Я думаю, что у вас есть 3 отдельные проблемы.
Опрятный внешний вид
Есть некоторые почти универсальные предположения, которые люди делают о других, которые демонстрируют плохую гигиену. Гигиеничный, опрятный внешний вид полностью отделен от стиля. Вы можете носить один и тот же наряд, но при этом производить о себе разное впечатление в зависимости от того, насколько вы опрятны.
Я считаю, что важно поощрять уход за собой и подчеркивать, что личная гигиена отделена от внешнего вида, даже если она влияет на то, как вы выглядите.
Хорошая личная гигиена состоит из:
- Регулярное купание
- Регулярное мытье волос
- Расчесывание/расчесывание волос перед выходом на улицу
- Регулярная чистка зубов
- Ношение чистой одежды в общественных местах
- Ношение подходящей одежды в общественных местах
- Регулярно подстригать ногти
- Регулярно стричься
- Использование дезодоранта
- Уход за волосами на лице
Отчасти это зависит от культуры, и можно ожидать большего или меньшего.
Хотя никому не нравится, когда о его характере судят по внешности, есть может быть веской причиной, по которой мы судим людей по их чистоте. Грязный внешний вид и запах связаны с плохим здоровьем, а плохое здоровье может быть заразным.
Ваш ребенок должен научиться следить за своей личной гигиеной. Существует очень мало мест, где общепринято, что для того, чтобы оказаться там, не нужно быть ухоженным. А именно: дом, дом близкого друга/члена семьи и WalMart.
Выражение себя
Я считаю, что одежда, которую мы выбираем, является частью нашей самоидентичности. Учитывая, как сильно нас судят по нашей внешности, я не думаю, что мое мнение ошибочно.
Независимо от того, чувствуем мы или нет, что люди должны судить по внешности, это случается и это всегда произойдет. Так что лучше быть к этому готовым. Это означает, что важно осознавать, как мы представляем свою личность другим.
Если вы просто носите то, что удобно, независимо от того, как это выглядит, это ваша прерогатива. Однако ваша идентичность такова: «Я просто ношу то, что удобно, независимо от обстоятельств/ожиданий». Некоторые люди также могут счесть такой внешний вид неопрятным, и поэтому вы снова возвращаетесь к суждениям об опрятности.
Если вы носите стиль одежды, отражающий субкультуру, вы проецируете идентичность «Я принадлежу к [этой] группе». При этом вы в конечном итоге также открываете себя для суждений и заблуждений, свойственных всей этой группе.
Если вы носите одежду, которая, как вам кажется, действительно представляет вас, то вы проецируете твой идентичность, а не общая идентичность, приписываемая многим.
Я бы посоветовал вашему ребенку носить одежду, соответствующую его возрасту и идентичности.
Формирование уверенности в себе во внешности
Если ваш ребенок знает, что он ухожен, то он также может знать, что о его внешности судят из-за чистоты. Это повышает уверенность, удаляя из таблицы ряд атрибутов или суждений, которые могут снизить уверенность.
Если ваш ребенок носит одежду, которая, по его мнению, отражает его личность, вы можете поддержать его в этом. Постарайтесь изучить этот стиль (возможно, путем наблюдения) и, если сможете, помогите ему. Это может означать, что вы должны предложить предметы одежды, которые уже есть у вашего ребенка, которые могут «работать» лучше в сочетании с выбором одежды, который не работает. Это может означать, что у вашего ребенка будет больше полномочий в принятии решения, какую одежду купить.
Когда вы пытаетесь повысить уверенность вашего ребенка в своей внешности с помощью устных заявлений, формулировки могут иметь важное значение. Вот несколько примеров:
«Я могу сказать, что ты сегодня приложил немало усилий, чтобы надеть этот наряд».
«Вы очень хорошо выглядите».
«Этот [аксессуар] очень приятный штрих».
«Вы отлично поработали, выбрав этот наряд, он выглядит потрясающе».
Все эти утверждения дополняют интересы вашего ребенка. способность сохранить свой стиль. Эти утверждения/комплименты не касаются вещей, которые ваш ребенок не может изменить, таких как его внешний вид (или текущий гардероб, если у него нет собственных денег). Они могут изменить то, сколько усилий они вкладывают в свой внешний вид, выглядят ли они опрятно или нет, и какой выбор они делают в отношении одежды.
Вы можете заметить, что вам не обязательно нравится одежда ребенка, чтобы похвалить его способности, так же как вам не обязательно нравится предмет творчества художника, чтобы хвалить его технические способности. Однако ваш тон не следует говорить: «Мне не нравится наряд, поэтому я хвалю единственное, что могу придумать». Эти заявления должны быть искренними.
Если вашего ребенка дразнят из-за выбора одежды, вы можете использовать это как возможность укрепить уверенность в себе, используя такие утверждения:
«Вы должны гордиться собой за то, что не позволили [Человеку] изменить то, как вы выражаете себя».
«Ты очень хорошо понимаешь, что тебя дразнили не из-за твоей одежды, а потому, что хотели тебя подразнить из-за что-либо(Предположим, что они хорошо это понимают. Если ваш ребенок не понимает, это еще одна тема, над которой стоит поработать)