Занимаюсь реанимацией GSM-терминалов уже 6 год и честно говоря, подобные глупые вопросы (прошу наперед прощения у топик-стартера, не считать переход на личности), я встречаю не так часто.
Но раз уж зашла такая тема, то отвечу, наверное, с точки зрения профессионала своего ремесла.
Если Вы используете "нормальный" инструмент, а не то, что было в хозяйстве, в данном случае используются отвертки звездочки (6 граней) T5; Т6; Т7; Т8. T5 как правило самая маленькая и использовалось в основном фирмой Siemens, также данный диаметр попадается на новых слайдерах Nokia.
T6-7 в основном используют Sony-Ericsson, Nokia, LG. Samsung же, как всегда впереди планеты всей, на всех практически аппаратах используется только мини-крест.
Panasonic использует вообще, треугольную отвертку.
Практически не встречал никогда, аппаратов скрученных плоской отверткой, хотя варианты выкручивания подобной "мото-пилой Дружба" к сожалению попадаются.
Категорически не рекомендую раскручивать ТА плоскими отвертками и тем более пытаться под них прорезать плоские грани-канавки (надфилями, бокорезами или чем бог пошлет, вплоть до топора (в деревнях, наверное, практикуют)). После такого извращения, товарный вид аппарата будет напрочь потерян, болты естественно также летят в помойку.
Потом, у хорошего мастера, болтов в запасе всегда на не одну сотню аппаратов (у меня к примеру).
Еще добавлю, что болты, к примеру, могут окрашиваться, не окрашиваться (типа силумина с каким то сплавом) или хромироваться, как поступают зачастую на ТА Sony-Ericsson.
Соответственно на непрокрашенных винтах и тем более на хромированных при желании, следов можно не оставить от разборки (кароче разобрать аппарат, что ни одна органолептическая экспертиза (делается с помощью бинокулярного микроскопа или тринокуляра) ничего не докажет, по крайней мере так могу разобрать я). Далее все будет зависеть от того насколько Вы аккуратно, расспистоните корпус аппарата.
Для этого существуют Сервис-мануалы 1-2 уровня, где подробно указано, что открутить и где чего нажать, чтобы при разборке корпус не пострадал.
Но есть, конечно, и маленькие хитрости на некоторых аппаратах, которые знают только профессионалы и просто так, подобными секретами не делятся - ибо Хлеб это наш насущный.
Надеюсь внятливо и понятно разжевал!?