Наткнулся сейчас на мнения людей о Спутнике, непосредственно связанных с интернетом.
Александр Головин, CEO проекта BalaLIKEa:
— Вывод нового продукта не всегда связан с потребностями рынка.
И в данном случае я не уверен, что среди населения есть спрос на новую поисковую систему.
Не уверен, что она будет качественнее чем «Яндекс» или Google.
Единстенный успешный сценарий — если новый поисковик закроет определенную нишу, связанную, например, с поиском информации по госучреждениям.
Леонид Глузман, директор скидочного сервиса Zina.ru:
— Создать поисковый движок — это решаемая задача для крупной компании, но создать из этого бизнес будет очень тяжело.
В основе бизнес-модели «Яндекса» и Google лежит партнерская сеть из сотен тысяч сайтов, которые размещают пост-поисковую рекламу.
Создать аналогичную партнерскую сеть практически невозможно, поэтому не думаю, что Sputnik.ru выйдет на прибыльную орбиту.
Антон Халиков, владелец компании NetAngels:
— Если «Ростелеком» реализует этот проект за свой счет, то флаг им в руки.
У них денег много, и они могут себе это позволить.
Я, правда, думаю что пользоваться спросом он будет только в принудительном порядке (мало ли, госорганы обяжут пользоваться только им).
А если деньги выделило государство, то я крайне негативно отношусь к этому.
Во-первых, гарантировано ничего путнего не получится.
Примеров уже масса: это и госуслуги, которые теперь потихоньку сворачивают, и портал «Российская общественная инициатива» (roi.ru), который, как оказалось, фактически не работает.
А во-вторых, мне вообще не понятно, как в стране, где пенсионный фонд банкрот и пол-страны кидают на накопительную часть пенсий, можно ставить эксперименты «взлетит или не взлетит» за счет налогоплательщиков.
Александр Докучаев, директор компании «Активные программы»:
— Я считаю, что разработка такого поисковика не в компетенции «Ростелекома»: ни один оператор связи в мире не занимается подобными проектами.
Еще интереснее формулировка «ориентированный на государственные нужды». Какие нужды у государства в поисковике? Что государство там искать будет? Вывод: «Ростелекому» просто нужно получить денег от государства — более бессмысленного повода и придумать невозможно.
Складывается впечатление, что руководство «Ростелекома» не понимает, зачем эта компания существует.
Ну и еще момент, о котором все говорят.
Новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях, отмечает собеседник «Ведомостей».
А инициатором проекта являлся Сурков
Вся статья
тут