как это так, реально же мог чел навернуться в воду и все? Естественный отбор?