Тренировка. Почему Я Волнуюсь, Когда Не Тренируюсь?

• Автор темы Satyat
  • Обновлено
  • 20, Oct 2024

Я занимаюсь бодибилдингом около 4 с половиной лет. Два часа в день, 5-6 дней в неделю. За это время мое телосложение превратилось из нулевого в совершенно безумное. Я был тощим 18-летним мужчиной весом 105 фунтов и 22-летним мужчиной весом 170 фунтов.

В ходе моих различных программ тренировок у меня есть некоторые программы, которые включают выходной на каждые два дня тренировки.

В эти выходные я чувствую себя виноватым, тревожным и почти больным... Меня тошнит от того, что я не хожу в спортзал, не поднимаю тяжести и не помогаю другим улучшить свою форму. Я чувствую себя зависимым...

Что вызывает это чувство?

#тренировка #телосложение

Satyat

Рег
14 Apr, 2020

Тем
103

Постов
234

Баллов
759
  • 25, Oct 2024

На самом деле это очень нормальное чувство. Ее даже нельзя сравнивать с другими чисто психологическими зависимостями (например, интернетом), поскольку физическая активность вызывает секрецию эндорфины. Если деятельность интенсивная и поднятие тяжестей подпадает под эту категорию, высвобождаемое количество пропорционально выше.

Я испытал то же самое чувство, которое вы описали. Помню, несколько лет назад я подвернула правую лодыжку 2 раза за год – пришлось бросить спорт на 6 недель, а потом постепенно наращивать. Я даже обратился к алкоголю, чтобы избавиться от этого тошнотворного и депрессивного чувства. Я регулярно пил, как алкоголик, минимум литр пива в день, часто больше трех (начиная с обеда). Когда я выздоровел, я бросил пить так же быстро, как и начал.

Это, конечно, добавляется к обычной «тяге» к тому, что нам нравится делать. Это чувство тяги, которое может стать настолько сильным, что спровоцирует изнурительные симптомы во время абстиненции. Вся концепция зависимости очень сложна и в равной степени интересна. Дилемма о том, когда деятельность или вещество (не только наркотики, но и шоколад, мороженое, газированную воду) следует считать негативной зависимостью, вероятно, никогда не будет решена. Вы должны оценить, оказывает ли эта деятельность какое-либо негативное влияние на вашу жизнь. Спорт на самом деле не попадает в эту категорию, поэтому я бы не стал слишком беспокоиться об этом. Однако вы, возможно, заметили, что вести общественную жизнь вне работы и спортзала труднее, потому что вы проводите там так много времени. Кроме того, иметь отношения может быть не так просто.

К счастью, по моему опыту, чем больше я занимаюсь спортом, тем меньше я чувствую потребность во сне. Это действительно компенсирует время, потраченное на езду на велосипеде или поднятие тяжестей.

Конечно, все зависит от вашего взгляда на жизнь. Я уверен, что вы даже найдете врачей, которые смогут диагностировать какое-то психологическое расстройство только потому, что вы любите тренироваться до такой степени, что без этого вам плохо.

Что вызывает это чувство?

К подвести итог это, пожалуй, слишком длинный ответ. Причина вашего чувства двоякая:

1. Физический абстинентный синдром ради чувства благополучия, которое сопровождается естественными эндорфинами.
  2. Сильная тяга к какой-либо деятельности просто потому, что она вам нравится (этот момент нельзя недооценивать).

Я бы не беспокоился слишком сильно. Держитесь и всегда будьте осторожны с очень тяжелыми весами. Цена, которую мы платим за плохой тон или за преувеличение, всегда приходит много лет спустя (отсутствие жалоб сейчас не означает, что то, что мы делаем, полезно для наших суставов, связок и скелета).

Azamatik2005

Рег
29 Oct, 2006

Тем
76

Постов
185

Баллов
585
Тем
403,760
Комментарии