Йошта

  • Автор темы Pearl777
  • 19
  • Обновлено
  • 15, Apr 2023
  • #1
У меня тоже есть такое растение- йошта- гибрид крыжовника и черной смородины.

Он сочетает в себе почти все лечебные свойства черной смородины и крыжовника, при этом собирать намного проще, в этом все преимущество.

Что плоды крупнее чем у смородины и при этом ветки не колются как у крыжовника.

Ягод на ветках всегда очень много, нужно обрезать, а то у меня даже пару раз ломались при дозревании плодов.

В основном варю летом из него компоты, он и полезен и цвет дает прекрасный.

А на зиму замораживаю, и зимой в размороженном виде употребляем с сахаром при простуде.

Это растение содержит много витамина С и полезно при простудных заболеваниях также как малина и смородина.

А при заморозке сохраняются почти все полезные свойства.

Главное по несколько раз не подвергайте заморозке и разморозке.

Я прочитал два поста о Йоште и как - то не понял, что же садоводы делают с ней, что ягод много и даже больше, как пишут, чем на черной смородине.

Честно говоря у меня и моих соседей результаты иные и я выкорчевал два куста этого гибрида и оставил только один для разнообразия вкуса.

Следует сказать, что куст растет большой и места занимает много, а вот ягод, которые, безусловно, крупнее, чем у смородины, совсем не много.

Ветки йошты толстые и не гнуться, на них и не большие яблоки повесить можно, но куст разрастается сильно.Собирать крупные ягоды, может быть и легче, но сравнить вкус,хотя бы с Белоруской сладкой.

Очень довольна тем, что посадила у себя на даче "йошту" - гибрид крыжовника и смородины.

Ягоды крупные, черного цвета с фиолетовым отливом, и что радует - абсолютно без колючек.

Куст вырос большой и ягод много.

Надо его обрезать, а то вся польза в ветки уйдет.

Специально никак не обрабатываю.

Но говорят, что любит солнце.

Листья тоже полезные - я их в чай применяю.

Обрезанные веточки можно просто в землю натыкать - они обязательно пустят корни и у вас может вырасти целая плантация "йошты".

Ягодки кисло-сладкие и очень ароматные, из них получаются очень вкусные джемы и мармелад.

А еще они выводят радиацию из организма и при болезнях желудка помогают.

Pearl777


Рег
15 Apr, 2011

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно