Вы говорите о ребенке, который слишком мал для школы? Вы не можете сравнивать то, с чем они могут справиться, с тем, что может сделать кто-то в школе. Между ними есть ОГРОМНЫЕ вехи развития. Малыши не выдерживают 5 часов ни с чем (кроме сна, если повезет :) )
При этом брать малыша на прогулку — это здорово. В зоопарке, библиотеке, музеях, парках и т. д. есть на что посмотреть и чем заняться. Я думаю, что чрезмерное расписание означает, что дети настолько заняты, что у них нет времени ни на отдых, ни на общение с семьей. Время, которое вы тратите на построение отношений сейчас, еще до того, как они достигнут подросткового возраста, — это лучшее, что вы можете сделать. Это проблема, когда единственное время, которое дети и родители проводят вместе, — это переезд от одного занятия к другому. Внутри или снаружи дома все в порядке, но убедитесь, что у вас есть непрерывное время для соединения/связывания. Позвольте вашему ребенку вести за собой, когда вы играете дома, и следуйте за ним с помощью грузовиков, кубиков и т. д. Это помогает ему развиваться.
Вторая проблема заключается в том, что чрезмерное расписание также мешает ребенку спать и неструктурировать время для творческих игр. Эти двое абсолютно критический для развития вашего ребенка (социального, академического, эмоционального и т. д.) и должны быть обеспечены.
Если вы проводите время со своим ребенком, и он достаточно спит и много времени проводит в свободных играх, то, вероятно, с вами все в порядке. Просто следите за тем, недовольны ли они, испытывают ли они стресс и т. д. по поводу каких-либо действий.
Но, опять же, я думаю, что эта проблема касается в основном детей старшего возраста и внеклассных занятий.