Veter:
Жду ваши мысли теперь.
Мне кажется, что это все таки важный фактор.
Не для всех форумов, а для некоторых.
Напимер:
Форум Мазда клуб.
Он имеет свои разделы и подразделы:
- Форум Мазда 6
- - Мазда 6 I (1995-2003)
- - Мазда 6 II (2004-2011)
- - Мазда 6 III (2012-н.в.)
- Форум Мазда 3
- - Мазда 3 I (1995-2003)
- - Мазда 3 II (2004-2011)
- - Мазда 3 III (2012-н.в.)
и т.д.
Тйтл настроен так:
Название темы - название раздела (например
Как поменять свечи - Мазда 3 I (1995-2003))
Кто-то создал тему "Как поменять свечи?", для пользователей все логично, он создал в определенном подразделе определенной модели.
Поэтому в последующем обсуждении велика вероятность, что вообще нигде никто не упомянет, что речь про Мазду 3, ведь на форуме всем и так это понятно.
Я давно общаюсь на автофорумах и поверьте, именно так обычно и бывает, если руками не править каждый заголовок.
И по запросу
как поменять свечи в мазде 3 первого поколения в выдаче мой форум по запросу выведет тайтл
как поменять свечи | форум, где даже в сниппете не будет упоминания о мазде 3. В тоже время у конкурента выведет например
свечи зажигания - мазда 3 клуб | форум. Даже если каким то чудом мой сайт будет на первой строчке, а конкурент на второй - скорее всего пользователь кликнет туда, ведь он видит, что речь именно про его машину, хотя изначально мой тайтл более подходящий, но название раздела не попало в тайтл и сниппет выдачи.
Ну и само собой скоро конкурент будет на 1 месте по этому запросу, ведь кликают туда и если там есть нужный ответ, то ко мне уже не придут, даже если у меня этот ответ сразу во 2 сообщении, а там на 2 странице.
Могу сказать на своем опыте именно по таким запросам у более менее молодых автофорумов и идет основной траффик.
Да и не у молодых, скорее всего, тоже.
Еще что касается релевантности.
Мы конечно не можем знать наверняка, но лично я думаю, что отсутствие в тайтле названия модели даже без учета поведенческих изначально будет ранжироваться ниже.
Вот какие мысли побудили меня узнать мнения насчет тайтла цивик клуба.
Ведь должно же быть что-то в чем разница между ним и остальными форумами на булке, у которых яндекс отнял название форума (раздела) из тайтла темы при выдаче.
Вот пример:
1) В тайтл добавлено название форума, за счет чего ключевик "Цивик" налицо.
Яндекс его выделяет жирным, а значит использует если и не для ранжирования, то для определения структуры запроса.
2) Выделение жирным шрифтом модели в заголовке заметнее для пользователя.
Он сразу видит, что речь о его машине.
3) А теперь представим, что не было бы упоминания в тайтле про цивик.
На втором и третьем месте идут те же тайтлы с упоминанием цивика и лично я бы кликал именно на них, а не на этот.
По крайней мере второй подходит идеально и содержание у него меня полность бы удовлетворило, я проверил.