Нарушение водно-солевого обмена в организме человека

  • Автор темы giaicu
  • 14
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
  • #1
Натрий и калий являются основными электролитами в организме человека.

Натрий является важным элементом в поддержании распределения жидкости и рН баланса между кислотами и основаниями в воде и другими биологическими жидкостями, отвечает за объем крови для передачи электрических сигналов в нервной системе, а также управление мышечными сокращениями.

Калий, натрий регулируют кислотно-щелочное равновесие и воду в жидкостях организма изнутри клетки, активируют многочисленные ферменты, участвующие в транспортных механизмах с клеточными мембранами, и имеют важное значение для функционирования нервных клеток.

Через увеличение мочеиспускания может происходить уменьшение количества калия в организме (выводится с мочой в основном), что может вызвать появление мышечной слабости, тошноты, сонливости, проблем с сердцем и неврологические и психологические расстройства.

Калий является важнейшим элементом для передачи сердечных импульсов.

Гидратация организма зависит от натрия, потому что он несет ответственность за потребление воды в клетки, тем самым регулируя уровень внеклеточной жидкости организма.

Его напарником является калий, который в свою очередь закачивает воду в клетки.

Этот принцип известен как натриево-калиевый «насос», который регулирует процесс обмена веществ между клеткой и средой.

Вот некоторые продукты, которые богаты калием и с низким содержанием натрия и обеспечивающие нормализацию натриево-калиевого взаимодействия в нашем организме:

- авокадо;

- абрикос;

- банан;

- арахис и др.

орехи;

- красное и белое мясо;

- молоко и молочные продукты с низкой долей жира;

- соевые бобы, соевое молоко.

В качестве источников с высоким содержанием морской соли натрия, являются морепродукты, рыба и водоросли.

Отсутствие натрия происходит редко и только в случаях длительной диареи, рвоты, повышенной потливости, ожогов и только тогда, когда в результате не восстанавливается потеря жидкости.

Если есть нехватка натрия, который входит в воду, это может привести к водной интоксикации.

Но если есть потеря натрия и воды, происходит снижение объема внеклеточной жидкости и тем самым уменьшается объем крови, понижается кровяное давление, и происходят мышечные судороги.

Другие симптомы: тошнота, рвота, потеря концентрации, мышечная слабость, сонливость.

Повышенная концентрация натрия происходит при некоторых заболеваниях, в основном, болезни сердца и почек, и недостаточном его выведении из организма.

Симптомы – неврологические проблемы, сердечно-сосудистые недомогания, сопровождается отеком.

Когда дело доходит до нехватки калия, это тот редкий случай, когда тело полностью здорово.

Дефицит возникает, когда происходит его увеличенное выделения через почки (с использованием диуретиков, диабетического ацидоза) или желудочно-кишечный тракт (диарея, рвота).

В итоге наблюдается появление симптомов: слабость, анорексия, тошнота, сонливость, апатия и т.д.

Гипокалиемия снижает толерантность к гидратации и может произойти гипергликемия (вследствие пониженной секреции инсулина).

Кроме того, гипокалиемия происходит с последующим дефицитом других компонентов, таких как натрий, хлор, вода, кальций, белок, и поэтому трудно оценить первичную причину симптомов.



Также когда человек работает над избавлением от гипокалимии (недостатка калия) иногда встречается гиперкалиемия (особенно когда человек самостоятельно увеличивает содержание калия в организме), это происходит при повышенном потреблении пищи, которая богата калием (бананы, авокадо, курага, томат) или снижении экскреции (калийсберегающие механизмы в организме, заболевания почек, надпочечников).

Симптомы гопокалимии уменьшаются, но наблюдаются нерегулярное сердцебиение, нервно-мышечные проблемы, бледные и холодные конечности, вялость и т.д.

Рекомендуемая суточная доза натрия составляет 2-3 граммов, что соответствует 5-8 г соли.

Эту дозу не рекомендуется преодолевать.

Лучший способ ввести соответствующие количества калия через потребление овощей и фруктов.

Ежедневно через пищу импортируется около 2,5 до 5,8 граммов калия.

giaicu


Рег
06 Feb, 2019

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно