Хочу научиться програмировать.Помогите плз

• Автор темы alonan
  • 8823
  • Обновлено
  • 16, Jun 2006
Здравствуйте много уважаемые програмисты, я уже долгое время хочу научиться програмировать, но увы не знаю с чего начать помогите пожалуйсто.

Подскажите какие книги мне помогут желательно не туманные ответы а названия книг, так же не откажусь от все возможных советов. Языки которые хотелось бы изучать Visual C++ и Visual Basic. За ранее всем благодарен за проявленую помощ.

alonan

Рег
06 Mar, 2006

Тем
2

Постов
4

Баллов
24
  • 16, Jun 2006
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++"), затем можно перейти на Александреску, почитать про "Паттерны программирования"

Skorp

Рег
13 Dec, 2003

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 17, Jun 2006
Skorp:
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++"), затем можно перейти на Александреску, почитать про "Паттерны программирования"
Извени такой вопрос: может у тебя есть сылки на эти книги буду очень признателен

alonan

Рег
06 Mar, 2006

Тем
2

Постов
4

Баллов
24
  • 17, Jun 2006
alonan, очень много книг здесь: http://podgoretsky.com/ftp/Docs/

и здесь: http://c-books.info/books/load.php?ty=c

Скачивай подряд все файлы книг, какие сможешь. Потом всё, что посчитаешь лишним - удалишь. Но лишнего, учитывая твой уровень, там просто нет.

coldplayer

Рег
05 Mar, 2006

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
  • 18, Jun 2006
Skorp:
по С++ начни со Страуструпа ("язык программирования С++")
начинать со Страуструпа не советую, слишком сложен он для новичка. да, и если опыта программирования совсем нет, надо бы почитать чего-нибудь по алгоритмам, например Н.Вирт(N. Wirth) - Алгоритмы и структуры данных. из продвинутой лит-ры по алгоритмам - Д.Кнут

sem81

Рег
04 Jan, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 18, Jun 2006
Народ спосибо что не оставили мою просьбу без внемания и отвечаете на за даный мною вопрос. Очень благодарен всем, но у меня есть просьба, если у кого есть ссылки на русско язычные материалы по задонному ранее вопросу прошу оставить. За ранее благодарен всем.

alonan

Рег
06 Mar, 2006

Тем
2

Постов
4

Баллов
24
  • 18, Jun 2006

S3

Рег
14 Jun, 2005

Тем
0

Постов
6

Баллов
6
  • 20, Jun 2006
sem81:
начинать со Страуструпа не советую, слишком сложен он для новичка.
не сложен, самое то, дл яправильного старта на С++, все остальное, что смотрел прививает отвратительный дизайн доплюсового кода.
sem81:
из продвинутой лит-ры по алгоритмам - Д.Кнут
Одно замечание, для чтения Кнута (являюсь счастливым обладателем всего 3х томника в печатном вида - хрен где купишь! ) с трудом хватает высшего физмат образования. в общем еще раз советую Страуструпа. в электронном виде книгу видел на _www.lib.ru

Skorp

Рег
13 Dec, 2003

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 04, Aug 2006
Сейчас начинать нужно с .NET.

Перспективная технология.

Из MS это - C#, Visual Basic .NET,С++ и Java + почти все языки сторонних разработчиков.

Самый подходящий для тебя вариант - C#. Главное - то, что выучив какой-нибудь из можно всегда откатиться назад и учить хоть Assembler.

Основы ты будешь знать, а остальное доучишь по необходимости, остальное окажется для тебя ерундой.

С# - гармоничный, красивый язык, на котором ОЧЕНЬ ЛЕГКО ПРОГРАММИРОВАТЬ.

Удобнее, чем C++, а гораздо проще.

Когда тебе кто-нибудь посоветует Delphi, не cлушай.

Это устарело 5 лет назад, а переделка под .NET вряд ли кому-то нужна . До появления .NET(6 лет назад), это была самая удобная среда для быстрого создания приложений.

По мощности гоняется с C++, хоть и немного отстает.

Delphi - Pasqal.

Pasqal есть Pasqal. C# - это чищенный С++, потомок C++. УДОБНЕЕ ЧЕМ DELPHI, ПРОРАММИРОВАТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ НА DELPHI - небо и земля. Basic? Да, Basic, только теперь он VB .NET.

Он очень далеко ушел от VB 6.0. Совершенно другой язык.

Basic везде.

Макросы в Office, VB .NET, ASP .NET - один синтаксис.

За один раз выучишь 3 технологии. Все языки равны(наконец-то). Все переделывается под .NET и через несколько лет под Win можно будет писать только на нем. Учи что хочешь.

Но лучше начинай с С#. Из литературы читай Шилдта.

Пишет простым, понятным языком, книги доступны.

Начинай с бумажных книжек .Купи себе букварь за 10$, потом будет электронное.

Читай переводное или вобще англицкое.

Из русского - только 25% читабельное(Архангельский, Культин, Фаронов - опять Delphi ...). Кто-то вырос на Delphi, читая Архангельского.

Кто-то читал Шилдта - тому повезло больше. Дальше - Петзольда.

Заплатишь за двухтомник 30$ или будешь убивать себя чтением сканированной книги.

Рихтер.

А потом будешь сам писать книги.

СProgrammer

Рег
04 Aug, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 04, Aug 2006
2Cprogrammer насчет сравнения языков - я бы поспорил - все зависит от места произростания рук. 2alonan зайди в литературную ветку форума - там есть ссылки и на русские и на англ. источники.

verhovetc

Рег
07 Oct, 2005

Тем
1

Постов
5

Баллов
15
  • 04, Aug 2006
Тут

можно поискать Могу порекомендовать книгу

Дейтела "Как программировать на Си++" (Russian djvu, 19047 KB)

bender

Рег
26 Jun, 2006

Тем
11

Постов
17

Баллов
127
  • 28, Aug 2006
Блин, не очень способен к языкам, еле освоил макроязык 1С)) Можно надо мной смеяться, но желание освоить С++ не пропападает с 2002 года) Желание есть, способности минимальные, время ограничено, весь в работе.

Люди добрые,не подскажете, стоит ли мне делать титанические усилия для изучения сишки, если я в основном с 1С-кой вожусь? Благодарю за все возможные советы и наставления)

Sekator

Рег
13 Jul, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 02, Sep 2006
Полностью согласен с CPROGRAMMER. Могу добавить только про ASP.NET 2.0. За этой технологией будущее. Любая растущая фирма встретится с проблемами взаимодействия и масштабирования прикладных программ. Я сомневаюсь, что прикладному программисту нужен С++.

ВикторЖ

Рег
02 Jan, 2006

Тем
0

Постов
5

Баллов
5
  • 09, Sep 2006
2ВикторЖ

ну это смотря что ты программировать собрался...

2Sekator

сопровождать чужой продукт - это одно: требуется выучить язык на котором написан продукт (блин, надоже знать как это работает, да и плагины может подцепить удасться), если в нем есть макроязык то и его.

ИМХО для 1С необходимо знать: один из "серьезных" языков (С++, Delphi и т.п.) - платформа позволяет писать расширения(есть специальный набор для их разработки), макроязык самой 1С, язык запросов SQL и т.д. и т.п.

Я это к тому, что если творчески подойти к вопросу, то сопровождение какого либо подукта может не только принести деньги, но и стать отправной точкой для професионального роста программиста...

(во как загнул )

verhovetc

Рег
07 Oct, 2005

Тем
1

Постов
5

Баллов
15
  • 21, Sep 2006
Блин, человек же только начинает, при чем тут язык программирования? Да C# и т.п. это все хорошо и перспективно, однако классическим учебным языком всегда был Паскаль.

Вот с него и надо начинать.

Причем не с Delphi, где он полностью уйдет в выстраивание интерфейсов мышкой, не понимая как все это работает, а именно какой-нибудь допотопный Turbo Pascal и написание программ типа 'Hello World!' и иже с ними.

Нельзя поначалу циклится на изучении технологий и библиотек.

Это все придет позже..

pjp

Рег
26 Oct, 2005

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 24, Sep 2006
Как человек, имеющий некоторое отношение к обучению программированию _способных_ студентов, скажу, что переучивать с паскаля на что-то более приличное - это большой зло.

Как человек, постоянно пишущий программы в рамках работы (не софтваре, то есть не продукты на продажу), скажу, что для разных задач использую и С++ (скорость, гибкость), и C# (интерфейсные части), и еще кучу чего.

И С++ отнюдь не стремиться умирать - на нем в несколько строк такое можно сбацать, о чем прочие языки и мечтать боятся. Мораль.

Java, C++, C# - пофигу.

Для обучения разницы нет.

Изучишь и _поймешь_ принципы одного - за неделю перейдешь на любой другой.

waldo

Рег
22 Feb, 2004

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 29, Sep 2006
Все уже сказали конечно, но лично мое мнение, надо с С, С++ начинать, а если будет необходимость (желание), двигай дальше Java, C#. Как основа С, С++ мне кажется хорош. В принципе, он основа и есть.

slide

Рег
06 Aug, 2005

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 15, Oct 2006
slide, post: 593262:
Все уже сказали конечно, но лично мое мнение, надо с С, С++ начинать, а если будет необходимость (желание), двигай дальше Java, C#. Как основа С, С++ мне кажется хорош. В принципе, он основа и есть.
Согласен с этим. Я начал с Делфей, теперь C++ туго даётся.

Vovan_mail

Рег
15 Oct, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 16, Oct 2006
Дональд Кнут. Искусство программирования - трехтомник. Если хочется стать профессионалом.

sput

Рег
10 Oct, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 10, Nov 2006
По С++ могу еще порекомендовать книгу Роберта Лафоре "Объектно-ориентированное программирование в С++". Написана доступным языком с массой примеров и снабжена упражнениями для самостоятельной работы. Маст хэв!

DMRem

Рег
25 Mar, 2005

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 21, Nov 2006
Я бы начал с вопроса: "А что Вы хотите программировать?" Создавать сайты, какую-нибудь игрулю, полезные утилиты? Отсюда и книги, и языки... Вообще этому в ВУЗе 5 лет учат, а потом еще сам всю жизнь ...

ISergey

Рег
26 Apr, 2006

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 21, Nov 2006
ISergey, post: 593266:
Я бы начал с вопроса: "А что Вы хотите программировать?"
Создавать сайты, какую-нибудь игрулю, полезные утилиты?
Отсюда и книги, и языки... Вообще этому в ВУЗе 5 лет учат, а потом еще сам всю жизнь ...
Правильный вопрос, но только 5 лет! - это смотря в каком ВУЗе. Есть такие ВУЗы, где сам лучше препода все рассказать сможешь. На у C++ или C# реально за год выучить самому! Вот книжка есть хорошая http://www.ozon.ru/context/detail/id/1107630/?from=yandex_market

Эндрю Троелсен C# и платформа . NET

Blyabtroi

Рег
12 Nov, 2005

Тем
1

Постов
2

Баллов
12
  • 01, Jan 2007
Я бы начад с VB.NET для начала: Если начинать, то уж лучше с VB.NET. Гораздо легче и возможности теперь такие же как и у C#.

lodfk

Рег
02 Nov, 2004

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 10, Jan 2007
ISergey, post: 593266:
Я бы начал с вопроса: "А что Вы хотите программировать?"
Создавать сайты, какую-нибудь игрулю, полезные утилиты?
Отсюда и книги, и языки... Вообще этому в ВУЗе 5 лет учат, а потом еще сам всю жизнь ...
Вот вот, сначала нужно решить для чего учится программировать. какую цель ставить перед собой. От этого зависят и книги и языки и все остальное.

Wern

Рег
10 Jan, 2007

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 30, Jan 2007
Вот мой совет: начинайте сразу с C++. И с нормальным компилятором, а не древним BC++ 3.1. Например Вижуал. А учить - "Базовый курс C++", автор - Герберт Шилдт. C# потом, как и говорили, сможешь освоить за небольшой промежуток в дальнейшем.

Kireev_A

Рег
07 Jan, 2007

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 23, Feb 2007
Во многом помогут книги Дж. Брукшир. Мне очень помогла его книга *ИНФОРМАТИКА и вычислительная техника (7ое издание)*

Ju64

Рег
15 Feb, 2007

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 09, Apr 2007
Мне например не помогали всякие учебники. Научился программировать почти методом "тыка", и рассматривая чужие скрипты

krammer

Рег
09 Apr, 2007

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 15, Jun 2011
Необходимо выучить основы определенного перспективного языка.

Мне было удобно делать с помощью Дейтел Как программировать на С++. Книга очень подробная детальная, если ты учишь с самого нуля, чтобы освоить С++, объектное програмирование.

Ведь мало знать язык, надо знать еще методы и приемы организации кода, с помощью этого языка.

Затем нужно изучить визуальное программирование.

Лучший способ это когда есть нужное задание, делая его ты понимаешь что тебе нужно изучить и в каком направлении.

Использую готовые примеры, разбираясь как они работают, модифицируя для себя.

alex123alex

Рег
30 Mar, 2009

Тем
0

Постов
4

Баллов
4
  • 15, Jun 2011
Я начинал с того, что мне поставили конкретную задачу доработать программу на FoxPro. А что это и как к нему подступиться - разбирался в процессе

cg_shura

Рег
16 Oct, 2008

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 04, Jul 2011
Желание и труд все перетрут ) так что главное сперва определиться с направлением, в какой области, для чего, и в конченом итоге ты узнаешь на каком языке прораммирования создается )) удачи))
ЗЫ. По личному опыту научился программировать от другого программиста... чисто субъективное мнение.. лучше учиться у реально знающего человека... а не препода ))

AT_X

Рег
30 May, 2006

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 19, Jul 2011
Наглядные примеры, реально работающие приложения - вот самый лучший способ научится программировать)

werful

Рег
24 May, 2009

Тем
1

Постов
17

Баллов
27
  • 14, Sep 2011
sx1000, post: 593278:
С Delphi на C# полёт нормальный

Особенно с книгой Шилдта в качестве справочника

Firent

Рег
25 May, 2009

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 19, Sep 2011
alonan, post: 593244:
Языки которые хотелось бы изучать Visual C++ и Visual Basic.
А басик тебе зачем? Изучай С++ Я например уже 10 лет сижу на Delphi все проекты в области БД, изредка системное программирование. Собиралься перейти на Visual С но что то духу не хватает

Иван Волков

Рег
08 Nov, 2009

Тем
1

Постов
4

Баллов
14
  • 13, Oct 2011
для офисных приложении, например разные БД с отчетностью, экспортом и импортом excel, word и др., сетевые клиент серверные программы , для их разработки мне больше всего подходит Delphi, так как быстро и удобно, очень много дополнительных и классных компонентов, много книг и примеров, мануалов, а исполняемый файл может и много весит но с нашими компьютерами это уже особого значения не имеет.

Но в наше время знать надо хотя бы на "хорошо" как минимум 2 языка программирования (объектно-ориентированные программирование Delphi, C++Builder и скриптовые языки PHP, JavaScript), несколько баз данных, для начала можно поработать с локальной БД Access для решения легких задач, а потом можно и на MySQL и на Oracle и др.

Но самое важное всегда иметь при себе справочник или учебник по SQL, без него не в Delphi, не в PHP далеко не пойдешь.

kiori

Рег
10 Oct, 2011

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 13, Oct 2011
Wulff, post: 593281:
А басик тебе зачем? Изучай С++
Я например уже 10 лет сижу на Delphi все проекты в области БД, изредка системное программирование. Собиралься перейти на Visual С но что то духу не хватает
Я тоже 10 лет назад начинал на Visual Basic`e. Затем пересел на С++ Билдер так-как люблю писать программы под базы данных.

Делал несколько попыток пересесть Visual C++ (6, 2008, 2010) - но не то. Как-то не лежит душа к нему, а может дело привычки и есть свои наработки под Билдер.

Да и не получалось нормально подконектится к FireBird.

Хотя пару программок под Студией на C# сделал.

dr_soft

Рег
29 Dec, 2006

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 20, Oct 2011
я начинал с бейсика, потом паскаль, потом с/с++ щас брата учу сразу с с/с++ мое мнение, лучше сразу си) т .к. потом легче переходить на ту же яву или шарп

Kasiro

Рег
23 Sep, 2010

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 25, Jan 2012
Привет всем! А что на Delphi уже никто писать не хочет ? Вполне нормальный язык очень понятный да возможностей побольше чем в 1С С# для меня был сложноват в запоминании операторов ... ИМХО

JOHNKZ

Рег
29 May, 2009

Тем
1

Постов
6

Баллов
16
  • 21, Mar 2012
Чтобы научиться программировать надо практиковаться много и самозабвенно и с увлечением и с энтузиазмом.

Со временем приходит опыт и уже пофигу что осваивать.

Я начинал еще где-то с 1988 года программировать.

одних тока ассемблеров наизучал для разных процов и контроллеров целую кучу, сейчас пишу на куче бэйсиков, Delphi/Pascal С++ С# Java,PHP, работаю с БД (SQL) (помогаю студентам, а на работе с MS SQL Server + Delphi и C# или если настроение - C++

Так что просто целенаправленно копай инфу и пробуй делать.

шаг за шагом....

SeaMan75

Рег
24 May, 2010

Тем
3

Постов
13

Баллов
43
  • 06, Sep 2012
JOHNKZ, тоже пишу на Delphi, коммерческие проекты. С выходом ХЕ2 появилась возможность еще и под МАКи писать. Однако для работы приходится постоянно не забывать Java, C#, SQL и т.п.

dmitryxxl

Рег
13 Oct, 2008

Тем
0

Постов
2

Баллов
2
  • 13, Sep 2012
Он же хочет научиться программировать. Не смотря на то что С++ не люблю, лучше пусть на нем начинает. Дисциплинирует. А вот для разработки программ под БД по мне так лучше Дельфи нет.

st_alex1974

Рег
04 Sep, 2012

Тем
0

Постов
3

Баллов
3
  • 19, Dec 2012
Лучший способ изучить программирование - написать какую-то пусть даже простую программу.

Обязательно с продуманным интерфесом, обязательно с возможностью сохранять и загружать данные в/из файла.

Программу можно делать также по частям в виде малых программ, а затем объединить.

Так или иначе а только практическое программирование "от простого к сложному", позволит изучить программирование на должном уровне.

А вот какой язык выбрать, уже зависит от задач..

yahont

Рег
31 Jul, 2007

Тем
3

Постов
7

Баллов
37
  • 27, Dec 2012
На самом деле нет разницы на каком языке писать - конечного пользователя интересует результат, и причем чем быстрее тем лучше.

qvint

Рег
30 Mar, 2011

Тем
0

Постов
6

Баллов
6
  • 19, Jan 2013
Главное не прыгать с одного языка на другой поддаваясь мнению разных людей а освоить что-то конкретное (то что по душе). Ну а дальше в новых начинания будет легче.

funnylogic

Рег
19 Jan, 2013

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 16, Nov 2014
Самое главное определится для чего подходит язык программирования (для какой области) и четко понимать чем ты планируешь в дальнейшем заниматься чтоб применить это на практике.

IPS

Рег
19 Sep, 2009

Тем
2

Постов
5

Баллов
25
  • 19, Dec 2014
Конкретный язык и конкретные технологиии для старта не особенно важны. Самое главное - выработать у себя соответствующий стиль мышления.

Harkonnen

Рег
19 Dec, 2014

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 31, Dec 2014
ASDOH, post: 593308:
теория должна быть всегда совмещена с практикой
Это хорошо когда есть практическая задача. А если нет ?

v33v

Рег
26 Feb, 2011

Тем
1

Постов
7

Баллов
17
  • 13, Jan 2015
Хорошие книги нужно искать поконкретному языку
и лучше сходить на курсы куда то

sergiosv123

Рег
25 Nov, 2014

Тем
0

Постов
1

Баллов
1
  • 13, Jan 2015
Искать обучающий материал следует по принципу: Избегать книжонки и уроки петухов HelloWord-ников они засорят мозги и ничему не научат. Изучение языка программирования с нуля + практика на реальных программах это правильный путь

cguser

Рег
24 Nov, 2014

Тем
1

Постов
3

Баллов
13
  • 17, Jan 2015
sergeii, post: 593312:
может кто может посоветовать хорошие книги

C++: Основы программирования на С++. Стенли Липпман Философия С++. Эккель Стандарты программирования на С++. Герб Саттер Для фундаметальных основ: Алгоритмы и структуры данных. Вирт Совершенный код. Макконнелл Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования Рефакторинг. Улучшение существующего кода. Фаулер Программист-прагматик. Э. Хант

xzpo

Рег
26 Aug, 2011

Тем
1

Постов
2

Баллов
12
  • 18, Jan 2015
Немного отвлеченная мысль , прошу простить, если сочтете за оффтоп. "Хочу научиться програмировать" не может быть целью.

Это примерно как "Хочу научиться водить автомобиль". А для чего его водить? Вот хочу объехать Европу там, или поехать в Сочи, например - это уже ближе к цели, тут вождение авто может понадобиться. Так и в программировании.

"Хочу написать такую-то игрушку для Андроида, которая может то-то и то-то" или "Хочу написать супер-пупер-мега крутую программу по учету материальных остатков на складе" - это да, цель.

Просьба не путать с "Хочу написать такую крутую игрушку, что BioWare удавится от зависти и я стану сверхновой суперзвездой, деньги, водка, машины, все дела ..."

Когда определишься с целью и как стрелка компаса установишься на нее, то придет и то, какой язык выучить, и то, что читать, и найдутся люди, которые помогут.

Это называется намерение.

Намеревать нужно всегда немного больше, т.к. из-за потерь в системе результат всегда немного меньше.

Т.е. пишем не "Маленькую программульку для складского учета", а "Солидную программу со списком складов, документами, оборотками, отчетами и т.д" и тогда на выходе будет вполне себе пристойная программа, пусть не супер, но вполне даже ничего.

Может даже и денежку какую получится заработать, да. Это называется сопутствующие бонусы. В общем, правильная цель - это наше все P.S. Писалось не столько для автора топика, сколько для тех новичков, которые только начинают исследовать эту удивительную и интересную область как программирование.

Хотя намеревание это, конечно, не только для программирования, а вообще для всего, ага

Alexsob

Рег
21 Sep, 2007

Тем
0

Постов
8

Баллов
8
Тем
49554
Комментарии