Электронная Публикация 2.0 Против 3.0

• Автор темы KZOMTIE
  • Обновлено
  • 23, Oct 2024

Это можно было бы расценить скорее как дискуссию, чем как вопрос, на который можно ответить, но потерпите меня.

Я начал свое путешествие по электронной публикации с серии руководств по InDesign, в которых мне предлагалось выбрать 3.0 в качестве настройки по умолчанию. Я быстро отказался от InDesign и начал использовать Sigil, но продолжал использовать версию 3.0 по умолчанию.

Затем я столкнулся с жаркими дебатами относительно относительных достоинств Epub 2.0 и 3.0. Некоторые люди утверждают, что Epub 2.0 читается на гораздо большем количестве устройств, что делает выбор 3.0 паршивым. Однако другие утверждают, что существенной разницы нет, за исключением того, что некоторые ФУНКЦИИ, поддерживаемые версией 3.0, не будут отображаться на всех устройствах.

В конце концов я решил, что лучшей стратегией будет сохранение моих проектов в формате Epub 3.0, но использование минимума специальных функций (например, JavaScript, расширенный CSS) ИЛИ использование специальных функций только в том случае, если я уверен, что они не вызовут проблем на менее продвинутых устройствах. . Казалось бы, это хороший компромисс — платформа, которую можно читать на самых разных устройствах, но которая также может содержать несколько специальных функций, которые будут видны как минимум на нескольких более продвинутых устройствах.

Итак, вот мой вопрос: верно ли приведенное выше утверждение?

Мне известно, что книги в формате Epub 3.0 производятся и продаются Amazon, iBooks и другими компаниями. Я только что столкнулся с людьми, которые настаивали на том, что версия 2.0 — единственный путь.

#epub

KZOMTIE

Рег
23 Nov, 2013

Тем
78

Постов
210

Баллов
630
  • 26, Oct 2024

Epub 3 разработан с учетом обратной совместимости. Таким образом, файл epub3 почти всегда будет отображаться в системах чтения, которые читают только epub 2. Будет ли он действительно хорошо выглядеть в системе чтения только epub2, это другой вопрос.

Моя стратегия — сохранить все файлы в формате epub3, а затем протестировать их на различных платформах.

Конечно, Kindle — это другое дело, но Kindle Previewer без проблем принимает epub 3, а приложение kindle и kf8 поддерживают немало продвинутых CSS.

Большая разница между epub2 и epub 3 заключается в медиазапросах css, и большинство систем чтения быстро перешли к их поддержке. (Медиа-запросы Css позволяют ориентировать CSS в соответствии с устройством/размерами; это жизненно важная функция для современных электронных книг). Даже Kindle довольно хорошо поддерживает медиа-запросы CSS.

Кстати, способ разделить их — использовать базовый CSS для устаревших систем чтения (epub2), а затем включить ваш более смелый CSS в медиа-запросы CSS, ориентированные на определенные размеры экрана для систем чтения, дружественных к epub 3.

Обобщить: если вы создадите файлы epub2 вместо epub3, вы не сможете настроить CSS для разных размеров и размеров для систем чтения, которые более совместимы с epub3. Для меня это огромный минус.

Neo431

Рег
04 Dec, 2012

Тем
59

Постов
211

Баллов
536
Тем
403,760
Комментарии