О бесплатной съёмке для друзей: за и против

• Автор темы fotostrelok
  • 12822
  • Обновлено
  • 25, Feb 2010
Вопрос к тем, кто съёмкой зарабатывает себе на жизнь (сва-фото, репортаж, портреты и т.д.).

вопрос не относится к любителям, которым всё равно (они и так всё бесплатно снимают), и начинающим коммерческим фотографам он тоже неактуален (ради портфолио ещё и сам приплатишь, если модель интересная).

речь идёт именно о состоявшихся профессионалах, которых съёмка кормит.

предположим, к вам обращается товарищ (хороший знакомый, а может быть - даже близкий друг) с просьбой "поснимать дочку и семью". Допустим, мама захотела портрет дочки, чтобы послать родственникам за границу, а папа вспомнил, что "да у нас же есть свой фотограф! Заодно и нас сфоткает". Т.е. речь идёт, как минимум, о трёх портретах + групповой кадр, аренда студии, все дела.

Два-три часа, а то и полдня, если со сменой образов. Друг попался понятливый и готов оплатить аренду.

Из подтекста ясно, что это всё. О гонораре он и не заикается, а вам, вроде как, неудобно первому речь заводить - "друг, как никак". При этом разговор только начался, ещё ничего не решено и не согласовано.

Внимание, вопрос! Считаете ли вы, что такая постановка вопроса приемлема? (работать за спасибо, ибо друг) Готовы ли вы потратить своё время на такой "заказ", или будете настаивать на оплате.

Если да, то какой: попросите свою обычную ставку или дадите скидку? Если скидку, то какую и почему? А если речь идёт о съёмке свадьбы? Друг попросил снять свадьбу, бесплатно.

Для вас это не первая и даже не сотая свадьба, портфолио есть и отличное, т.е. съёмка ради портфолио вам не нужна.

Как быть? А если свадьба предполагается в другом городе? Туда день, обратно день, поезд сами оплачиваете.

На свадьбу вы, вроде как, собирались пойти по-любому.

Если будете снимать, то можно и без подарка, как бы... *** Сам я считаю, что в общем такая постановка вопроса неправильна, хотя могут быть исключения.

Но именно что - исключения, редкие и обоснованные. Классная коммерческая съёмка - это что-то из области роскоши, т.е. дорогая услуга, которую могут позволить себе не все.

Халява здесь неуместна.

Можешь платить - наслаждайся, не можешь - поищи эрзац.

Хорошие фотографы нарабатывают мастерство годами, тратят кучу денег на оборудование, реквизит, своё образование и так далее.

Всё это не бесплатно, а оплачивает это тот, кто ценит результат.

Кто считает, что оно того стоит - и видит, почему. Даже если считать коммерческую фотографию ремеслом, а не искусством, то и тут есть такая штука, как уважение мастера к себе и своему труду.

Допустим, у вас есть хороший знакомый, с которым вы "не один пуд шашлыков съели", возглавляет небольшую артель строителей.

Спец.

Делает прекрасный ремонт.

Так вот, вам придёт в голову попросить его бесплатно положить плитку у вас на кухне? (плитка, конечно, на вас, а с него - "только полдня времени"). "Подумаешь, ерунда - друг всё-таки".

fotostrelok

Рег
14 Jan, 2009

Тем
3

Постов
39

Баллов
69
  • 25, Feb 2010
Странный друг, если предлагает тебе на его свадьбе поработать бесплатно.

Вообще предполагается, что ты на его свадьбу приходишь, чтобы отдохнуть и салатиков похавать Жлоб это, а не друг, получается.

У меня есть хорошие друзья, которым я снимаю иногда концерты.

По роду коммерческой деятельности - дизайнеры.

Они делали мне визитки, дизайн сайта.

Обоюдно-взаимозачетно, можно сказать.

Но каждый из нас понимает, что все это делается в свободное время и если есть желание.

Cybernorn

Рег
24 Feb, 2010

Тем
0

Постов
4

Баллов
4
  • 26, Feb 2010
описанные выше ситуации - гипотетические.

если говорить про меня, то я не коммерческий фотограф, по крайней мере - пока; основной доход мне приносит совсем другая деятельность.

Поэтому я с интересом рассматриваю разные возможности наработать портфолио. что касается друзей, у меня их не так много (всего два). У одного свадьба была - снимал нанятый фотограф.

У другого ещё предстоит.

Вот там я, возможно, и поработаю.

Бесплатно.

Утро-ЗАГС-выезд.

В ресторане - нет. из Вашего поста, Cybernorn, следует, что работать на друзей Вы, в принципе, готовы, но на условиях взаимности.

"Ты - мне, я - тебе". Даже если это только молчаливо предполагается, но не проговаривается вслух.

Т.е. это бартер без жёстких сроков.

А как насчёт качества? Выкладываетесь ли Вы по полной, снимая концерты? А Ваши друзья дизайнеры, когда делают Вам сайт? Что-то бы изменилось, если бы и то, и другое выполнялось за деньги, в смысле качества?

fotostrelok

Рег
14 Jan, 2009

Тем
3

Постов
39

Баллов
69
  • 26, Feb 2010
У меня тоже немного друзей (которые все женаты), но много родственников (которые тоже женаты), но у них растут дети, которые близки к этому.

Вот из этого и можно предположить : 1) Что если меня позовут, как гостя (но с фотоаппаратом - типа пощелкай чего тебе стоит - естественно бесплатно), то я откажусь.

А если просто как гостя, то фотоаппарат я обязательно возьму с собой и поснимаю в свое удовольствие. 2) Я объясню, что работа фотографа - это недешевое удовольствие, требует времени, ресурсов, техники и т.д. Если они готовы "отдаться" мне польностью, то я сделаю сьемку им в подарок.

Но руковожу всем я. 3) Самое умное - отказаться, сославшись на занятость в этот день.

Ведь потом все равно будут и вопросы и претензии. 4) Отработать по максимуму без скидок, сделав скажем фотокнигу в подарок.

Но не отдыхать, а работать.

Magistr444

Рег
04 Jul, 2008

Тем
7

Постов
60

Баллов
130
  • 26, Feb 2010
спасибо, Магистр. давай проясним немножко параметры ситуации.

Я так понимаю, против бесплатной съёмки близких людей ты не возражаешь (близкие - это прямые родственники вроде брата, сестры, а также друг - который "настоящий", "старый"). Но не более того.

Остальные в этот круг не вхожи. Просто знакомые-приятели, или дальние родственники бесплатно не обслуживаются.

Время фотографа стоит денег, причём не столько время самой съёмки, сколько время на обработку. Однако таким людям всё-таки хочется сделать приятное.

Поэтому можно подарить им бонус.

Например, фотокнигу или лав-стори.

Но это будет именно "что-то сверху", "в подарок лично от себя". А гонорар за день съёмки будет обычным, если их не устраивают твои обычные расценки - значит, съёмка не состоится.

Поясни, пожалуйста, свою позицию по пункту 2. Ты готов сделать людям бесплатную свадьбу только за портфолио?

А если речь идёт не о свадьбе, а портретной сессии в студии? Ты бы стал снимать по принципу "сначала сделаем пару сюжетов для микростоков, а потом - ваши идеи"? Ты бы поставим условием съёмки подписанный релиз?

PS насчёт пункта 3, думаю, все согласны

fotostrelok

Рег
14 Jan, 2009

Тем
3

Постов
39

Баллов
69
  • 26, Feb 2010
Пункт 3 - Почему бы не поработать на своих условиях, в свое удовольствие и сделать хорошим людям дорогой подарок.

Если я это могу. Но не всем - это понятно.

И я такого еще ни разу не делал и не знаю буду ли. Но возможность не исключаю.

Чисто гипотетически. Ну а вообще по поводу бесплатно/или нет я руководствуюсь следующим : Если я кого то прошу посниматься - это будет бесплатно, если просят меня - это будет не бесплатно. Со стоками не работаю и тут ничего не скажу.

Но в студии (очень хорошим людям) - отснял бы, взяв только за студию. Но я еще не в той стадии, что завален заказами по самые уши.

Поэтому сейчас такое суждение.

Magistr444

Рег
04 Jul, 2008

Тем
7

Постов
60

Баллов
130
  • 02, Mar 2010
fotostrelok, post: 717315:

из Вашего поста, Cybernorn, следует, что работать на друзей Вы, в принципе, готовы, но на условиях взаимности.

"Ты - мне, я - тебе". Даже если это только молчаливо предполагается, но не проговаривается вслух.

Т.е. это бартер без жёстких сроков.

А как насчёт качества? Выкладываетесь ли Вы по полной, снимая концерты? А Ваши друзья дизайнеры, когда делают Вам сайт?

Что-то бы изменилось, если бы и то, и другое выполнялось за деньги, в смысле качества?
Думаю, что они делают это по совести. Я снимаю их точно так же, как любой платный репортаж. В смысле качества. Может даже лучше, потому что больше свободы делать то, что хочу я

Cybernorn

Рег
24 Feb, 2010

Тем
0

Постов
4

Баллов
4
  • 03, Mar 2010
У нас ( у большинства) очень своеобразное отношение к ХАЛЯВЕ с одной стороны мы все её хотим поиметь.

С другой по имев мы начисто забываем о тех кто нам её предоставил и вспоминаем лишь тогда когда понадобиться что-нибудь подобное (например свадьба родственика) на которой твой друг решил подарить молодым фотографа- и отказать будет ещё труднее если в этот раз согласишся Мне кажется что стоит определить какой-то минимальный набор скажем регистрация и поездка без затрат на себестоимость и танцев с бубном вокруг фотошопа.

ИМХО Ни кто не будет ценит наш труд,если мы сами его ни ценим. с ув-м Сергей.

BATON_61

Рег
22 Dec, 2007

Тем
1

Постов
4

Баллов
14
  • 03, Mar 2010
Тут все конечно зависит от "друзей"... Если твой друг летит через весь город к тебе помогать завести/выкопать/буксировать твою "ласточку", убив при этом день своего времени.... таким друзьям стоит только намекнуть мне про фото eer:

AucT

Рег
26 Apr, 2004

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
  • 26, Mar 2010
Попросите друга в ответ (тут же не отходя от кассы) что-нибудь соотносимое по значимости. Посмотрите реакцию

daddyfox2

Рег
25 Mar, 2010

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
  • 29, Apr 2010
Не голосовал, поскольку коммерческим фотографом себя не считаю, и основной доход мне дает отнюдь не фотография.

Хотя и с фотографии небольшая денежка иногда капает, но это скорее от случая к случаю, и настоящей работой не назовешь. С другой стороны основная работа и так жрет практически все время.

И позволить себе роскошь "убить" полдня-день, или даже несколько часов на бесплатную и не сильно интересную мне съемку я себе не могу.

Мое время, вне зависимости от того, на что оно потрачено, чего-то тоже стоит.

По сему в случае бесплатной съемки непременно должен присутствовать и какой-то мой интерес, так ведь? Ближайших родственников и самых близких друзей в расчет не берем, тут, по-моему, все ясно.

На то они и близкие родственники-друзья, чтобы отношения не переходили в ранг чистой коммерции.

Что же касается остальных приятелей-знакомых - сниму (и время от времени снимаю) бесплатно, но при определенных условиях.

Во-первых, мне такая съемка должна быть интересна с чисто художественной точки зрения.

Снимаем же мы всякие красивые пейзажи и прочее просто для удовольствия и для души? По-моему, даже самый маститый фотопрофи, живущий фотографией, и то должен иногда снимать просто для себя, то, что ему хочется снять, иначе художник в нем просто умрет, останется лишь квалифицированный ремесленник.

Вот и тут так же - если модель способна вызвать зуд в руках и эстетическое удовольствие - можно и снять забесплатно.

А нет - так зачем оно мне надо? Во-вторых (что логично вытекает из первого) снимаю так, как видится и хочется мне, модель права голоса не имеет и свои капризы-пожелания должна оставить при себе.

Если не платит, то и музыку заказывает не она В-третьих, модель подписывает релиз и передает мне все права на снимки.

Фотостоками не балуюсь, а вот и с одним журнальчиком, и с рекламщиками, и с дизайнерами периодически сотрудничаю, как фрилансер.

Кое-что из таких бесплатных фотосессий они иногда берут, тем более, что часто подобная бесплатная съемка (или часть ее) и делается с изначальным расчетом на дальнейшее коммерческое использование.

Ну должен же я хотя бы в перспективе иметь возможность чего-то с выполненной бесплатно работы поиметь? Не вижу в этом абсолютно ничего зазорного, и моделям, естественно, об этом прямо говорю.

Ну а если модель какой-то из этих пунктов не устраивает (или мне модель совершенно не интересна и видится полностью бесперспективной) - ну извините, ищите другого фотографа, их сейчас вон сколько развелось

KGN

Рег
16 Jan, 2008

Тем
0

Постов
38

Баллов
38
  • 29, Apr 2010
Извиняюсь за вторжение, так как я не просто не проф.

фотограф, я вообще не фотограф.

Но тема меня немного удивила, и я решил отписаться.

Каждый из нас в чем-то специалист.

Ну или идет туда, если молодой (таки должно так быть ))) ). Правда жизни в нашей стране, по разным причинам, делает иногда невозможным для специалиста зарабатывать на (нормальную) жизнь тем, что он умеет делать.

Это печально, но это факт.

Теперь вопрос - с кого брать деньги, а с кого не брать (так я себе топик понимаю). Так мое скромное мнение по этому вопросу, что это каждый сам для себя решает.

Если у тебя нечего есть, то будешь брать со всех, и все это поймут.

Если с этим проблем нет, то уже тебе решать, что ты хочешь.

Хочешь много денег (все больше и больше), будешь опять брать со всех.

Хочешь большой и светлой любви (с), ну, будешь избирательней.

Лично для меня друзья - это те, кто всегда поможет.

И я для них всегда буду делать все, что могу.

А еще есть люди, для которых я что-то делаю просто так.

И мне все равно, что они потом мне смогут дать, и захотят ли. Я это делаю, потому что считаю нужным.

И мое право кому-то это делать, а кому то нет.

А деньги ... деньги - навоз, сегодня нет, а завтра воз (с) ... Делайте себя светлее ... это так облагораживает ))) Причем и то, что вокруг нас )))

Ognev

Рег
20 Aug, 2004

Тем
8

Постов
99

Баллов
179
  • 02, May 2010
Совсем недавно читал в журнале (на русском, номера и названия не помню) интервью с Кевином Кубота.

Как раз в тему дискуссии.

Он как раз за бесплатную съемку.

Цель которой проста - получение фотоопыта.

Более того, как стимул за съемку он предлагает раздавать отпечатанные за счет фотографа фотографии.

Причем относит это положение и к профессионалам. О себе: деньги я зарабатываю дизайном и программированием.

Снимаю свадьбы только хорошо знакомым.

Строго предупредив, что если не будут слушать как позировать - плюну и уйду.

Оплату беру минимальную, снимаю чисто для собственного удовольствия.

Ну и для молодых, ест-но. Также для удовольствия снимаю котов (в дружественном питомнике). Оплата - сколько дадут.

Ну и прочее. Не знаю как к кому - ко мне часто подходят на улице и просят снять на мой фотоаппарат.

Не отказывать же. Снимаю, пересылаю фото через инет.

Но тут предупреждаю - будут должны сказать, что понравилось, что нет.

Если нравится все - о таких забываю.

Russian Lullaby

Рег
19 Mar, 2009

Тем
0

Постов
14

Баллов
14
  • 27, May 2010
А я бы в самом начале разделил бы понятия на две группы: друг и ближайшие родственники в одну и приятель/сосед/дальние родственники в другую.

При этом дальнейшие выводы, думаю, ясны.

Как можно отказать другу или "просить"/намекать на деньги, если, например, он тебе год назад жизнь спас или устроил в больницу по блату, либо в долг дал тогда, когда у тебя "вилы", либо еще что-то... Как-то люди становятся именно друзьями, а не приятелями-одноклассниками...

workstation

Рег
27 May, 2010

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 18, Jun 2010
Моё мнение, любой труд должен быть оплачен, а вот как это уже дело каждого. Кому-то и бутылки коньяка хватит

kliny

Рег
22 May, 2010

Тем
1

Постов
4

Баллов
14
  • 18, Jun 2010
Брать или не брать, каждый решает сам для себя. Хотя бы исходя из того, что для него ЭТА конкретная сессия (учебная, коммерческая, домашняя и тд)

Васисуалий1

Рег
26 Jan, 2010

Тем
1

Постов
18

Баллов
28
  • 12, Sep 2010
Не коректный вопрос. Я очень много снимаю БЕСПЛАТНО, но не БЕЗВОЗДМЕЗДНО. Есть конкретный заказ, за него хорошо платят, но остальное мои проблемы.

Находишь модель снимаешь бесплатно, да ешё бесплатно напечатаешь фотографии, но получаешь "релиз модели" продаёшь фотографии и всё окупается .... Это как ??? Иногда после БЕСПЛАТНОЙ сесии получаешь фото , которое не мог очень долго сотворить и закрыть из за него проект.

Иногда БЕСПЛАТНО снимаешь кого-то потому, что хочешь сделать ХОРОШИЙ ПОДАРОК, а не покупать хороший,дорогой,но уже надоевший, коньяк.

короче тут каждый выбирает для себя.

что бы было интересно.

Извините за совет, но ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО - СНИМАЙТЕ, а ЕСЛИ НЕ ИНТЕРЕСНО - НЕ СНИМАЙТЕ вот и вся практика....

lik13vvs

Рег
11 Sep, 2010

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 04, Oct 2010
lik13vvs, post: 717330:
... дорогой,но уже надоевший, коньяк.....
Отличная тема! ))) Если у вам такой будет, высылайте, мы возьмем на себя трудности по его выпиванию )))

Ognev

Рег
20 Aug, 2004

Тем
8

Постов
99

Баллов
179
  • 10, Nov 2010
По опыту теперь знаю, что друзей надо либо снимать бесплатно либо вообще не снимать.

fotan

Рег
07 Nov, 2008

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 14, Nov 2010
Уважаемые, поднятая здесь тема и ответы напоминают обсуждение темы : "Вы живёте по Законам...или По Понятиям ???

В реальности отвечать за Свои Дела будет каждый Лично! Судить Всегда Будут Лично Вас...без "сотоварищей,друзей и родственников". Так что невозможно одновременно сидеть на "пяти и более стульях" одновременно !!! А если Вы зарабатываете фотографией просто откажитесь от работы за халяву !!! Просто купите подарок,коньяк и отдохните на свадьбе ! И не будет у вас "мук совести и профессионализма"....Также не пострадает ваш Профессиональный Престиж ! Потому как некому будет хвастаться своей "находчивостью" в приглашении "Халявного Профи- готового за выпивку и закуску работать".....А это так и будет....Ведь в массе фотографа не считают за художника если он работает за халяву !!! Больше Уважают За Большие Цены ....и во вторую очередь за мастерство и профессионализм !!! В Европе Уважают Труд И Привыкли Оплачивать Труд ! А понятие : "Халява" - продукт лагерного социализма, где любой труд не уважался и не оплачивался....Бартер - примитивный обмен первобытного общества не имевшего государственности....

gonnavy

Рег
18 Oct, 2006

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 15, Nov 2010
gonnavy, post: 717334:
А если Вы зарабатываете фотографией просто откажитесь от работы за халяву !!! Просто купите подарок,коньяк и отдохните на свадьбе ! И не будет у вас "мук совести и профессионализма"....Также не пострадает ваш Профессиональный Престиж ! Потому как некому будет хвастаться своей "находчивостью" в приглашении "Халявного Профи- готового за выпивку и закуску работать".....А это так и будет....Ведь в массе фотографа не считают за художника если он работает за халяву !!! Больше Уважают За Большие Цены ....
Ого, сколько громких и пафосных слов... Уважаемый, настоящий художник и цена - понятия очень плохо совместимые.

Раз Вы так пафосно высказываетесь, позволю и себе в том же ключе.

Так вот, настоящий художник, ТВОРЕЦ произведений искусства - он творит отнюдь не за деньги.

ИМХО оценка художника по стоимости часа или дня его работы - это оскорбление.

И если Вы снимете только и исключительно за оплату, а без денег вообще камеру в руки не берете - не художник Вы. А ремесленник.

Пусть очень дорогой, пусть высокопрофессиональный, но ремесленник... Это отнюдь не означает, что фотохудожники не зарабатывают фотографией.

Но они еще и для души снимают.

Нередко при этом тратя деньги, а не зарабатывая их - на интерьер, на оплату моделей, на услуги визажистов, костюмы...
gonnavy, post: 717334:
Бартер - примитивный обмен первобытного общества не имевшего государственности....
Бартер - это вообще-то одна из разновидностей компромисса, и как следствие - один из многих абсолютно нормальных способов сосуществования людей в обществе.

И если человеку нужны хорошие профессиональные кадры, а мне этот же человек дико интересен в качестве модели - что, по Вашим европейским понятиям мы должны платить друг другу за оказываемые услуги непременно деньгами? Типа он мне 500 баксов за съемку, а я ему 500 баксов за позирование?

Не надо жить понятиями совка 20-ти летней давности, бартер отнюдь не так прост и прямолинеен, каким он был в начале диких 90-х годов.

Цивилизованный бартер был, есть и будет.

И глупо из-за каких-то замшелых принципов им время от времени не пользоваться.

KGN

Рег
16 Jan, 2008

Тем
0

Постов
38

Баллов
38
  • 04, Dec 2010
Я чё-то не понял все кто участвует в полемике "состоявшиеся профессиональные фотографы, которых съёмка кормит" или этот вопрос профи не интересен. Они уже всё для себя решили.

Титович

Рег
04 Jan, 2009

Тем
4

Постов
15

Баллов
55
  • 03, Feb 2011
Если ваша "жабёночка" зашевелилась при просьбе друга, значит не такой он вам и близкий.

Ибо настоящие друзья-это часть семь, не будете же вы со своей мамы деньги брать, если она захочет себе фотографий вашего авторства.

А посему назначьте себе гонорар и не стесняйтесь говорить о нём. Ибо в нашей стране считают, что фотограф-это практический бесполезное создание и на "кнопку нажимать" вообще каждый идиот может.

У меня получилось так, что много "друзей" объявилось из города где я когда-то жила, когда туда просочились мои работы.

Сначала было как-то странно человеку с которым я 3 года за одной партой сидела назначать цену, но если взять в расчёт, что парта эта уже мхом давно поросла, а человека после этого я ни разу не видела не слышала, а тут вдруг "по дружески" всю семью ему поснимать, детишек, чуть ли не бабушек из Тулы.

В общем, товарищи вопрос этот скорее этического свойства.

Как с вашей стороны, так и со стороны того кто так желает.

6ika

Рег
03 Feb, 2011

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 01, Mar 2011
Друзья а темболия родственники ели им надо хот днем хот ночью буду рад им помочь это не обсуждается плюс ветераны войны, деньги не берем эта принцип.

Ark-9

Рег
26 Feb, 2011

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 03, Mar 2011
Мне понравилась статья про TFP (аббревиатура расшифровывается как time for print, т.е. работа за фотографии)
http://www.art-of-wedding.ru/?p=940#more-940

На таких условиях можно и с друзьями поработать

DStorm

Рег
12 May, 2006

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 04, Mar 2011
я снимаю друзей в разных интересных творческих проектах - они плачивают только студию)

antrazzite

Рег
24 Oct, 2010

Тем
1

Постов
10

Баллов
20
  • 06, Apr 2011
Охх ты как интересно.

Давайте определимся.

Друзья - это те люди, которых вы не один год знаете.

Вы знаете их характер, привычки и вы можете либо отконтурить их характер на снимках, либо подчеркнуть то, на что ни пошли, связавшись с семейной жизнью.

Да, ваше время стоит денег, вам надо покупать новые стекла, новые тушки, в конце концов, просто снимать студии для творчески проектов, просто, чтобы не закиснуть.

НО, вы, как никто другой можете наложить свой опыт в фотографии на сцену.

Я соглашаюсь быть бесплатным фотографом у друзей на свадьбах, но не "за миску салата" - для этого есть круг друзей-родственников с мегапукселями.

Только как второй фотограф, в репортажке, а не в постановке.

Я готов сделать альбом для друзей, обработать, отпечатать, но если я буду самостоятелен, все таки! Я сделаю свой проект, не для "выкупа-загса-прогулки-банкета", а как что-то более творческое.

ilway

Рег
28 Jan, 2007

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 19, Jun 2011
я против сьёмок на шару для друзей,ибо друзей после 30ти нет,есть жена,дети,вот это друзья

николайчико

Рег
19 Jun, 2011

Тем
1

Постов
2

Баллов
12
  • 09, Oct 2011
Я тоже любитель и мне за 30, но друзя у меня есть и снимаю бесплатно если просят и если не просят.

r683

Рег
07 Feb, 2010

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 10, Oct 2011
Если профи\не профи не в состоянии заработать без выкачки денег с близких людей, то вряд ли он чего то стоит. Я против халявы, но если друзья пытаются за мою работу заплатить всегда отказываюсь.

dOk_LiVsi

Рег
15 Oct, 2009

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 16, Oct 2011
Фотография единственный заработок, но с друзей деньги не беру. Неудобно говорить другу заплати - он же ДРУГ. Хотя любой труд должен быть оплачен – этому учу детей!

Kapitanishe

Рег
16 Oct, 2011

Тем
2

Постов
5

Баллов
25
  • 08, Dec 2012
хоть и работаю с фото (как доп заработок), но на свадьбах для друзей снимал бесплатно-поскольку приглашали как гостя(друга), а уж от меня доп подарок был фото.

А вот если друг приглашает поработать бесплатно-можно всегда отказать-сославшись на работу ( на другой свадьбе). Потом пусть друган думает-для чего приглашал.

piratepike

Рег
08 Dec, 2012

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 15, Feb 2013
Единственное отличие профи от любителя - желание получить что-то, кроме удовольствия за свою работу. Это не обязательно деньги. А для своих снимать всегда сложнее, чем на заказ.

Maker-01

Рег
26 Jan, 2011

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 11, Jun 2014
Я в детсаду начинал снимать забесплатно, потом "прикормил" и стал за фотосессии деньги брать, уже который год и фото опыт и деньги за сьемку )

colt2

Рег
12 Mar, 2011

Тем
1

Постов
10

Баллов
20
  • 21, Jul 2016
Делаю бесплатную съемку для друзей, без обработки фото и когда надо испытать что-то (расстановку освещения и т.д.)

tagandrey

Рег
17 Sep, 2013

Тем
0

Постов
6

Баллов
6
  • 24, Jul 2016
Бесплатно, только если не требуется везти с собой кучу аппаратуры и света. И конечно только для близких друзей.

margoKapa

Рег
17 Nov, 2011

Тем
0

Постов
7

Баллов
7
Тем
49554
Комментарии