Принц Модильяни (Анджело Лонгони). 2019г.

Название: **"Принц Модильяни"** Авторы: **Анджело Лонгонин**

Рецензия на книгу "Принц Модиньяни" АнджелоЛонгонина

Автор книги Анджелолонгоно представил незаслуженно забытого «французского Ван Гога» в новом свете. Анджело неслучайно назвал своего героя принц Модиньянни - сходство между персонажами действительно большое, но Лонгонину удалось перенести на страницы романа более современный взгляд этого, пожалуй, самого знаменитого представителя фовизма.

Писатель детально описывает всё, что так сильно привлекает обычных людей: взаимоотношения с семьёй, половую жизнь, и даже пороки. Однако не смотря на эти моменты, книга подойдёт для легкого чтения, она не оставит вас равнодушными, особенно у того, кто по-настоящему любит искусство.

Однажды, когда он был молод и здоров, мать прозвала его Дедулей, еще кто-то - Моди, пару женщин назвали его Ледяным принцем. За свою жизнь, прошедшую всего за 35 коротких лет, он успел получить немало заболеваний, практикающих смерть: плевриты, тифы, туберкулез. Хоть тогда медицина не была на высоте, что позволила бы этому художнику оставить след в истории мирового искусства - но он бы все равно не стремился к прославлению и не искал выгоды, наоборот, упорствовал в следовании своему любимому занятию - искусству. Не усердствовал на поле моды и не придерживался модного течения, одновременно сам выбираю друзей и кто товарищ моего духа. Вот таким человеком был Амедео - биография, иллюстрированная историей его необыкновенной жизни, его взглядом на искусство, спутниками, работодателями, возлюбленными и атмосферой живописного Парижа на край света ока истории искусства.

Мать называла его Дедой, друзья - Моди, женщины - Принцем; он прожил всего тридцать пять лет, и этого уже больше, чем достаточно: воспаление легких, тиф, окончательно свели в могилу туберкулез; так нежеланный гость остановился в его недрах. Он никогда не стремился растягивать свое кровавое пиршество, он запретил себе искать популярности и хвататься за деньги. Вот он застыл в своей до абсурда правдивой позе, гибкий, словно живой, всегда стоит там, где встало его сердце.

Он - Амедео Моди, оправдывающий надежды или чудо, смотря кого спрашиваешь; в данный момент он одной из самых знаменитых и самых признанных художников мира. Перед тобой произведение о его жизни, о его творчестве, его мнениях, его странных друзьях, его необычных покровителях, его восхитительных женщинах, о Франции конца столетия и, естественно, уникальный творческий мир начала двадцатого века...

#современная зарубежная литература