А.Салов. Солим сало с чесноком

  • Автор темы pipych
  • 28
  • Обновлено
  • 16, Apr 2023
  • #1
Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, с чесночком да перчиком, во рту тает.

Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно.

Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина.

Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении). Секрет оказался в арахидоновой кислоте.

Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

А содержится только в сале.

И холестерин в сале - «хороший», не откладывается на стенках сосудов.

Заслуживает внимания и высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Как выбрать сало для засолки. Хорошее, не жилистое сало выбрать несложно.

Во-первых, оно достаточно однородно на вид.

Сплошная бело-бело-розовая масса, со свиной шкуркой с одной стороны и 1-2 мясной прожилкой с другой. Иногда производитель стараясь увеличить количество и толщину мясных прожилок меняет рацион питания свиней и сало получается «полосатым». На мой взгляд - это уже не сало.

Такой продукт надо уже не солить, а коптить методом горячего копчения.

В засолке он будет жестковатым.

Хотя это на любителя. Во-вторых, качественно сало легко, практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом.

Если нож входит толчками, значит в сале много прожилок.


Ссылка:

Сало

pipych


Рег
11 Dec, 2008

Тем
1

Постов
1

Баллов
11
Тем
49554
Комментарии
57426
Опыт
552966

Интересно