- 15, Apr 2023
- #1
Как любое созидающее занятие, Поварское дело, во все времена, считалось искусством, требующим дара – ловкости, способности, пристрастия и удачи.
И, если Природа, наградила человека воображением и фантазией, желанием приготовить чудесный пир на весь мир, то пускай он наполнит своё воображение солнечными ветрами, растормошит застоявшуюся фантазию, поверит в свои способности и всё исполнится. Знания и вера в себя творят чудеса.
Азы кулинарии О роли и значении микроэлементов и витаминов в питании.
Человеческий организм содержит 3,5 кг минеральных веществ, без которых жизнедеятельность просто невозможна.
Основными из них, являются: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, йод, цинк, медь, марганец, кобальт, селен.
Каждый микроэлемент выполняет в организме свою определённую роль, участвуя в обмене веществ.
Приём чистых минералов не приносит большой пользы, их нужно вводить попутно, с пищей.
Кальций – даёт крепость скелету и всем костям.
Его количество составляет ? всех минералов в человеческом теле.
Причём дети и подростки должны получать кальция в три раза больше, чем взрослые люди.
Источники - кожица всех овощей и фруктов, апельсины, сухофрукты, бобовые, отруби, картофель, помидоры, огурцы, вся зелень, маслины, молочные продукты, протеиновая пища (печень, почки, сердце, яйца), крупы (кукурузная, овсяная, пшеничная), семечки, орехи.
Калий – необходим для строения мускулов.
В нём нуждаются печень, селезёнка, кишечник - для переваривания крахмалов и жиров.
При недостатке этого минерала понижается умственная способность, появляется дряблость и негибкость мышц.
Богаты калием клюква, лимоны, барбарис, миндаль, каштаны, отруби, сырые овощи.
Железо – незаменимо в процессах кроветворения. Больше всего железа содержится в печени, почках, яйцах, сушёных грибах, во всех зелёных овощах, тыкве, свекле, яблоках, абрикосах, персиках.
Йод – вырабатывает гормон щитовидной железы (тирозин), повышает иммунитет. При его недостатке у человека понижается слух, зрение, появляется сонливость и слабость. Много йода в морской рыбе, клубнике, землянике, помидорах, болгарском перце, арбузах, чесноке, луке, морской капусте.
Витамины, необходимые для здоровья и полноценной жизни, также полезнее получать с натуральными продуктами питания.
Их недостаток, так же, как и избыток, нарушает обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, способствует развитию заболеваний.
Основными считаются – витамины группы В, а также С,D, А, Е, Р, К…
Витамин А содержат: рыба, печень, яйца (желток), молоко, сыр, масло, морковь, картофель, помидоры, во всех жёлтых и оранжевых фруктах.
Основным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи, а также овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, печень, мясо.
Витамин С укрепляет иммунитет. Он содержится в свежих овощах и фруктах.
Витамин D предохраняет от рахита, укрепляет кости. Его источники: рыбий жир, капуста, яйца.
Витамин Е необходим для эффективной работы половых желез. Он содержится в растительном масле, печёнке, кукурузе, зародышах пшеницы, во всех фруктах, овощах, отрубях.
Зная обо всех полезных свойствах продуктов , можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Человеку, обладающему, кулинарными знаниями, Поварское искусство станет по плечу.
И, если Природа, наградила человека воображением и фантазией, желанием приготовить чудесный пир на весь мир, то пускай он наполнит своё воображение солнечными ветрами, растормошит застоявшуюся фантазию, поверит в свои способности и всё исполнится. Знания и вера в себя творят чудеса.
Азы кулинарии О роли и значении микроэлементов и витаминов в питании.
Человеческий организм содержит 3,5 кг минеральных веществ, без которых жизнедеятельность просто невозможна.
Основными из них, являются: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, йод, цинк, медь, марганец, кобальт, селен.
Каждый микроэлемент выполняет в организме свою определённую роль, участвуя в обмене веществ.
Приём чистых минералов не приносит большой пользы, их нужно вводить попутно, с пищей.
Кальций – даёт крепость скелету и всем костям.
Его количество составляет ? всех минералов в человеческом теле.
Причём дети и подростки должны получать кальция в три раза больше, чем взрослые люди.
Источники - кожица всех овощей и фруктов, апельсины, сухофрукты, бобовые, отруби, картофель, помидоры, огурцы, вся зелень, маслины, молочные продукты, протеиновая пища (печень, почки, сердце, яйца), крупы (кукурузная, овсяная, пшеничная), семечки, орехи.
Калий – необходим для строения мускулов.
В нём нуждаются печень, селезёнка, кишечник - для переваривания крахмалов и жиров.
При недостатке этого минерала понижается умственная способность, появляется дряблость и негибкость мышц.
Богаты калием клюква, лимоны, барбарис, миндаль, каштаны, отруби, сырые овощи.
Железо – незаменимо в процессах кроветворения. Больше всего железа содержится в печени, почках, яйцах, сушёных грибах, во всех зелёных овощах, тыкве, свекле, яблоках, абрикосах, персиках.
Йод – вырабатывает гормон щитовидной железы (тирозин), повышает иммунитет. При его недостатке у человека понижается слух, зрение, появляется сонливость и слабость. Много йода в морской рыбе, клубнике, землянике, помидорах, болгарском перце, арбузах, чесноке, луке, морской капусте.
Витамины, необходимые для здоровья и полноценной жизни, также полезнее получать с натуральными продуктами питания.
Их недостаток, так же, как и избыток, нарушает обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, способствует развитию заболеваний.
Основными считаются – витамины группы В, а также С,D, А, Е, Р, К…
Витамин А содержат: рыба, печень, яйца (желток), молоко, сыр, масло, морковь, картофель, помидоры, во всех жёлтых и оранжевых фруктах.
Основным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи, а также овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, печень, мясо.
Витамин С укрепляет иммунитет. Он содержится в свежих овощах и фруктах.
Витамин D предохраняет от рахита, укрепляет кости. Его источники: рыбий жир, капуста, яйца.
Витамин Е необходим для эффективной работы половых желез. Он содержится в растительном масле, печёнке, кукурузе, зародышах пшеницы, во всех фруктах, овощах, отрубях.
Зная обо всех полезных свойствах продуктов , можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Человеку, обладающему, кулинарными знаниями, Поварское искусство станет по плечу.