Критика чистого разума (Иммануил Кант). 1781г.

Книга «Критика чистого разума» Иммануила Канта - это поистине философский шедевр и начало новой эпохи в истории философии. Впервые опубликованная в 1781 году, эта книга оказала огромное влияние не только на немецкую классическую философию, но и на всю последующую западную мысль.

Главный вопрос, который ставит Кант в своей «Критике» - это вопрос о возможностях и границах человеческого разума в познании мира. Пытаясь найти ответ, Кант анализирует самые фундаментальные понятия нашего опыта - пространство, время, причинность. Он приходит к выводу, что эти категории не являются объективными характеристиками самого мира, а представляют собой априорные формы чувственности и рассудка, благодаря которым мы и можем этот мир познавать.

Тем самым Кант проводит революционное различие между «вещью в себе», то есть подлинной реальностью, которая принципиально непознаваема, и миром нашего опыта, который конструируется нашим сознанием. Это открытие Канта не только положило начало немецкой классической философии, но и по-прежнему актуально в эпоху стремительного развития науки и технологий.

Труды, Автор: Иммануила КантаЕсли книга не знакомая вам, то вот краткое описание которую я сделал: "Критика чистого разума" – философское произведения И.Канта, первое издание которого увидело свет в 1871 году и имеющее значительное воздействие на немецкое и русское философские мышление XIX и XX веков. Основная мысль "Критики", исследование интеллектуальной способности человека в вопросах познания, сегодня, в эпоху интернета и скоростей ускорения мира, оказывается такой же важной, как и столетия назад. В этом произведении Кант раскрывает секреты собственного разума и приходит к решению, что наше восприятие мира возможно исключительно в форме категорий пространства-времени. Возникает вопрос: могут ли пространство и время быть только понятиями, отражающими реальные сущности, или они результат идей только нашего разума?

#зарубежная образовательная литература

#книги по философии