Профессионализм. Воспользоваться Преимуществом, Когда Hr Забывает Сообщить Правила.

• Автор темы Picez
  • Обновлено
  • 21, Oct 2024

В настоящее время я работаю инженером-программистом в компании в Европе. Одна деталь, которая будет важна ниже, заключается в том, что у всех здесь есть контракт на 40 часов в неделю. Если вы работаете больше, вы можете использовать дополнительные отработанные часы в качестве буфера или даже использовать их, чтобы получить больше свободных дней. Если вы упадете ниже определенного уровня (примерно на 40 часов ниже ожидаемого числа), руководство начнет задавать вопросы.

Одним из преимуществ работы здесь является то, что несколько наших сотрудников могут бесплатно посещать курсы иностранного языка 2–4 часа в неделю на территории компании. Единственным недостатком является то, что, хотя эти курсы обычно проводятся в середине дня, время, проведенное там, не учитывается в еженедельное рабочее время.

Итак, когда я присоединился к этому курсу, я получил электронное письмо от отдела кадров с расписанием, и они также сообщили мне об этом правиле. Пока все шло хорошо, все выписывались из помещений компании, а затем возвращались после курса.

В какой-то момент у нас появился новый коллега, который тоже присоединился к этому курсу, и единственная разница между ним и нами в том, что он не получил это письмо от HR. Проще говоря: HR либо забыли, либо потому, что курс уже шел, не заморачивались подробностями.

Поскольку HR не проинформировал его напрямую, этот парень сказал нам (другим ребятам, посещающим курс), что он не собирается подчиняться этому правилу, и с тех пор он просто засчитывал часы, проведенные на курсе, в свое рабочее время. Разумеется, он не планировал обращаться в HR для выяснения этого вопроса.

Загвоздка в том, что восстановить эти потерянные рабочие часы довольно сложно, а потом практически невозможно собрать к ним дополнительные.

Итак, во время своего ежегодного обзора я спросил своего менеджера, возможно ли, чтобы я считал эти часы «отработанными» часами, и, поскольку он был доволен моей работой, его это устраивало. Однако HR не был. Итак, я вернулся на круги своя.

Это было довольно давно. Мне (и остальным, кроме этого парня) пришлось восстанавливать много часов (в пределах сотен), и, конечно, это привело к разочарованию, когда вы это увидите, давайте процитируем Оруэлла: Все животные равны, но некоторые животные равнее других.

О том, чем (не) занимается этот парень, знают только двое из нас, менеджер и HR понятия не имеют.

Я постепенно расстраиваюсь все больше и больше. Оставаться на работе, чтобы восстановить силы, пока его давно нет, имеет значение. Также видя, как тщательно он старается сохранить это преимущество как можно более сдержанным, даже предлагая другим, не участвующим в этом курсе, что он подчиняется правилу, как и другие.

Могу ли я сделать что-нибудь более разумное, кроме того, что я делал до сих пор, то есть игнорировать этот вопрос и заниматься своими делами?

#профессионализм #коллеги

Picez

Рег
05 Dec, 2006

Тем
71

Постов
195

Баллов
550
  • 26, Oct 2024

Ваша проблема в том, что вы не разделяете две совершенно разные вещи:

• Трудность совместить 2–4 часа, на которые вы тратите
  • изучение иностранного языка.

Ваш коллега действует по другим правилам, чем вы. У этих двоих есть ничего делать друг с другом. Если вы заставили коллегу соблюдать правила, вы все еще

буду в одной лодке.

• Проблема в том, что вы позволяете зависти к положению коллеги затмить ваше внимание. Забудьте о коллеге. Вопрос, который вам нужно задать себе: предпочитаете ли вы: Каждую неделю проводите несколько дополнительных часов в офисе (не работающий
  • дополнительный

часы; дополнительное время - это на самом деле изучение иностранного языка)

Уйти в обычное время, но не выучить иностранный язык.

Ваш коллега буквально не имеет никакого отношения к вашему выбору. Динамика отношений между ним и компанией не влияет на этот выбор и не является вашим делом. Если вам от этого легче, значит, он делает ужасный выбор: получая несколько дополнительных часов каждую неделю, он, скорее всего, навсегда испортит свои отношения в компании — HR в какой-то момент узнает, и чем больше времени это займет, тем лучше. тем меньше вероятность, что ему сойдет с рук фраза «Но мне никто не сказал!» как оправдание.

Joyful

Рег
26 Oct, 2015

Тем
79

Постов
211

Баллов
646
  • 26, Oct 2024

Ваш коллега умышленно совершает мошенничество. Или каким бы то ни было неденежным эквивалентом мошенничества. Поведение является нечестным и, следовательно, справедливым, и с ним можно поступать по вашему желанию.

Не стесняйтесь сообщить о его поведении в отдел кадров. Не беспокойтесь о своем руководителе, поскольку он (справедливо или нет) явно не заботится о правилах и не имеет особого стимула обеспечивать их соблюдение.

Если вы сделаете это, то: а) напомните HR, что он ваш коллега и что вы хотите сохранить анонимность. б) помните, что сотрудники отдела кадров могут быть настолько глупы, что выдадут вашу личность даже после того, как вы попросите их не делать этого.

Вы могли бы попытаться сделать что-то более тонкое, чтобы привлечь внимание к несоответствию, но на вашем месте я бы не стал заморачиваться. Либо игнорируйте проблему (это не ваша проблема сама по себе, так что это хороший подход), либо разберитесь с ней напрямую и сдайте его. Средний план не является дружественным пространством. например обращение к коллеге напрямую сопряжено с более высоким риском разногласий и гораздо меньшими шансами на то, что проблема исчезнет.

LaraKlara

Рег
09 May, 2013

Тем
86

Постов
205

Баллов
645
  • 26, Oct 2024

Остальные ответы совершенно хороши и приемлемы, но я считаю, что все они не принимают во внимание чувство ОП, что его обманули. Не имеет значения, что другой парень обманывает компанию, не имеет значения, что ОП должен остаться на 2-4 часа больше, чтобы наверстать упущенное.

Важно то, что другой парень обманывает ОП, сознательно и намеренно. Почему он должен уйти, в то время как ОП должен остаться.

Оставив это в покое, вы не решите проблему с горящим шаром в вашем кишечнике. Разговор с ним будет еще менее плодотворным. Ни один здравомыслящий человек, а тем более такой придурок, с радостью и охотой не потратит 4 часа своего свободного времени там, где раньше этого делать не приходилось.

Если бы я был на твоем месте, ОП, я бы обязательно сообщил о нем. Вероятно, достаточно будет обратиться к вашему менеджеру, или вам, возможно, придется пойти и спросить HR: «Эй, почему мне пришлось остаться…» Дело в том, что этот парень EF!

Li Support Ltd.

Рег
14 Dec, 2005

Тем
65

Постов
185

Баллов
520
  • 26, Oct 2024

Я собираюсь пойти против большинства ответов и сказать, что ваш коллега не занимается мошенничеством или даже неэтичным поведением.

Вы утверждаете, что языковые занятия проводятся в обычное рабочее время по месту работы. Я предполагаю, что изучаемые языки предназначены для повышения продуктивности сотрудников? Учитывая все эти факторы, я думаю, что для него вполне разумно предположить, что ему должны платить за эти часы. Возможно, он даже принял это преимущество во внимание при принятии на работу. Пока HR не скажет ему обратное, я думаю, что он имеет право продолжать считать эти часы.

Не знаю, как насчет европейского трудового законодательства, но в США он все равно рискует быть уволенным, если HR узнает, чем он занимается.

Советую вам заняться своими делами. Он не делает ничего плохого.

Rah77az

Рег
25 Feb, 2004

Тем
85

Постов
216

Баллов
691
  • 26, Oct 2024

• Отправьте электронное письмо в отдел кадров (от вас или вашего руководителя, в зависимости от того, как в вашей компании работают политики) с одним из следующих писем:

• Я почти уверен, что эта политика по-прежнему применяется, тем более что вы сказали, что запросили ее у своего менеджера, и они были согласны с этим, а HR - нет. (Я не буду комментировать свое мнение об этой политике, поскольку оно не имеет особого отношения к ответу... скажем так, мое мнение не является положительным, предполагая, что уроки языка принесут пользу компании). Таким образом, вы переоцениваете это как недосмотр/невинную ошибку в процессе (хотя и признаете, что политика могла измениться!), а не обвиняете в этом «Джона».

Я предполагаю, что у «Джона» нет какого-либо конкретного соглашения с компанией (поскольку он наверняка сказал бы, если бы договорился об отмене этого соглашения, а не просто сказал, что не будет подчиняться, поскольку ему не сказали об этом). это) и, следовательно, поскольку HR хочет, чтобы это было навязано вам, они в равной степени хотели бы, чтобы это навязали и Джону.

Отредактировано, чтобы добавить:

Подумав об этом еще немного... Интересно, возможно ли, что HR ожидает менеджер передать эту информацию своему прямому подчиненному в рамках «адаптации» нового сотрудника (поскольку вы говорите, что на тот момент курс уже работал).

И когда ваш менеджер еще раз проверил (я предполагаю эту часть) с отделом кадров по поводу твой вопрос, они (HR) думали, что это общий вопрос о политике на тот момент и о том, применяется ли она до сих пор.

На самом деле это не меняет приведенного выше совета, за исключением того, что я думаю, что вам (или, на самом деле, вашему менеджеру) необходимо прояснить, кто именно — линейный менеджер или отдел кадров — должен предоставлять эту информацию новым сотрудникам.

В тех местах, где я работал, соотношение было примерно 50/50, независимо от того, был ли линейный менеджер или отдел кадров ответственен за информирование нового человека о таких вещах.

Если на самом деле HR ожидает, что менеджер (а не HR) сообщит об этом - это, вероятно, станет ясно из их ответа на (1) или (2) выше.

В любом случае, независимо от всего вышеперечисленного, я думаю, совершенно очевидно, что ваш новый коллега, похоже, из тех, кто ищет технические подробности, лазейки и т. д., поэтому на вашем месте я бы с осторожностью относился к этому в его другом поведении на работе, хотя я не Подумайте, что вы можете сделать с этим прямо сейчас.

Если я прав во всем этом, то у вас есть 2 проблемы: 1) неясные процессы/обязанности (которые легко прояснить в любой нормальной организации) и 2) этот коллега, который будет использовать технические детали и т. д. для «правил». ситуации юриста. Вам нужно рассматривать эти 2 вопроса отдельно.

Fram

Рег
    30 May, 2006

Тем
    77

Постов
    198

Баллов
    613
    • 26, Oct 2024

РЕДАКТИРОВАТЬ Моя первоначальная формулировка предлагала вам прямо сообщить об этом. Редактируемая точка зрения заключается в том, что вам все равно следует хотя бы поговорить с ним. Поскольку это, вероятно, ограниченный случай, возможно, стоит дать понять, что постоянно убегать от чего-то, за чем все остальные должны следовать, не круто.

Если это постоянное обучение, я бы все равно рассмотрел возможность эскалации. Со временем все больше заметят, что он уходит раньше, и это будет надоедать людям.

Скажите ему, что вы сообщите об этом, если он не прекратит эту практику. Если он не прекратит это, то сообщите об этом. Если вы хотите быть немного мягче, начните с объяснения, почему остальной команде трудно наблюдать за тем, как с ним обращаются по-особому.

Скорее всего, ему это не понравится, и он будет винить вас. Пусть будет так. Его детское поведение, по меньшей мере, эгоистично и совершенно не обращает внимания на свое влияние на других или на концепции справедливости. Если его это устраивает, что еще он собирается позволить вам взять на себя ради своей выгоды? Он создает плохую рабочую среду, воспользовавшись формальностью (которая может быть даже недействительной), в то же время совершенно охотно позволяя всем вокруг себя больше работать по другим правилам. Ваш менеджер должен быть расстроен из-за него. Трудно поддерживать счастливую совместную работу команды, когда один из ее членов пользуется льготами.

Lopsiy

Рег
    29 Dec, 2011

Тем
    72

Постов
    190

Баллов
    570
    • 26, Oct 2024

Может быть, парень нанят на 3/4 времени?
    Я бы проигнорировал эту проблему и занялся бы своим делом. По нескольким причинам. Один из них (полученный при посещении аналогичного курса) заключается в том, что эти правила обычно излагаются в соглашении, которое вы получаете при записи на этот курс. Так что электронное письмо от отдела кадров — всего лишь напоминание. Сказать, что вы не получили памятку и поэтому вас исключили из правил, — хороший способ быть уволенным.
    Во-вторых, если его работа будет выполнена менее чем за эти 40 часов, то, может быть, ему нет необходимости наниматься на работу?
    Его роль менеджера должна заключаться в том, чтобы следить за своими людьми. Если он этого не сделает, то сотрудник, воспользовавшись преимуществом, разоблачит отсутствие у этого менеджера управленческих навыков (поскольку я предполагаю, что у вас два разных менеджера, иначе вы поднимете проблему со своим).

В-третьих, нужно спросить у вашего отдела кадров, можно ли проводить курсы до или после обычного рабочего времени, чтобы можно было организовать более плавную работу (как вы понимаете, довольно плохо говорить: «Мы не можем удержать звонок в 13:00, потому что Лукас потом час учит французский).

Как бы мне ни нравился подход «занимайся своими делами», я не думаю, что он здесь применим.

Если бы моему коллеге без видимой причины заплатили больше, чем мне, я бы занялся своим делом. Если бы мой коллега вел себя сознательно нечестно, это меня бы не беспокоило. Я имею право работать в атмосфере доверия, которая невозможна, когда рядом такие люди.

Вы также имеете право работать в здоровой атмосфере, и если вы заботитесь об этом, вам следует сообщить о своем коллеге в отдел кадров.

Levanova_s

Рег
    17 Apr, 2010

Тем
    74

Постов
    211

Баллов
    591
    • 26, Oct 2024

Могу ли я сделать что-нибудь более разумное, кроме того, что я делал до сих пор, то есть игнорировать этот вопрос и заниматься своими делами?

Нет, вам нечего делать, кроме как заниматься своими делами. Ваш коллега, обманывающий систему, — это его проблема, а не ваша, и в конечном итоге она его настигнет. Выдача коллеги не решит вашу проблему с восстановлением рабочего времени и, скорее всего, вызовет еще больше проблем, поскольку ваши коллеги могут счесть вас ненадежным.

Что касается часов, которые вы изо всех сил пытаетесь восстановить, то если восстановить эти часы так сложно, я предлагаю прекратить посещать курсы в рабочее время. Хотя это хорошо, что компания предоставляет эти курсы, в вашем случае преимущества, похоже, не перевешивают все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, потому что, если это так.

Вам также следует подумать о том, чтобы попросить руководство проводить курсы в то время, когда это не повлияет на ваше рабочее время, если вы действительно хотите их посещать. Самое худшее, что они могут сказать – нет.

Vladnur

Рег
    19 Sep, 2008

Тем
    86

Постов
    194

Баллов
    644
    • 26, Oct 2024

Поскольку придурок, игнорирующий правило, сказал вам лично, что он знает о правиле, но игнорирует его из-за какого-то псевдозаконодательного оправдания, «эмоционально разумный» поступок прост: распространите это сообщение по всей рабочей группе, а затем встаньте. назад и наслаждайтесь наблюдением за последствиями.

В группе всегда есть один парень, который любит распространять сплетни и нагнетать обстановку. Просто небрежно скажите им об этом, и ваша работа будет завершена. Здесь действует принцип: «Месть слаще на вкус, когда ее подают холодной»!

Вам не нужно самостоятельно доводить это до сведения руководства или отдела кадров. Это произойдет достаточно скоро, как только станет общеизвестным.

Влад)

Рег
    27 Jun, 2014

Тем
    91

Постов
    174

Баллов
    649
    • 26, Oct 2024

Просто делай то, что делает твой коллега

Итак, во время своего ежегодного обзора я спросил своего менеджера, возможно ли, чтобы я считал эти часы «отработанными» часами, и, поскольку он был доволен моей работой, его это устраивало.

Твой менеджер дал тебе щит для твоей задницы. Если вашему коллеге может сойти с рук то, что он делает, то и вы тоже.

Vai2lis

Рег
    11 Jan, 2008

Тем
    67

Постов
    209

Баллов
    574