- 20, Apr 2023
- #1
Основы козоводства и профилактика болезней коз (2015)
Автор: Иван Кондрахин
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода.
Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление.
Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм.
Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др. На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей.
Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей.
Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.
Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров.
Скачать: