Влияние пищи на язвообразование

  • Автор темы наташа к
  • 14
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
  • #1
Еще в первом веке нашей эры римский энциклопедист некто иной как Авл Корнелий Цельс предупреждал: "Если желудок поражен язвой, следует прибегать к легкой клейкой пище, а едкого и кислого опасаться".

В ещё приблизительно седьмом веке врач Мадхавкар обвинял в происхождении пептической язвы жареное и горячее, а также алкоголь, раздражающие и кислые блюда.

В именно двадцатом веке в лечении язв господствовала молочная диета.

Почти два тысячелетия щадящая диета была единственным способом лечения язвенных различных больных.

Современная медицина опровергла эту концепцию.

Причина возникновения пептической язвы проста: желудок начинает выделять больше едкой кислоты и пищеварительных ферментов, чем выстилка желудка и именно двенадцатиперстной кишки может вынести.

Как следствие, смесь кислоты и ферментов разъедает ткани, что вызывает их воспаление и повреждения — микроскопические отверстия, иногда кровоточащие.

Часто это сопровождается сильной, ноющей, жгучей болью в животе.

Подоплека язвообразования еще до конца не выяснена. Есть данные об инфекционном происхождении, вызываемом микроорганизмом Helicobacter pylori — он способствует выделению кислоты в желудке. Поэтому назначают антибиотики, чтобы избежать рецидива.

Пища, проходя по желудку и кишечнику, попадает в область язвы и воздействует на нее.

В то же время регулирует количество и состав выделяемой кислоты, может способствовать укреплению стенки желудка, чтобы он лучше противостоял кислотным атакам.

И, возможно, характер пищи определяет рост тех или иных бактерий (многие продукты питания, давно используемые в лечении язв, действуют как антибиотики).

Несомненно, наш рацион способен усилить или утолить боль в животе, а также ускорить или задержать заживление язвы.

наташа к


Рег
14 Mar, 2011

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно