Подушка ( Светлана Скрябина )

• Автор темы teep69
  • 57
  • Обновлено
  • 29, Apr 2023
Была на свете Подушка.

Жила она в просторном доме, в детской кроватке.

Простынь на той кроватке белая льняная, одеяло красное-атласное.

Сама Подушка пуховая, наволочка на ней шелковая с кисточками.

Кисти как ушки очень нравились Подушке.

Как-то раз за эти ушки подвесила хозяйка Подушку, на тугую верёвку посушиться и проветриться за одно.

Подушка висит – на белый свет глядит: ласточки в небе снуют, сокол в вышине парит, воробьи по веткам скачут.

А подушка чуть не плачет, завидно ей и обидно.

«Всю жизнь на кровати лежу, господам-хозяевам служу.

Меня ли не били - не взбивали! Теребить-теребили и за уши таскали! Горе мне, а не житьё! Пора бежать и птицей стать.

И у меня пух и у меня перья», - подумала так Подушка, и прыг на землю.

«Оставлю себе две кисти – ушки, а две другие пусть будут – ножки», - рассудила она и затопала по дорожке.

Шагает, а про себя думает: «Ходить, что воду лить – проще простого, сама смогла – научу теперь любого.

Взлететь бы птицей соловьем или синицей.

Подпрыгнула Подушка от мыслей своих радостных.

Распушила всё, что смогла.

Сейчас взлетит! Да не тут-то было, на землю – бряк! Рановато ещё летать нам, подушкам, думает, и пошла в лес.

У птиц лесных полёт воздушный перенимать.

Идет она, идет к тёмному бору, изгордилась измечталась вся: «Мне ли пуховой - шелковой под человечьим ухом лежать, детский сон ублажать? До небес долечу, месяц за хвост ухвачу!» Ей на встречу Лисица.

Что, мол, голубушка Подушка – подружка на воле гуляешь, а не сны в ладошки сгребаешь? Языком спрашивать-спрашивает, а носом нюхать-нюхает.

Ах, какой запах нежный! Тут тебе и курятинка, и гусятинка, и белый лебедок.

Не выдержала рыжая зверюшка – хвать Подушку за ушко! И ну её трепать, пух-перо ветру отдавать.

Ветер – жадный мужичок, чужого добра нахватал и усвистел-улетел.

А Лиса поплевалась пухом с пером и поняла, что запах не всегда мясо.

Обругала свою лисью породу последними словами, и убежала восвояси.

От Подушки одна шелковая наволочка и осталась.

Шелку много – толку мало.

Каждому своё – кому подушкой лежать, кому птицей летать! Обеим бы не ухитриться встретиться с лисицей.

1992г.

teep69

Рег
10 Sep, 2013

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554