- 09, Sep 2019
- #1
Материаловед и инженер Марк Медовник рассказывает об удивительных, загадочных и неожиданных свойствах самых известных жидкостей, которые нас окружают.
Керосин, жидкое мыло, кофе, чай, алкогольные напитки, чистящие средства, слюна, нитроглицерин, клей, соусы — со всеми этими жидкостями мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, но на самом деле знаем о них очень мало.
Между тем, прогресс стал возможен во многом потому, что мы научились разбираться в мириадах всевозможных жидкостей — от керосина до кофе, от эпоксидов до жидких кристаллов — и управлять ими.
Эта книга о самых известных жидкостях — притягательных и угрожающих, освежающих и склизких, живительных и взрывчатых, вкусных и ядовитых.
Мы не можем жить без них, но иногда они нас убивают (как цунами и подъем уровня воды). В будущем это взаимодействие будет только углубляться.
Книга построена вокруг перелета автора из Лондона в Сан-Франциско, но это необычный рассказ: полет описывается на языке молекул, сердечного ритма и океанских волн.
Маршрут пройдет над вулканами Исландии, замерзшими просторами Гренландии, россыпью озер вокруг Гудзонова залива.
Затем мы повернем на на юг и полетим вдоль побережья Тихого океана.
На этом фоне можно поговорить о жидкостях в самых разных масштабах — от океанов до капелек в облаках, — рассмотрев параллельно занятные жидкие кристаллы в бортовой мультимедийной аппаратуре, напитки, предлагаемые стюардами авиалинии, и, конечно, авиационное топливо, которое позволяет удерживать самолет в стратосфере.
Фишки книги
Книга «Жидкости.
Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни» вошла в шорт-лист престижной премии Royal Society Science Book Prize в 2018 году и стала книгой года по версии Financial Times.
Для кого книга
Для тех, кому интересна химия, в частности различные жидкости.
Для всех, кто любит узнавать новое об устройстве нашего мира.
Для студентов, которым нужна популярная книга по химии.
Подробнее:
Жидкости (Марк Медовник) — купить в МИФе
Скачать: Скрытая информация :: Авторизуйтесь для просмотра »