- 20, Apr 2023
- #1
Мастер-класс по заточке ножей (2012)
Автор: Полтавцев Всеволод
Это лучший курс про заточку ножей, в котором мастер с многолетнем стажем делится своим опытом.
Описание курса:
1 Введение
1.1. Анатомия и терминология ножа
1.2. Виды и особенности ножей (европейские, азиатские)
1.3. Как устроена кромка
1.4. Как нож режет
1.5. Зачем нужны подводы
2. Приготовление инструмента
2.1. Виды абразивного инструмента, краткий обзор,
модель взаимодействия зерна со сталью
2.2. Приспособления --- какие бывают, чем полезны нужны, краткий обзор
2.3. Как проверить состояние камня (форма, связка, СОЖ)
2.4. Как подготовить камни к работе
2.5. Какие еще бывают абразивные инструменты
3. Учимся затачивать вручную, без приспособлений
3.1. С какой стороны подходить к камню
3.2. Как держать нож
3.3. Виды заточных и доводочных движений
3.4. О давлении при заточке
3.5. О переходах, оптимальных последовательностях и абразивной гигиене
4. Методы контроля и самоконтроля.
4.1. О заусенце и том откуда он берется
4.2. Чем полезен заусенец
4.3. Когда от заусенца нужно избавляться
4.4. Как бороться с заусенцем
5. Продвинутые методы контроля
5.1. Визуальные и оптические методы контроля
5.2. О рисках и том как они выглядят
5.3. О способе контроля по бликам от рисок
5.4. Как увидеть заусенец по бликам
5.5. Лупы и микроскопы, чем они полезны
6. Приспособления в деталях
6.1. Spyderco Triangle
6.2. LANSKY
6.3. EDGE PRO
6.4. Когда приспособления перестают помогать
7. Доводка
7.1. Что такое доводка, зачем она нужна
7.2. Какие абразивы нужны для доводки
7.3. Доводочные движения, их отличия от заточных
8. Мусаты, ремни и стропы
8.1. Зачем это надо?
8.2. Модель пластичной кромки и её вз-вия с мусатом
8.3. Как работают строп и ремень
8.3. Когда нужен строп, а когда мусат
9. Ответы на вопросы
Скачать: