- 04, May 2023
- Остановитесь и осознайте свои мысли. Когда мы начинаем думать, что мы недостаточно хороши, часто наши мысли бегут сами по себе, не давая нам возможности сосредоточиться на реальности. Постарайтесь остановиться, вздохнуть и осознать, что это только ваши мысли, а не объективная реальность.
- Попробуйте перефразировать свои мысли.
Когда мы говорим себе, что мы недостаточно хороши, это может вызвать чувство низкой самооценки.
Попробуйте перефразировать свои мысли так, чтобы они были более объективными.
Например, вместо того, чтобы думать «Я никогда ничего не делаю правильно», скажите себе: «Некоторые вещи мне удаются лучше, чем другие, но я всегда стараюсь делать лучше».
- Сфокусируйтесь на своих достижениях. Когда мы чувствуем, что мы недостаточно хороши, мы часто забываем о наших достижениях и преуменьшаем их значение. Сделайте список своих достижений и постарайтесь сфокусироваться на них. Помните, что каждое достижение важно.
- Обратитесь за помощью к профессионалу. Если чувство недостаточности не уходит, может быть полезным обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. Он поможет вам разобраться в своих мыслях и чувствах и научит, как изменить их на более позитивные.
- Занимайтесь саморазвитием.
Когда мы занимаемся саморазвитием, мы получаем новые знания и навыки, которые помогают нам повысить уверенность в себе и чувство собственной ценности.
Найдите то, что вас интересует, и начните изучать это направление.
Это может быть чтение книг, посещение курсов, занятие спортом или изучение новых языков.