Что такое вёрстка?

• Автор темы Connor1
  • 5956
  • Обновлено
  • 27, May 2011
Ну например дизайнер верстальщик это проводник из мира JPG в мир HTML!

Дизайнер верстальщик должен не только нарисовать дизайн, но и оживить его, чтобы все кнопки работали и т.п.

Верстальщик веб страниц это человек, который профессионально занимается вёрсткой веб-страниц.

Он занимается созданием кода веб-страницы с помощью соответствующего языка разметки.

( например HTML, XHTML), оформлением ранее созданного кода страницы с помощью встроенных средств языка разметки, (или с помощью каскадных таблиц стилей CSS)

unreal100

Рег
14 Mar, 2011

Тем
40

Постов
166

Баллов
566
  • 27, May 2011
unreal100:
из мира JPG в мир HTML
Скорее из мира PSD

STRIJ1

Рег
30 Jun, 2010

Тем
28

Постов
933

Баллов
1213
  • 02, Feb 2012
Тогда у меня следующий вопрос: чем отличается веб-программист от верстальщика? Правильно ли я понимаю, что верстальщик занимается, в основном, интерфейсом приложения, а веб-программист - логикой работы.

Gulia1

Рег
01 Feb, 2012

Тем
1

Постов
15

Баллов
25
  • 02, Feb 2012
Если кратко, то верстальщик из картинки делает шаблон html. А проггер програмирует с нуля или использует чет базовое для создания программных приложений.

Boss3

Рег
19 Jun, 2010

Тем
70

Постов
1220

Баллов
1920
  • 03, Feb 2012
Надо бы и мне высказаться, вроде по моей любимой теме разговор.

Программист создает программы.

То есть какие-то рабочие приложения, грубый пример - игру "Тетрис" или "движок" CMS (CMS - система управления контентом, к примеру vBulletin, Джумла, Друпал, phpbb3 и т.п.) Дизайнер рисует то, как должен выглядеть сайт.

Это тоже не так просто.

У него свои требования к тому, что он нарисует (там полно особенностей того, как должны располагаться слои на этой картинке и т.п) Файлы обычно в .psd, STRIJ прав.

В этом формате удобно вырезать элементы макета из шаблона и т.п. Результатом работы веб-дизайнера является шаблон, то есть упрощенно рисунок.

Верстальщик берет этот шаблон, потирает руки и с помощью HTML, XHTML, CSS и всех остальных средств воплощает рисунок в сайт, который можно выложить на хостинг и ждать посетителей.

НО!

Поскольку управлять таким сайтом не слишком удобно человеку, далекому от кодовых премудростей, сейчас стала очень популярна и востребована профессия интегратора.

Это по сути, тот же верстальщик, только сайт он создает не на "ровном месте" а на какой-нибудь из CMS (что это такое, см. выше). Берет шаблон дизайнера и делает блог на той же Вордпресс...

В крупных компаниях, я так подозреваю, что интегратор и верстальщик работают сообща для ускорения процесса.

Но среди фриланса обычно две эти профессии сливаются в одну. Вот как-то так, примерно)

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 03, Feb 2012
Спасибо, кажется, поняла! Но знаете, есть ёще такие программы, которые оснащены всеми дизайнерскими инструментами и когда дизайнер рисует, всё это автоматически переводиться в программный код. Получается, что в таком случаи отпадает потребность вёрстки?

Gulia1

Рег
01 Feb, 2012

Тем
1

Постов
15

Баллов
25
  • 03, Feb 2012
Gulia, я понимаю, что со стороны кажется, будто визуальные HTML редакторы легко решат любую проблему.

и действительно, опытные верстальщики ими пользуются, но лишь для ускорения процесса.

Поступил заказ - сделали, подправили, отчитались.

На самом деле код бывает оптимальный, лёгкий, понятный, техничный и логичный.

а бывает.

после визуального редактора. Хороший верстальщик даже после "скоростного" создания в редакторе правит "ручками". Вы спросите - зачем? Дело в том, что на сайте всё меняется, застывшие устаревающие архивы нужны не везде, а поэтому возможно в этот код снова придется лезть.

что-то менять.

сдвигать.

убирать.

а незнающий новичок "визуально" такого насоздает, что можно только посочувствовать тому, кто будет исправлять. Что представляет собой этот код? Формы, контейнеры, отступы и поля.

Что-то стабильно находится на одном месте, что-то должно сдвигаться по тем или иным причинам.

Например для одной кнопочки могут быть указаны и фон и отступы и градиент и скругления и шрифты (а у шрифтов самих по себе куча свойств) и тень и ... Если это "накодит" неумеха-новичок.

Без комментариев. В общем, можно и редактором.

Но только тому, кто уже умеет и "ручками" и понимает, что делает и зачем.

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
  • 12, Feb 2012
Насчёт визуальных HTML редакторов я с вами согласна. Но вот, например, я работала с программой Expression Blend, которая также дает возможность рисовать интерфейсы и сразу всё это переводить в XAML-код, язык разметки.

Gulia1

Рег
01 Feb, 2012

Тем
1

Постов
15

Баллов
25
  • 25, Feb 2012
Не совсем поняла вопрос: для какой цели мне нужно что? Я просто делюсь опытом работы с инструментами, которые использовала. Может кому-то пригодиться.

Gulia1

Рег
01 Feb, 2012

Тем
1

Постов
15

Баллов
25
  • 12, Mar 2012
Gulia:
и сразу всё это переводить в XAML-код, язык разметки
Не путайте. XAML-код - это язык разметки приложений, а не веб-страниц. Он основан на XML, да, но это разные вещи. К тому же приложение всё равно будет управляться процедурным кодом (тем же vBulletin). Ещё раз и по-русски? Expression Blend - это программа от Microsoft для разработки интерфейсов программного обеспечения. Разницу видите? Вопрос был о том, не отпадет ли когда-нибудь нужда в верстальщиках? Я вам ответила - нет, но кто знает, что может случиться через год, два, десять? Это всё наши предположения.

Ночная странница

Рег
30 Jan, 2012

Тем
98

Постов
1642

Баллов
2622
Тем
49554
Комментарии