Немного отвлеченная мысль
, прошу простить, если сочтете за оффтоп.
"Хочу научиться програмировать" не может быть целью.
Это примерно как "Хочу научиться водить автомобиль". А для чего его водить? Вот хочу объехать Европу там, или поехать в Сочи, например - это уже ближе к цели, тут вождение авто может понадобиться.
Так и в программировании.
"Хочу написать такую-то игрушку для Андроида, которая может то-то и то-то" или "Хочу написать супер-пупер-мега крутую программу по учету материальных остатков на складе" - это да, цель.
Просьба не путать с "Хочу написать такую крутую игрушку, что BioWare удавится от зависти и я стану сверхновой суперзвездой, деньги, водка, машины, все дела ..."
Когда определишься с целью и как стрелка компаса установишься на нее, то придет и то, какой язык выучить, и то, что читать, и найдутся люди, которые помогут.
Это называется намерение.
Намеревать нужно всегда немного больше, т.к. из-за потерь в системе результат всегда немного меньше.
Т.е. пишем не "Маленькую программульку для складского учета", а "Солидную программу со списком складов, документами, оборотками, отчетами и т.д" и тогда на выходе будет вполне себе пристойная программа, пусть не супер, но вполне даже ничего.
Может даже и денежку какую получится заработать, да. Это называется сопутствующие бонусы.
В общем, правильная цель - это наше все
P.S. Писалось не столько для автора топика, сколько для тех новичков, которые только начинают исследовать эту удивительную и интересную область как программирование.
Хотя намеревание это, конечно, не только для программирования, а вообще для всего, ага