Мне кажется, это может быть сенсорная проблема, и я особенно склоняюсь к этому, поскольку из других ваших вопросов вижу, что вы сами уже подозревали об этом.
Мы здесь не для того, чтобы давать медицинские советы; Я просто добавляю это к тому, что попытка относиться к сенсорной проблеме как к поведенческой проблеме возложит слишком большую нагрузку на ребенка.
Некоторым детям требуется дополнительная оральная стимуляция. Возможно, он недостаточно стимулирован, и это пройдет при обучении (вы можете, например, позволить электрической зубной щетке вибрировать по коже вокруг рта, для большинства детей это должно щекотать, но некоторые чувствуют очень мало, и ему нужен дополнительный сенсорный вход, чтобы активировать эти чувства), но может быть также, что у него просто более высокая, чем обычно, сенсорная потребность, которую просто нужно удовлетворить.
Там являются конечно, методы работы с изменяющимися привычками, и вы вполне можете попробовать их параллельно. Я подробно останавливался на этом ранее в это ответ на аналогичный вопрос, но я склоняюсь к тому, чтобы дать ребенку что-то, что ему можно позволить жевать, здесь предпочтительнее, чем пытаться остановить жевательное поведение, поскольку я ожидаю, что оно вызвано необходимостью. Вы можете поэкспериментировать с игрушкой-закуской для малышей или жевательными резинками без сахара.
Если вы все же хотите обратиться за профессиональной помощью, обычно с этим справляется логопед.
Вы можете приобрести материалы, предназначенные для рисования на ногтях, чтобы их не жевали («Битрекс» — одна из версий, защищенных торговой маркой). Он безвреден, но имеет неприятный вкус. Можешь попробовать нанести немного этого на края одежды, которую он кладет в рот. Но я не уверен, что это сделает с тканью.
Конечно, риск состоит в том, что он начнет пробовать разные вещи, пока не найдет ту, которая будет по вкусу лучше. Но, если повезет, после пары опытов он откажется от этой идеи.
Мой сын тоже в этом возрасте начал жевать свою одежду, особенно воротник рубашки и кончики рук.
Примерно через месяц у него начали прорезываться вторые зубы. Мы пытались дать ему больше еды для жевания, например моркови, и даже купили корень белого флага, который можно использовать для младенцев.
Мы теперь за этим следим, каждый раз, когда новый зуб хочет заменить старый, у нас снова мокрые воротнички рубашек, пока мы не купили новый мешок морковки ;)
(Первыми измененными зубами были два средних нижних, затем по одному появились 4 новых задних зуба, где раньше было свободное место)