Кошки не особо заботятся о том, чтобы доставить удовольствие своим владельцам, но их можно дрессировать. Как и в случае с любым животным, вам нужно выяснить, что их мотивирует, что их обескураживает и каков наиболее эффективный способ применить это. В большинстве случаев я считаю, что это вопрос настойчивости.
Хорошим примером является мой Джек Рассел. У нее есть ящик, в котором она спит по ночам. Я впустил ее пораньше, но мне нужно вывести ее перед сном. Ей тепло, и она знает, что на улице будет холодно, поэтому делает вид, что не слышит меня, не торопится вставать или даже отступает и пытается пробраться обратно в постель. Это расстраивает меня и вызывает желание сорваться, но я смотрю на это с ее точки зрения и понимаю, что каждый раз, когда она подчиняется, происходит что-то негативное (например, выход на мороз).
В этом направлении есть несколько вариантов. Вы не можете иметь еду в доступном месте, но кошке доступно практически любое место. Вы могли бы поступить так, как советовал один из плакатов, и попытаться обмануть ее, заставив думать, что это отвратительно, но она уже знает, что раньше это было хорошо. Другой вариант - вообще удержать ее от того, чтобы туда подняться. Два хороших способа сделать это:
- Возьмите один из этих пластиковых автомобильных ковриков с маленькими пластиковыми шипами, чтобы он не скользил по ковру и не перевернул его на стойке. Кошке они не причиняют вреда, но на ногах ей неудобно.
- Использование двусторонней липкой ленты. Предположительно, достаточно нескольких раз с любым из них, прежде чем они перестанут выходить на поверхность. Коврик можно использовать на диванах, кроватях или где-либо еще и всегда работает там, где лента может потерять свою липкость.
В любом обучении важно быть последовательным. Вы потеряете недели или месяцы усилий, если позволите кошке победить один раз, потому что это укрепляет идею продолжать попытки, несмотря на то, что вы не получаете угощение, потому что вы можете получать его время от времени. Вы видите, как люди делают это специально, отучая дрессированных собак от лакомств. Один из способов постоянно быть последовательным — приобрести на Amazon устройство, которое крепится к верхней части баллона со сжатым воздухом. На нем есть датчик движения, и когда он чувствует движение, он выпускает струю воздуха, отталкивая кошку от поверхности. Это работает независимо от того, обращаете ли вы внимание или нет, или даже в комнате. Я тоже видел что-то подобное хорошее от Папы-Кота. Он сказал, что кошки не создают ассоциаций, как собаки, и что если вы наказываете собаку за попытку получить еду, она понимает, что попытка получить еду вызвала исправление. Если вы, например, обрызгаете кошку водой из бутылки за то, что она залезла на стойку, он не думает, что попадание на стойку вызвало брызги, он просто думает, что вы - задница. Надеюсь, это вам поможет.