- 15, Apr 2023
- #1
Еще в первом веке нашей эры римский энциклопедист некто иной как Авл Корнелий Цельс предупреждал: "Если желудок поражен язвой, следует прибегать к легкой клейкой пище, а едкого и кислого опасаться".
В ещё приблизительно седьмом веке врач Мадхавкар обвинял в происхождении пептической язвы жареное и горячее, а также алкоголь, раздражающие и кислые блюда.
В именно двадцатом веке в лечении язв господствовала молочная диета.
Почти два тысячелетия щадящая диета была единственным способом лечения язвенных различных больных.
Современная медицина опровергла эту концепцию.
Причина возникновения пептической язвы проста: желудок начинает выделять больше едкой кислоты и пищеварительных ферментов, чем выстилка желудка и именно двенадцатиперстной кишки может вынести.
Как следствие, смесь кислоты и ферментов разъедает ткани, что вызывает их воспаление и повреждения — микроскопические отверстия, иногда кровоточащие.
Часто это сопровождается сильной, ноющей, жгучей болью в животе.
Подоплека язвообразования еще до конца не выяснена. Есть данные об инфекционном происхождении, вызываемом микроорганизмом Helicobacter pylori — он способствует выделению кислоты в желудке. Поэтому назначают антибиотики, чтобы избежать рецидива.
Пища, проходя по желудку и кишечнику, попадает в область язвы и воздействует на нее.
В то же время регулирует количество и состав выделяемой кислоты, может способствовать укреплению стенки желудка, чтобы он лучше противостоял кислотным атакам.
И, возможно, характер пищи определяет рост тех или иных бактерий (многие продукты питания, давно используемые в лечении язв, действуют как антибиотики).
Несомненно, наш рацион способен усилить или утолить боль в животе, а также ускорить или задержать заживление язвы.
В ещё приблизительно седьмом веке врач Мадхавкар обвинял в происхождении пептической язвы жареное и горячее, а также алкоголь, раздражающие и кислые блюда.
В именно двадцатом веке в лечении язв господствовала молочная диета.
Почти два тысячелетия щадящая диета была единственным способом лечения язвенных различных больных.
Современная медицина опровергла эту концепцию.
Причина возникновения пептической язвы проста: желудок начинает выделять больше едкой кислоты и пищеварительных ферментов, чем выстилка желудка и именно двенадцатиперстной кишки может вынести.
Как следствие, смесь кислоты и ферментов разъедает ткани, что вызывает их воспаление и повреждения — микроскопические отверстия, иногда кровоточащие.
Часто это сопровождается сильной, ноющей, жгучей болью в животе.
Подоплека язвообразования еще до конца не выяснена. Есть данные об инфекционном происхождении, вызываемом микроорганизмом Helicobacter pylori — он способствует выделению кислоты в желудке. Поэтому назначают антибиотики, чтобы избежать рецидива.
Пища, проходя по желудку и кишечнику, попадает в область язвы и воздействует на нее.
В то же время регулирует количество и состав выделяемой кислоты, может способствовать укреплению стенки желудка, чтобы он лучше противостоял кислотным атакам.
И, возможно, характер пищи определяет рост тех или иных бактерий (многие продукты питания, давно используемые в лечении язв, действуют как антибиотики).
Несомненно, наш рацион способен усилить или утолить боль в животе, а также ускорить или задержать заживление язвы.