- 16, Apr 2023
- #1
Кофе путешествует по земле уже много веков. О кофе можно говорить бесконечно.
Особенно за чашечкой кофе.
Войдя в историю человечества много веков (а по некоторым версиям, тысячелетий) назад, этот напиток, похоже, никогда не сдаст свои позиции.
Крепкий черный эспрессо или нежный латте - обязательный атрибут душевной беседы, романтической встречи, деловых переговоров или бурных политических и творческих дискуссий.
А еще мы затронем тему шоколада.
Как сделать его быстро и вкусно дома, как удивить друзей и близких, как согреться вечером после осеннего дождя.
Автор и ведущий лекций - член Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE, Specialty Coffee Association of Europe), выпускница Берлинской школы кофе и "Обжаренных сплетен" (Klatch Roasting).
Программа лекций: Спойлер: Все о кофе. Путь от плантации до чашки:
- История происхождения кофе.
- Как выглядит кофейное дерево.
- Чем отличаются различные сорта кофейных деревьев.
- Как собирают и сортируют зерна кофе.
- Какие сущестуют виды обжарки и помола кофе и в чем их отличия.
- Правильный выбор сортов кофе.
- Как готовить кофе в турке по всем правилам.
- С какими видами кофе лучше сочетаются различные виды специй.
- Ресторанный и домашний кофе.
- Кофе-техника и кофе-инструменты.
Спойлер: Также поговорим о шоколаде:
- Горячий шоколад. Белый и черный. Для гурманов и сладкоежек.
- Шоколад для любопытных.
- Напиток из детства - какао.
Спойлер: Коктейли на основе кофе: от классики до экзотики. Рецепты и правила приготовления популярных кофейных коктейлей, которые подойдут на каждый день или для особенного случая. В программе два алкогольных кофейных коктейля и два безалкогольных:
- Мокко в «облаке»
- Кофейный гоголь-моголь
- Тропический поцелуй
- Кофейный мохито
Спойлер: Европейские традиции кофе.
- Французский пресс и кофе-креме
- Немецкий кайзер
- Итальянское трио
- Традиционное европейское угощение и легенды о кофе.
Спойлер: Итальянская классика: эспрессо и его семья. История возникновения эспрессо, капучино, латте, макиято, кофе с добавлением алкоголя.
Вы узнаете, как каждый из представленных видов кофе "добился" популярности и какие препятствия вставали перед ними на пути к славе. Спойлер: Американский кофе: мифы и реальность.
- Американские традиции кофе.
- Основные виды того, что пьют «там».
- Крупные кофейные компании
- Рецепты кофе с сиропами, молоком, сливками, мороженым.
Спойлер: Золото Востока.
- Джезва, турка, ибрик. Что это и как выбрать.
- Помол «по-восточному».
- Специи в кофе
- Правила приготовления
Спойлер: Рождественский кофе. Приближается зима, и уже скоро праздники.
Иногда хочется порадовать себя не просто чем-то горячим, вкусным, но и чем-нибудь крепким. В этом мастер-классе мы научимся готовить кофейный пунш, кофе "Офламерон", кофе-зимушка, эг-ног. Теперь всю эту экзотику вы без труда сможете приготовить у себя на кухне.
Пейте кофе с удовольствием! Пейте кофе на здоровье!
Отзывы участников лекций - Мастер-классы уже проводились вживую в 2013-2014 году, вот отзывы некоторых участников:
https://mega.co.nz/#!tMtBGa6K!yuckOfck_0Qqtu3S2zhvtX1ejjgastOTN6_clipehQE