- 15, Apr 2023
- #1
Смородина, вне всяких сомнений, полезная ягода, и кусты смородины должны расти на участке каждого уважающего себя дачника.
Недаром у моей бабушки и ее ровесников-соседей по участку у каждого было минимум по три куста смородины, как красной, так и черной.
Каждый год усердно собирался урожай (в том числе и моими руками), и их ягод делался волшебного вкуса компоты, морсы и варенья.
В плодах смородины содержится высокая концентрация самых различных микроэлементов и витамин.
Витамина С - больше всего, поэтому напитки из смородины отлично помогут при простуде.
Так же пару листов смородины можно добавлять в банку, когда закрываешь соленые огурцы.
У нас на даче растет и черная и красная смородинка. Варим компоты и конечно же заливаем кипятком. потом давим ягодки , добавляем сахар (по вкусу), отличный морс. Можно добавить и малину и клубнику.
А на зиму делаем закаточку из черной смородины называется "пятиминутка", сохраняются витаминки, потому что не варим его как варенье. Ягода после "пятиминутки", живая.
Вот рецептик, может кому пригодится, главное быстро и без заморочек.
9 стак. ягод 12 стак. песок сахарный 1,5 стак. воды Растворить песок в воде на маленьком огне (сделать сироп) Высыпать промытые ягоды в сироп, как только начнут закипать-закрыть крышкой и прокипятить на слабом огне 4-5 минут.
В стерилизованные банки залить смородину ложкой и закрыть калькой.
Пусть остынут.
А я смородину на зиму замораживаю, так проще и витаминов больше сохраняется.
Хотя раньше тоже варили варенье- смешивая красную и черную смородину.
Насчет выращивания хочу добавить, что смородину надо вовремя обрезать, чтобы кусты были здоровыми и увеличить урожай.
Обрезаются старые и засохшие ветки.
Также надо вовремя собирать смородину, если она засохнет на кусте это может стать причиной пропадания всего куста.
Также смородина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой.
Недаром у моей бабушки и ее ровесников-соседей по участку у каждого было минимум по три куста смородины, как красной, так и черной.
Каждый год усердно собирался урожай (в том числе и моими руками), и их ягод делался волшебного вкуса компоты, морсы и варенья.
В плодах смородины содержится высокая концентрация самых различных микроэлементов и витамин.
Витамина С - больше всего, поэтому напитки из смородины отлично помогут при простуде.
Так же пару листов смородины можно добавлять в банку, когда закрываешь соленые огурцы.
У нас на даче растет и черная и красная смородинка. Варим компоты и конечно же заливаем кипятком. потом давим ягодки , добавляем сахар (по вкусу), отличный морс. Можно добавить и малину и клубнику.
А на зиму делаем закаточку из черной смородины называется "пятиминутка", сохраняются витаминки, потому что не варим его как варенье. Ягода после "пятиминутки", живая.
Вот рецептик, может кому пригодится, главное быстро и без заморочек.
9 стак. ягод 12 стак. песок сахарный 1,5 стак. воды Растворить песок в воде на маленьком огне (сделать сироп) Высыпать промытые ягоды в сироп, как только начнут закипать-закрыть крышкой и прокипятить на слабом огне 4-5 минут.
В стерилизованные банки залить смородину ложкой и закрыть калькой.
Пусть остынут.
А я смородину на зиму замораживаю, так проще и витаминов больше сохраняется.
Хотя раньше тоже варили варенье- смешивая красную и черную смородину.
Насчет выращивания хочу добавить, что смородину надо вовремя обрезать, чтобы кусты были здоровыми и увеличить урожай.
Обрезаются старые и засохшие ветки.
Также надо вовремя собирать смородину, если она засохнет на кусте это может стать причиной пропадания всего куста.
Также смородина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой.