- 15, Apr 2023
- #1
Да, хочется иногда колбаски поесть, но когда останавливаешься у колбасных рядов, чувствуешь, что деградируешь, потому как кроме детских вопросов ничего разумного в голову не приходит.
Где, когда и почему? Ну, где – понятно, у нас на Украине, с вопросом когда – посложнее, но, наверное, не очень давно, а вот вопрос «почему» практически не имеет ответа, во всяком случае, в моем понимании.
Ну не вегетарианка я и иногда просто хочется «отравиться» кусочком копченой колбаски с вредным салом и губительными холестеринами, а не давиться безвкусной, но такой полезной соей.
За последние несколько лет у нас колбаса стала кылбысой и есть её так же невозможно как и последнее, разве что в противогазе или при полном отсутствии вкусовых рецепторов.
А, было, было!.
Нежнейшие сосисочки в кипящем томате вам не нравились? А балычок, шейка да прекрасный копченый окорок с запахом дымка? Тоненький, розовенький с лимончиком да под водочку?.
А домашняя колбаска с кусочками ароматнейшего шпика или сырокопченая, пряная да душистая, желудочным соком поперхнуться можно., да даже не рекомендованная к употреблению профессором Преображенским гадость – «Краковская»? Куда все делось и куда ушло, как наше босоногое детство? Сосиски только в замороженном виде и то с бодуна потреблять можно, докторской и любительской расплодили, а толку? Есть можно, но недолго, пока не разжуешь.
Вот интересная информация, кстати, почерпнутая в одном издании, посвященном мясному производству: «мясное сырье, которое сегодня является с функциональной и питательной точки зрения основным в переработке мяса, постепенно будет терять свою главную роль.
А жирное мясо, жирная ткань (сало, шпик) из-за большого количества вредных для здоровья компонентов, например полунасыщенных кислот и холестерина, будут использоваться только в определенных мясных продуктах.
Среди большого выбора различных функциональных ингредиентов, используемых в переработке мяса – соевые продукты, крахмал, белковые препараты растительного происхождения, гидроколлоиды, диетические волокна, вкусовые и ароматические добавки и многое другое, также можно ожидать увеличение применения микро ингредиентов-микронутриентов, особенно микроэлементов и витаминов».
То есть, говоря по-простому, если вы полагаете, что до сих пор едите колбасные изделия, приготовленные из мяса, то вы наивны до невозможности.
Потому что если там оно, мясо, только будет терять свою первостепенную роль, то, похоже, у нас это уже произошло, вот только нас об этом предупредить забыли.
Нет, если это кому-то нравится, то это его право, но есть же немало таких как я и нам хотелось бы знать, а что собственно положили в тот или иной батон колбасы.
Пусть уж производитель позаботиться об этом, а то разводят кому как нравится.
И несложно это сделать, и на стоимости это ярко не отразится, но предоставьте выбор покупателю, что ему есть и как медленно ползти на кладбище.
Об этом праве и в законе «О защите прав потребителей» прописано: … что до продуктов питания о составе (включая перечень использованного в процессе приготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (массу, объем и т.д.), пищевую и энергетическую ценность, условия использования и предостережение про потребление продуктов отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, что распространяется на конкретный продукт» и т.д.
Но, нет, нет этого и ты покупаешь бог весть что и три дня потом смотришь на этот чудо продукт, думая как его применить в хозяйстве, хорошо, что не портиться, ведь синтетика срока годности не имеет.
Хорошо если есть поблизости маленький магазинчик и знакомый продавец, что можно попробовать этот деликатес, а если в супермаркете?
Так что же разладилось у нас с этим колбасным производством? Производитель жалуется, что объемы продаж падают, что приходиться увеличивать стоимость, что потребитель неплатежеспособный, что конкуренция растет и постоянно приходится бороться за качество.
Ну и кто ощутил эту борьбу? А может мы не такие уж и бедные, а просто не хотим жевать жвачку в полиэтилене? Если еще полгода назад какой-либо соевый консервант в колбасной оболочке можно было легко определить по цене, то сейчас все сравнялось, и что нам теперь прикажете делать, изображать из себя урбанизированных гурманов, или представлять, что уже живем в третьем тысячелетие и безмерно благодарны за белково-калорийно-витаминизированную пищу из тюбиков? Кстати, информационно, килограмм соевой муки, применяемой в мясоперерабатывающей отрасли, стоит от 3 до 6 гривен за килограмм, а выводы делайте сами.
Может технологии поменялись и поэтому все так плохо, но читаем: вареные колбасы (любительская, отдельная, фаршированная, мясные хлебцы, сосиски, сардельки и др.) вырабатываются из высококачественного мяса, которое подвергается тонкому измельчению, затем фарш заключают в оболочку, подвергают варке и охлаждают; копчено-вареные колбасы вырабатываются из говяжьего и свиного мяса со свиным шпиком, специальными пряностями, фарш заключают в оболочку, подвергают копчению, варке и повторному копчению; полукопченые колбасы вырабатывают из говядины, свинины, баранины, кроме шпика, в рецептуру этих колбас иногда входят кусочки свиной грудинки, окорока, лопаток, фарш закладывают в оболочки, после чего колбасу обжаривают, варят и подвергают горячему копчению и сушке; сырокопченые колбасы вырабатывают из отборного мяса и шпика, в рецептуру этих изделий входит широкий набор специй и пряностей, в некоторые деликатесные сырокопченые колбасы, для улучшения вкуса, добавляют коньяк или мадеру и т.д
Ни одного слова ни про какие пищевые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы улучшители вкуса и прочее недоразумение, речи не идет.
Возникает вопрос, куда делось мясо из наших колбас? Нет, если брать в мировых масштабах, то в принципе, объяснить исчезновение мяса возможно, но для отдельно взятого хлебосольного государства, это неразрешимая головоломка.
Вам знакомо словосочетание «пищевые добавки»? Точно, знакомо, оно прилипло к нам как банный лист, и в преддверии народоперенаселения планеты мы хронически боремся за внедрение этих пищевых добавок.
Что говорят специалисты: пищевые добавки вносят в продукты питания на разных этапах технологической переработки в качестве консервантов, отбеливателей, сгустителей, осветлителей, кислот, ароматизаторов, вкусовых веществ, красителей эмульгаторов, антиокислителей, стабилизаторов, ферментных препаратов и др.
Не считаются пищевыми добавками вещества и соединения, добавляемые в продукты питания с целью повышения их биологической пищевой ценности.
Это – витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Исходя из отсутствия указаний про пищевые добавки на колбасных изделиях, логично заключить, что они при полном отсутствии вкуса имеют уникальную пищевую ценность.
Использование пищевых добавок не должно разрешаться, если это приводит к скрытию неправильной обработки сырья, фальсификации пищевых продуктов, потере биологической ценности, а также при возможности достичь желаемого результата другими методами улучшения технологического процесса.
И везде подчеркивается необходимость гарантирования безопасности применения пищевых добавок и указания на этикетках их наличия в продуктах питания.
Вы где-то это видели? Кроме того, если то, что вы купили плохо усваивается, но называется колбасой, то что это – борьба за качество, за безопасность продукта или за потребителя, который это что-то опять должен купить по ряду каких-то непонятных причин.
А в последние годы еще появляются данные и о способности эмульгаторов моно- и диглициридов вызывать аллергические реакции, а, к примеру, вкусо-ароматическая добавка глютамат натрия, широко используемая в мясоперерабатывающей и концентратной промышленности, может приводить к «синдрому китайских ресторанов», как говорят в США, то есть к головной боли, слабости мышц, ускорении сердцебиения, а также к аллергическим реакциям.
В качестве загустителей (только вдумайтесь, чтобы оно, все вышеперечисленное еще и склеивалось, а не лежало кусками) кроме агара, агароида, альгината натрия, используют целлюлозу, желатин, пектин, метилцеллюлозу.
Для пищевых добавок – агара и камеди – установлены «неограниченные величины» поступления в организм человека.
Большое внимание уделяется модифицированным крахмалам, то есть тем крахмалам, к которым генетики приложили свою руку.
В опытах показано, что однократно или многократно обработанные крахмалы существенно не отличаются по биологическому действию на организм.
Эти вещества хорошо усваиваются, не оказывают отрицательного влияния на функции систем и органов, если применяются в умеренном количестве.
А как можно определить в каком количестве ты его принимаешь, если нигде об этом ни слова, и что скажут наши потомки? Если же их содержание в пище превышает 10%, то они вызывают диарею и расширение прямой кишки, что оценивается учеными как нормальная реакция организма на потребление пищи с большим количеством крахмала.
Не успокаивающие данные, но вопрос, который не дает покоя – для чего.
Объяснений, наверное, много, но я, как всякий потребитель, нахожу одно и только одно, но это отнюдь не борьба за наше здоровье, а борьба за увеличение доходов: « при использовании многокомпонентных смесей фирмы … можно получить сочные продукты с хорошей нарезаемостью и глянцевой поверхностью стабильного цвета и обеспечить выход готовой продукции до 130-160%», «для улучшения мясных продуктов, выработанных из низкосортоного сырья, размороженного мяса, с использованием соевых белков, белковых стабилизаторов предлагаются вкусовые добавки …».
Хоть слово есть о естественном вкусе и природном качестве продукта?
Так что же получается? Если хочешь купить что-то из продуктов мясоперерабатывающей промышленности, то должен оглядываться и задумываться, а какой коллоид сегодня туда впихнули или же в целях очередной экономии, копчености обработали «натуральным ароматом дыма».
Вдумайтесь, не прокоптили, как предусматривает технология, а внесли жидкий дым копчения.
Пусть производитель как самого этого дыма, так и копченостей утверждает, что это полезно и абсолютно натурально, и в процессе производства были убраны вредные составляющие обычного дыма – зола, смола, деготь, но почему же мы с тупым усердием едем на природу и жарим шашлычки, наслаждаясь этими вредностями простого дыма, вот в чем загадка.
Нет, это какой-то замкнутый круг, всех жалко, всем сочувствуешь.
Но где-то же должен быть выход.
Почему, опять это дурацкое почему, еще десять лет назад мы производили колбасу, которую тоннами увозили за «бугор», а теперь делаем то, что сами едим с трудом, почему тогда хватало и натурального мяса, и натуральных специй, да и натуральной оболочки, а сейчас пакуем все в полиэтилен, нет, так непрофессионально, правильнее, в полиамидные оболочки и радуемся, что у них хорошая наполняемость и они в процессе варки или сразу сползают, или и с помощью бензопилы «Дружба» их не снимешь.
Почему при таком огромном выборе мясо-колбасных изделий по-прежнему чувствуешь себя неудовлетворенным этим праздником жизни и душа хочет поэзии, и в очередной раз, вздыхая, идешь и покупаешь простой кусок мяса у бабули на базаре и наслаждаешься своей природной дикостью.
Да, нет у продуктов питания второй свежести, как бы кому этого не хотелось, у них есть только одна свежесть и качество – первое оно же и последнее, а все остальное натянуто за уши.
И я думаю, что куры – гриль расходятся большим тиражом, чем колбасные изделия и сколько бы нас не предупреждали, мы все равно будем покупать кровянку и домашнюю колбасу у бабушек на базаре, потому что мы хищники по своей сути и не любим жевать резиновые калоши, которые годятся только для Татоши.
Что еще вам порассказать, дорогие горожане, чтобы окончательно отбить всякое желание потреблять украинское, если оно совсем не украинское, а какое-то занесенное неправильным прогрессом и только позорит наше родное, украинское, чтобы наконец заставить своего производителя вспомнить о своих потребителях и гордо сказать: да, сало наш украинский продукт!!! Но не соевое, подкрахмаленное, завернутое в морские водоросли, а рыхлое да сочное с запахом соломки, чтоб слюнки текли и по усам и по бороде.
Где, когда и почему? Ну, где – понятно, у нас на Украине, с вопросом когда – посложнее, но, наверное, не очень давно, а вот вопрос «почему» практически не имеет ответа, во всяком случае, в моем понимании.
Ну не вегетарианка я и иногда просто хочется «отравиться» кусочком копченой колбаски с вредным салом и губительными холестеринами, а не давиться безвкусной, но такой полезной соей.
За последние несколько лет у нас колбаса стала кылбысой и есть её так же невозможно как и последнее, разве что в противогазе или при полном отсутствии вкусовых рецепторов.
А, было, было!.
Нежнейшие сосисочки в кипящем томате вам не нравились? А балычок, шейка да прекрасный копченый окорок с запахом дымка? Тоненький, розовенький с лимончиком да под водочку?.
А домашняя колбаска с кусочками ароматнейшего шпика или сырокопченая, пряная да душистая, желудочным соком поперхнуться можно., да даже не рекомендованная к употреблению профессором Преображенским гадость – «Краковская»? Куда все делось и куда ушло, как наше босоногое детство? Сосиски только в замороженном виде и то с бодуна потреблять можно, докторской и любительской расплодили, а толку? Есть можно, но недолго, пока не разжуешь.
Вот интересная информация, кстати, почерпнутая в одном издании, посвященном мясному производству: «мясное сырье, которое сегодня является с функциональной и питательной точки зрения основным в переработке мяса, постепенно будет терять свою главную роль.
А жирное мясо, жирная ткань (сало, шпик) из-за большого количества вредных для здоровья компонентов, например полунасыщенных кислот и холестерина, будут использоваться только в определенных мясных продуктах.
Среди большого выбора различных функциональных ингредиентов, используемых в переработке мяса – соевые продукты, крахмал, белковые препараты растительного происхождения, гидроколлоиды, диетические волокна, вкусовые и ароматические добавки и многое другое, также можно ожидать увеличение применения микро ингредиентов-микронутриентов, особенно микроэлементов и витаминов».
То есть, говоря по-простому, если вы полагаете, что до сих пор едите колбасные изделия, приготовленные из мяса, то вы наивны до невозможности.
Потому что если там оно, мясо, только будет терять свою первостепенную роль, то, похоже, у нас это уже произошло, вот только нас об этом предупредить забыли.
Нет, если это кому-то нравится, то это его право, но есть же немало таких как я и нам хотелось бы знать, а что собственно положили в тот или иной батон колбасы.
Пусть уж производитель позаботиться об этом, а то разводят кому как нравится.
И несложно это сделать, и на стоимости это ярко не отразится, но предоставьте выбор покупателю, что ему есть и как медленно ползти на кладбище.
Об этом праве и в законе «О защите прав потребителей» прописано: … что до продуктов питания о составе (включая перечень использованного в процессе приготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (массу, объем и т.д.), пищевую и энергетическую ценность, условия использования и предостережение про потребление продуктов отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, что распространяется на конкретный продукт» и т.д.
Но, нет, нет этого и ты покупаешь бог весть что и три дня потом смотришь на этот чудо продукт, думая как его применить в хозяйстве, хорошо, что не портиться, ведь синтетика срока годности не имеет.
Хорошо если есть поблизости маленький магазинчик и знакомый продавец, что можно попробовать этот деликатес, а если в супермаркете?
Так что же разладилось у нас с этим колбасным производством? Производитель жалуется, что объемы продаж падают, что приходиться увеличивать стоимость, что потребитель неплатежеспособный, что конкуренция растет и постоянно приходится бороться за качество.
Ну и кто ощутил эту борьбу? А может мы не такие уж и бедные, а просто не хотим жевать жвачку в полиэтилене? Если еще полгода назад какой-либо соевый консервант в колбасной оболочке можно было легко определить по цене, то сейчас все сравнялось, и что нам теперь прикажете делать, изображать из себя урбанизированных гурманов, или представлять, что уже живем в третьем тысячелетие и безмерно благодарны за белково-калорийно-витаминизированную пищу из тюбиков? Кстати, информационно, килограмм соевой муки, применяемой в мясоперерабатывающей отрасли, стоит от 3 до 6 гривен за килограмм, а выводы делайте сами.
Может технологии поменялись и поэтому все так плохо, но читаем: вареные колбасы (любительская, отдельная, фаршированная, мясные хлебцы, сосиски, сардельки и др.) вырабатываются из высококачественного мяса, которое подвергается тонкому измельчению, затем фарш заключают в оболочку, подвергают варке и охлаждают; копчено-вареные колбасы вырабатываются из говяжьего и свиного мяса со свиным шпиком, специальными пряностями, фарш заключают в оболочку, подвергают копчению, варке и повторному копчению; полукопченые колбасы вырабатывают из говядины, свинины, баранины, кроме шпика, в рецептуру этих колбас иногда входят кусочки свиной грудинки, окорока, лопаток, фарш закладывают в оболочки, после чего колбасу обжаривают, варят и подвергают горячему копчению и сушке; сырокопченые колбасы вырабатывают из отборного мяса и шпика, в рецептуру этих изделий входит широкий набор специй и пряностей, в некоторые деликатесные сырокопченые колбасы, для улучшения вкуса, добавляют коньяк или мадеру и т.д
Ни одного слова ни про какие пищевые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы улучшители вкуса и прочее недоразумение, речи не идет.
Возникает вопрос, куда делось мясо из наших колбас? Нет, если брать в мировых масштабах, то в принципе, объяснить исчезновение мяса возможно, но для отдельно взятого хлебосольного государства, это неразрешимая головоломка.
Вам знакомо словосочетание «пищевые добавки»? Точно, знакомо, оно прилипло к нам как банный лист, и в преддверии народоперенаселения планеты мы хронически боремся за внедрение этих пищевых добавок.
Что говорят специалисты: пищевые добавки вносят в продукты питания на разных этапах технологической переработки в качестве консервантов, отбеливателей, сгустителей, осветлителей, кислот, ароматизаторов, вкусовых веществ, красителей эмульгаторов, антиокислителей, стабилизаторов, ферментных препаратов и др.
Не считаются пищевыми добавками вещества и соединения, добавляемые в продукты питания с целью повышения их биологической пищевой ценности.
Это – витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Исходя из отсутствия указаний про пищевые добавки на колбасных изделиях, логично заключить, что они при полном отсутствии вкуса имеют уникальную пищевую ценность.
Использование пищевых добавок не должно разрешаться, если это приводит к скрытию неправильной обработки сырья, фальсификации пищевых продуктов, потере биологической ценности, а также при возможности достичь желаемого результата другими методами улучшения технологического процесса.
И везде подчеркивается необходимость гарантирования безопасности применения пищевых добавок и указания на этикетках их наличия в продуктах питания.
Вы где-то это видели? Кроме того, если то, что вы купили плохо усваивается, но называется колбасой, то что это – борьба за качество, за безопасность продукта или за потребителя, который это что-то опять должен купить по ряду каких-то непонятных причин.
А в последние годы еще появляются данные и о способности эмульгаторов моно- и диглициридов вызывать аллергические реакции, а, к примеру, вкусо-ароматическая добавка глютамат натрия, широко используемая в мясоперерабатывающей и концентратной промышленности, может приводить к «синдрому китайских ресторанов», как говорят в США, то есть к головной боли, слабости мышц, ускорении сердцебиения, а также к аллергическим реакциям.
В качестве загустителей (только вдумайтесь, чтобы оно, все вышеперечисленное еще и склеивалось, а не лежало кусками) кроме агара, агароида, альгината натрия, используют целлюлозу, желатин, пектин, метилцеллюлозу.
Для пищевых добавок – агара и камеди – установлены «неограниченные величины» поступления в организм человека.
Большое внимание уделяется модифицированным крахмалам, то есть тем крахмалам, к которым генетики приложили свою руку.
В опытах показано, что однократно или многократно обработанные крахмалы существенно не отличаются по биологическому действию на организм.
Эти вещества хорошо усваиваются, не оказывают отрицательного влияния на функции систем и органов, если применяются в умеренном количестве.
А как можно определить в каком количестве ты его принимаешь, если нигде об этом ни слова, и что скажут наши потомки? Если же их содержание в пище превышает 10%, то они вызывают диарею и расширение прямой кишки, что оценивается учеными как нормальная реакция организма на потребление пищи с большим количеством крахмала.
Не успокаивающие данные, но вопрос, который не дает покоя – для чего.
Объяснений, наверное, много, но я, как всякий потребитель, нахожу одно и только одно, но это отнюдь не борьба за наше здоровье, а борьба за увеличение доходов: « при использовании многокомпонентных смесей фирмы … можно получить сочные продукты с хорошей нарезаемостью и глянцевой поверхностью стабильного цвета и обеспечить выход готовой продукции до 130-160%», «для улучшения мясных продуктов, выработанных из низкосортоного сырья, размороженного мяса, с использованием соевых белков, белковых стабилизаторов предлагаются вкусовые добавки …».
Хоть слово есть о естественном вкусе и природном качестве продукта?
Так что же получается? Если хочешь купить что-то из продуктов мясоперерабатывающей промышленности, то должен оглядываться и задумываться, а какой коллоид сегодня туда впихнули или же в целях очередной экономии, копчености обработали «натуральным ароматом дыма».
Вдумайтесь, не прокоптили, как предусматривает технология, а внесли жидкий дым копчения.
Пусть производитель как самого этого дыма, так и копченостей утверждает, что это полезно и абсолютно натурально, и в процессе производства были убраны вредные составляющие обычного дыма – зола, смола, деготь, но почему же мы с тупым усердием едем на природу и жарим шашлычки, наслаждаясь этими вредностями простого дыма, вот в чем загадка.
Нет, это какой-то замкнутый круг, всех жалко, всем сочувствуешь.
Но где-то же должен быть выход.
Почему, опять это дурацкое почему, еще десять лет назад мы производили колбасу, которую тоннами увозили за «бугор», а теперь делаем то, что сами едим с трудом, почему тогда хватало и натурального мяса, и натуральных специй, да и натуральной оболочки, а сейчас пакуем все в полиэтилен, нет, так непрофессионально, правильнее, в полиамидные оболочки и радуемся, что у них хорошая наполняемость и они в процессе варки или сразу сползают, или и с помощью бензопилы «Дружба» их не снимешь.
Почему при таком огромном выборе мясо-колбасных изделий по-прежнему чувствуешь себя неудовлетворенным этим праздником жизни и душа хочет поэзии, и в очередной раз, вздыхая, идешь и покупаешь простой кусок мяса у бабули на базаре и наслаждаешься своей природной дикостью.
Да, нет у продуктов питания второй свежести, как бы кому этого не хотелось, у них есть только одна свежесть и качество – первое оно же и последнее, а все остальное натянуто за уши.
И я думаю, что куры – гриль расходятся большим тиражом, чем колбасные изделия и сколько бы нас не предупреждали, мы все равно будем покупать кровянку и домашнюю колбасу у бабушек на базаре, потому что мы хищники по своей сути и не любим жевать резиновые калоши, которые годятся только для Татоши.
Что еще вам порассказать, дорогие горожане, чтобы окончательно отбить всякое желание потреблять украинское, если оно совсем не украинское, а какое-то занесенное неправильным прогрессом и только позорит наше родное, украинское, чтобы наконец заставить своего производителя вспомнить о своих потребителях и гордо сказать: да, сало наш украинский продукт!!! Но не соевое, подкрахмаленное, завернутое в морские водоросли, а рыхлое да сочное с запахом соломки, чтоб слюнки текли и по усам и по бороде.