Клиент платит вам за разработку для него программного обеспечения, которое, как он ожидает, просто будет работать. Они, вероятно, недостаточно искушены, чтобы понять, что их среда может быть проблемой, и они, вероятно, предполагали, что вы — профессиональный программист — учли обстоятельства, прежде чем назвать цену. Если вы попросите больше денег на отладку, у них возникнет ощущение, что вы намеренно обманули их ценами.
Я бы отладил это в их системе. Если окажется, что в их системе есть что-то такое, чего быть не должно, что вызывает проблему, которая будет стоить вам много часов, вы можете сказать: «Это лишнее, потому что ____», но только если это займет много времени.
Используйте это как обучающий опыт, и в следующий раз, когда вы сделаете ставку на проект, обязательно укажите минимальные системные требования, с которыми будет работать программное обеспечение, и, возможно, укажите цену за основной проект плюс дополнительный дополнительный элемент для дополнительных долларов на «отладку на вашем компьютере». система". Тогда, если они этого не примут, вы застрахованы. (Я бы оставил цену отдельно на случай, если вы предложите цену против людей, которые не включают в себя отладку и предлагают более низкую цену.)
По мере того, как вы будете участвовать во все большем и большем количестве проектов, вы начнете узнавать, от чего вам нужно защитить себя. Некоторые вещи, которые я рассматриваю в своем предложении:
Среда: когда у меня есть клиенты с несколькими компьютерами, я говорю, что она гарантированно будет работать на ОДНОЙ системе (их фирменный стандарт). ЕСЛИ на другом компьютере не заработает, попробую устранить проблему, но зарядить.
Изменения в системе - как только я запущу ее в их системе, если они что-нибудь изменят (новая ОС, компьютеры, новое программное обеспечение, которое мешает и т. д.), это потребует дополнительных усилий по устранению неполадок. Я не могу контролировать, как может измениться их система!
Ограниченное время для их тестирования. Если они обнаружат ошибку через 2 года, даже если это произойдет из-за моей ошибки, с их стороны неразумно ожидать, что я брошу все и исправлю бесплатно. (Я сделаю это, если у меня будет время, но есть люди, которые не будут использовать программное обеспечение в течение длительного времени, а затем начнут искать мелочи. Вы не можете стать их рабом программирования!
ограниченная ответственность - если они считают, что мое программное обеспечение что-то повредило, они не смогут получить от меня больше долларов, чем они заплатили за программное обеспечение.
Я предлагаю годовое соглашение на техническое обслуживание, и если они откажутся от него, им придется оплатить T&M за любые исправления/обновления, и у меня есть минимум X-часов для такого типа работы. По иронии судьбы, люди, которые отказываются от соглашения об обслуживании, обычно являются нуждающимися, и вы должны заставить их заплатить, иначе они высосут вас досуха своими просьбами/изменениями. Но это после того, как вы предоставите им работающий продукт.
Если вам придется потратить на это несколько часов, просто знайте, что вы научились этому в следующий раз. Я думаю, что большинство из нас, вероятно, ели МНОГО часов в первые дни, не осознавая всего, что для этого потребуется.