Бизнес-идея: Доставка пиццы

  • Автор темы Lybakir
  • 421
  • Обновлено
  • 24, Oct 2016
  • #1
Начальные вложения: 700 т.р. Ежемесячная прибыль: 150 т.р. Срок окупаемости: 6 мес.

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно.

Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий.

Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны.

Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса Каковы сложности бизнеса, связанного с доставкой пиццыНачнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей.

Первое и самое очевидное – конкуренты.

Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке.

Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм.

Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу.

Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу.

Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас.

Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию.

Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной.

Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых.

Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности.

Сначала нужно найти помещение.

Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире.

Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды.

Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара.

Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям.

Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах.

Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии.

Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика.

И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню.

Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты.

Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются.

Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка.

Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто.

Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах.

В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

Помещение и оборудование Печи, чтобы изготавливать пиццыДостаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование.

Возможно, потребуется косметический ремонт.

Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно.

Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить.

Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.

Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем.

Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход.

Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.

1. Печь для пиццы подовая или конвейерная.

Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию.

Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции.

Оба вида печей бывают газовыми и электрическими.

Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии.

Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.

2. Стол для пиццы.

Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь.

Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.

3. Холодильник и морозильная камера.

Здесь будут храниться остальные ингредиенты.

4. Вентиляционное оборудование.

5. Тестораскаточная машина.

6. Формы для пиццы.

7.Кухонный инвентарь.

8.Соусники.

9 .Упаковка.

10.Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья Продукты, которые используют для приготовленияКакой необходим персонал: Повара.

Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.

Закупщик оборудования и сырья.

В качестве него можете выступать вы сами.

Курьеры – от 4 человек.

Оператор callцентра.

Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами.

Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому.

Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть.

Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится.

В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов.

Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Экономические подсчеты Расчеты, связанные с рентабельностью бизнеса по доставке Минимальные затраты: Аренда помещения – от 15 тыс.

рублей за месяц.

Оборудование – 170-200 тыс.

рублей.

Сырьё – 100-200 тыс.

рублей.

Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс.

рублей.

Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс.

рублей за месяц.

Регистрация предприятия – от 15 тыс.

рублей.

Реклама – от 30 тыс.

рублей.

Упаковка для пиццы – от 10 руб.

за коробку.

Печать буклетов с меню – 5-10 тыс.

рублей.

Коммунальные услуги – 20-30 тыс.

рублей.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 2 до 12 месяцев.

Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей.

Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей.

Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню.

За день можно развезти примерно 50 заказов.

Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы.

Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы.

Вот и получается 2 пиццы

Lybakir


Рег
24 May, 2016

Тем
93

Постов
119

Баллов
1049
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно