Хомячки приветствуют вас, друзья! Этот пост — первая часть по работе с ректификационной колонной под названием «Прима Тора», она способна превращать обычный сахар с магазинных полок в высокоочищенный этиловый спирт. В будущем они смогут дезинфицировать продукты питания, мыть критические узлы электронной техники и готовить различные целебные настойки по старинным рецептам бабушки-шепота.
В ходе поста мы соберем оборудование, посмотрим, как сделать сахарную брагу и как она должна выглядеть после созревания.
Также мы ответим на мучающий многих вопрос: какие турбодрожи лучше использовать?!
Эти блестящие железяки, показанные в кадре, были куплены на сайте Hmel-master.com у компании Magnum Still. Здесь черным по белому написано: «Мы производим и продаем исключительно продукт премиум-класса».
Мы проверим это позже! Работая с этой ректификационной колонной, мне посчастливилось пообщаться с представителем завода, производящего это оборудование.
Мужчина оказался по-настоящему талантливым и творческим человеком, который постоянно пытается развивать линейку своих перегонных аппаратов.
Когда оборудование попало ко мне в руки, его сразу начали проверять на качество, нанося травящую пасту на все детали конструкции.
Во время этого эксперимента ни одна часть не отреагировала.
Это говорит о том, что здесь использована качественная пищевая нержавеющая сталь AISI 304. В одном из предыдущих постов я уже показывал, как можно нарваться на недобросовестных производителей.
Словом, получился полный комплект с использованием технической нержавейки, которая может отравить конечный продукт.
Вся ректификационная колонна представляет собой, грубо говоря, большой универсальный конструктор с клэмповыми соединениями.
Используя различные комбинации сборки из этого утюга, можно собрать аппарат для получения спирта-сырца, аппарат для получения дистиллята из ягод на колпачковой колонне, аппарат, на котором можно получить ароматные спирты через джиновую корзину, а также можно варить пиво.
прямо там! Я уже молчу о получении чистейшей дистиллированной воды, промилле которой не превышает двух единиц.
Сегодня мы будем заниматься исключительно сборкой устройства, предназначенного для производства спирта-сырца или дачного самогона.
Для этого нам понадобится перегонный куб объемом 40 литров, короткая полуметровая рама, светящаяся как уличный фонарь, горизонтальный дефлегмационный конденсатор Димрота и универсальный блок отбора жидкости и пара.
Прозрачный диоптрий, служащий в данном случае ящиком, – это скорее аристократический деликатес; через него удобно наблюдать за процессами, происходящими внутри колонны.
В этом случае используются обычные ящики, главное, чтобы их длина была не менее 40 см.
Зачем это нужно, станет ясно чуть позже.
Если соединить несколько таких труб вместе и заполнить весь их внутренний объем спирально-призматическим соплом, то это станет ректификационной колонной, об этом пойдет речь во второй части поста.
Несущей конструкцией любого аппарата является перегонный куб.
Грубо говоря, это большая кастрюля из пищевой нержавеющей стали, в которую наливается брага.
В дальнейшем его нужно нагреть до кипения, и для этого действия есть 5 разных способов.
Самым производительным из них является, конечно же, электрический ТЭН мощностью 3,5 кВт и выше, закрепляемый внутри куба посредством зажимного соединения.
При необходимости отверстие можно заткнуть.
Также кубик можно нагревать на газе, огне или индукционной плите.
Последний вариант часто используют дистилляторы, но хорошая индукционная плита стоит столько же, сколько большой чугунный мост. Что касается индукционного нагрева, то не все кубики имеют ферримагнитное дно, учтите это! Об этом я узнал, когда наткнулся на шляпу Хмельницкого ликеро-водочного завода.
Я должен был вернуть этот самовар обратно, когда мне его предложили.
Как говорил товарищ Брежнев: Маминой киске за то, что растаяла.
Какими качествами должен обладать хороший кубик? Имеют крышку с резиновым уплотнителем, который крепится на пяти быстроразъемных «военных» хомутах.
Он здесь сферический, благодаря такой форме пространство над кубом расширяется, что позволяет увеличить полезный объем.
Этот куб рассчитан на 40 литров.
На крышке имеется ниппель для термометра.
Толщина металла 1,2 мм.
Внутри должна быть маркировка с указанием смещения.
Внизу поддона по окружности имеется ребро жесткости.
Он позволяет установить двойное дно и предотвратить прямой контакт ТЭН с зерном при заваривании виски, бренди, пива и прочего.
Ручки должны быть прорезиненными, чтобы случайно не обжечься.
Внизу мы видим нержавеющий сливной клапан с резьбой 1/2. Стало понятно, что эта сковорода не так проста, как кажется на первый взгляд.
Универсальная пробоотборная установка с вертикальным обратным конденсатором и доохладителем поставляется в комплекте с пятиметровым шлангом для быстроразъемных соединений, электронным термометром, ФУМ-лентой, метровым силиконовым шлангом для отбора спирта и инструкцией по работе с ректификационной колонной.
Все резьбовые соединения собираются с помощью ФУМ-ленты.
С помощью куска силиконового шланга подключаем блок отбора проб жидкости.
С другой стороны мы видим блок отбора пара.
На сегодняшний день это самая гениальная конструкция.
Просто и надежно, как швейцарские часы.
Принцип работы заключается в том, что при отборе тела по жидкости всю работу берет на себя дефлегматор Димрота, способный утилизировать до 4 кВт тепловой мощности.
Внутри находится спираль из нержавеющей стали длиной 5 метров, на которой происходит конденсация испаряющихся паров.
Доохладитель при экстракции спирта паром физически не способен использовать такую мощность из-за своих небольших размеров.
Шланги подключаются к системе охлаждения через быстросъемные соединения.
Они позволяют собрать и разобрать конструкцию устройства всего за несколько минут, сэкономив ваше драгоценное время.
На сегодняшний день это самый простой и быстрый способ подключения шлангов!
Прежде чем приступить к перегонке, необходимо промыть куб и влить в него спиртосодержащую жидкость или пюре.
Брагой обычно называют продукт, полученный в результате ферментации сахара или других сахаристых веществ с последующей перегонкой через перегонный аппарат. У нас под столом два ведра этой жижи.
Готовить довольно просто.
Для этого нам понадобится обычный магазинный сахар и сухие турбодрожжи.
Грубо говоря, это смесь спиртовых дрожжей со сложными макро- и микроэлементами, призванная обеспечить максимальную скорость брожения.
В ходе экспериментов я пробовал много разных пачек, и уверяю вас, все они работают по-разному и дают разный выход спирта.
Сразу оговоримся, что в процессе дальнейших экспериментов мы будем использовать тот же сахарный песок, изготовленный из свеклы, согласно надписи на упаковке.
Давайте рассмотрим процесс создания сусла с использованием самых дорогих турбо-дрожжей STILL SPIRITS FAST TURBO YEAST из Новой Зеландии, которые якобы способны сбраживать сусло за 24 часа.
Стоимость пачки 5 баксов.
Вес изделия - 250 грамм.
Все подобные упаковки имеют на обратной стороне подробную инструкцию с указанием необходимого гидромодуля, то есть соотношения воды и сахара.
В этом случае производитель рекомендует собрать 21 литр с начальной температурой 40 градусов.
Мы будем использовать водопроводную воду.
Не знаю как у вас, а у меня показания на приборной панели такие: PPM - 236, PH - 8. В ведро насыпьте 6 кг сахара и тщательно перемешайте.
Сюда можно добавить заварку и получить сладкий чай.
Шутя.
Нет смысла делать антисептик из 6 килограммов сахара; лучше брать объемы побольше, от 12 кг и выше.
Таким образом вы сэкономите свои человеко-часы.
Плотность сахарного сусла составляла около 22 процентов.
Измерения проводились сертифицированным ареометром АС-3. На территории Украины их называют АС-3, потому что сахар – цукор.
К каждому ареометру АС-3 прилагается паспорт. На макетах магазинов можно найти ареометры винные и бытовые.
В принципе это одно и то же, только АС-3 точнее.
Измерения здесь необходимо проводить при температуре 20 градусов Цель.
И так, плотность сусла 22%, вливаем в него дрожжи.
Сейчас они сухие и крепко спят, но вскоре проснутся и начнут поедать сахар, превращая его в этиловый спирт с выделением углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности.
При этом дрожжи будут жить и размножаться до тех пор, пока в заторе не останется сахара или пока содержание спирта в нем не превысит 12-14 процентов.
Для этого необходим определенный гидромодуль, о котором мы говорили чуть ранее.
Температура брожения не должна превышать 20-30 градусов Цельсия.
В противном случае они погибнут от перегрева или навсегда уснут от переохлаждения.
У каждого вида дрожжей свой температурный диапазон эксплуатации и нарушать его не советую! НЕГАЗНЫЕ НАПИТКИ вредны тем, что если вылить их прямо в сусло, они начнут слипаться и вам придется помешивать жидкость около 20 минут, чтобы разбить комочки.
Никогда больше их не куплю! Дрожжи довольно быстро просыпаются с резким пенообразованием, которое грозит испачкать все вокруг, если не успеть вовремя влить их в сусло.
Перемешайте смесь и оставьте до лучших времен.
В научной литературе этот процесс брожения описывается следующим образом: Дрожжи поедают сахар, выписывают этиловый спирт, выделяют углекислый газ и в процессе своей жизнедеятельности образуют ряд побочных продуктов в виде сложных эфиров, летучих и органических кислот, высших алкоголь и многое другое, что недопустимо к употреблению в пищу.
Хотя финны так делают, они называют этот напиток «Килью», или «УБИТЬ ТЕБЯ»… Возможно, они плохо выучили английский.
Что вы думаете? Что касается дрожжей.
Перепробовал много вариантов, Alcotec 24, Alcotec 48, Double Snake 48, Extreme 8 кг.
При выливании они не слипались и прекрасно смешивались с сахарным суслом.
Больше всего выделялись дрожжи Alcotec 24; через несколько часов образовалась густая пена, которую нужно было как-то сбивать.
Хорошо, что я вовремя это заметил, а то это болото начало бы распространяться по всей округе.
Наверное, производитель забыл добавить в состав пеногаситель.
Все остальные дрожжи ничем не отличались в процессе брожения.
Дрожжи в процессе своей активной жизнедеятельности склонны к самонагреванию сусла.
Весь этот объем жидкости представляет собой сплошной живой организм.
Нельзя допускать, чтобы нагрев превышал рабочие значения, указанные на упаковке; в этом случае максимально допустимая температура составляет 30 градусов.
Контролировать его можно с помощью довольно простого термометра, который приклеивается к ведру.
Цифры на этой ленте будут меняться в зависимости от температуры жидкости в ферментере.
Это ведро называется ферментером, если оно таково.
Двухкамерный гидрозатвор для брожения.
Скажу сразу, для сахарной браги он не нужен.
Это не пиво, где солодовое сусло может скиснуть в любой момент, если в него попадут микробы или бактерии.
В этом случае гидрозатвор помогает определить степень брожения сусла по количеству появляющихся пузырьков.
Запах в квартире в этот момент будет напоминать пекарню, такой бодрый, насыщенный запах теста.
В какой-то момент это начало меня раздражать, и мне пришлось выплеснуть это на улицу.
Примерно через 3-5 дней процесс брожения прекратится.
Алкогольные дрожжи съели почти весь сахар и произвели такое количество этилового спирта, что дальнейшее его существование невозможно.
Оставляем затор отстояться еще на 5 дней, чтобы остаточное брожение прекратилось и дрожжи окрепли вместе.
Жидкость станет прозрачной, как слеза.
Сахаромер покажет плотность 0. Есть приверженцы, утверждающие, что брожение должно продолжаться не более трех дней, утверждая, что в сусле сбраживается много ненужных веществ.
К черту их! Для полного осветления нужно подождать не менее 10 дней.
Не нужно смотреть на пачку с надписью 24 в надежде, что брожение пройдет через сутки, это маркетинговый ход. Я поначалу даже поверил адептам и осветлил брагу бентонитом.
Но какие бы усилия ни прилагались, конечный выход спирта всегда был меньше, чем в заторе, оставленном на 2 недели.
Давайте посмотрим, что нам показывают различные устройства.
Крепость, судя по показаниям спиртового ареометра, получилась 10 процентов, но это цифра «погода на море», так как принято измерять исключительно водно-спиртовые жидкости.
Здесь целая куча химикатов.
Лучше посмотреть показания винно-сахаромера с примерной шкалой крепости.
Здесь показания уже 12 процентов.
Удивительный.
Многие спрашивают в комментариях, сколько мне лет?! Мой ответ 4. Когда ты ходишь в детский сад, у тебя появляется много свободного времени для съемок и различных экспериментов.
Кстати, я снимаю на китайскую камеру супергероев.
Помимо ареометров, сусло можно оценивать с помощью сахарного рефрактометра.
Это устройство, которому достаточно одной капли жидкости на стекло, чтобы определить плотность по преломлению света.
В окуляр хорошо видна синяя шкала.
Теперь нужно опустить ареометр в жидкость.
Глядя в глазок, я несколько растерялся, так как показания весов «витали в облаках» и никак не соответствовали действительности.
Это уже не сахарная жидкость, а совсем другое вещество.
В общем, теперь нам нужно слить брагу с осадка и вылить ее в кубик.
Делаем это классическим способом, важно не проглотить эту чачу.
Мешочка должна получиться чистая, прозрачная, хоть бери и плыви!
Накройте кастрюлю крышкой и плотно закрепите ее с помощью удобного прижимного механизма.
Устанавливаем самую короткую рамку вместе с блоком отбора сверху крышки.
Собирать такой конструктор с помощью струбцин-струбцин – сплошное удовольствие.
Сегодня существуют устройства, компоненты которых собираются с помощью «болтиков».
Избежать их! Устанавливаем электронный термометр в крышку куба и подключаем шланги системы охлаждения.
Подаем питание на TЭN. Напряжение упало с 220 до 209 Вольт. Электропроводка в доме плохая.
Регулятор мощности установлен на 100 процентов.
За счет падения напряжения TЭN выдает 3,1 кВт вместо необходимых 3,5 кВт. Пока брага нагревается, подсоедините один конец шланга к системе подачи воды через переключатель.
С его помощью удобно мыть посуду и перегонять самогон.
Когда брага нагреется до 70 градусов, откройте кран.
Как видите, вода подается через нижнюю часть кожухотрубного доохладителя, постепенно заполняя его, а затем поступает в горизонтальный обратный конденсатор Димрота.
Когда вода нагревается в процессе работы, она сбрасывается в канализацию.
Струю необходимо отрегулировать так, чтобы температура на выходе составляла 55 градусов.
А ещё лучше иметь три пятёрки.
Потребление воды составило 1 литр за 55 секунд, что соответствует 260 литрам на полную 4-часовую перевозку двух ведер сусла.
Зимой, конечно, расход будет меньше из-за низкой температуры водопроводной воды.
Зимой доохладитель сразу покрывается слоем инея.
Я видел, что некоторые любители, получая спирт-сырец из сахарной браги, забивают ящик медными сетками Панченкова, уверяя, что полученный продукт становится чище.
Я проверил.
Я не заметил особой разницы.
Это не фруктовая пюре, содержащее соединения серы, которые необходимо удалять.
Сетка действительно потемнела.
Лежа в ящике на открытом воздухе, медь тоже окисляется и темнеет. Затем его нужно сварить в лимонной кислоте, беречь, любить и беречь.
Я слишком стар для всей этой ерунды.
Эта жидкость называется мокротой.
Когда температура достигнет 88 градусов, легколетучие пары начнут подниматься вверх по раме и конденсироваться на спирали дефлегматора Димрота, утекая обратно в куб.
Теперь будем собирать его в баночки.
Для этого полностью закройте клапан отбора пара и полностью откройте игольчатый клапан отбора жидкости.
Забегая вперед, скажу, что блок отбора пара мы использовать не будем вообще! Считаю, что в ректификационных колоннах, использующих автоматику, этот агрегат лишний.
За исключением работы с джинными корзинами, благодаря которой можно получить ароматную водку.
Этому и многому другому будет посвящен отдельный пост, но это не точно.
После того, как мы открыли узел отбора жидкости, флегма сразу же начала стекать по доохладителю в нашу емкость.
С этого момента начинается самое интересное.
Если собрать и влить первые 50 мл, а затем отобрать по крепости, струей примерно до 40 градусов или до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть, то мы получим классический деревенский самогон.
Вы не можете пить это; это требует дальнейшей фракционной перегонки.
Но как говорят наши люди: И так сойдёт. Потом придумывают различные способы очистки самогона с помощью активированного угля, марганцовки, молока и прочей лабуды.
Я не шучу насчет последнего; некоторые добавляют в самогон куриный помет, чтобы поднять температуру.
Лишь бы оно подошло.
Мы собираем на фракционную перегонку абсолютно весь спирт-сырец, как первые капли, так и последние.
До точки кипения воды в кубе.
Спиртовый ареометр показывает начальную силу струи 78 градусов.
Он прослужит довольно долго и начнет падать по мере испарения спиртовых фракций.
Как говорится: успейте только банки подставить.
При получении спирта-сырца желательно использовать обычный бытовой ареометр со шкалой от 0 до 100, либо спиртовой рефрактометр со шкалой от 0 до 80. В данном случае рефрактометр мне понравился больше, но у него есть один недостаток: он не может измерить высокую прочность.
Что касается спиртовых ареометров, то здесь целая наука.
Они показывают плотность исключительно водно-спиртовых растворов.
При наличии других примесей показания можно считать неверными.
Наиболее распространенной и точной среди них является модель АСП-3. Он состоит из набора из трех поплавков, способных измерять определенный диапазон силы.
К каждому из них прилагается паспорт соответствия требованиям ГОСТ и штамп приемки.
Инструмент достаточно точный, но бесполезен при получении спирта-сырца.
По мере уменьшения силы в потоке ареометры придется менять один за другим.
Бытовые ареометры из ближайшего хозяйственного магазина могут иметь отличия в шкале измерения.
Один из них измеряет силу от 0-100, второй от 20-100. Обратите на это внимание, иначе вы не сможете измерить низкое содержание алкоголя.
Самым продвинутым поплавком в этой коллекции можно считать ареометр АСП-Т с диапазоном измерения 60-100 и термометром на борту.
Это самый длинный; Пришлось для него купить отдельную мерную колбу емкостью один литр.
С помощью встроенного термометра удобно регулировать крепость.
В общем, обращайте внимание на такие мелочи.
Это важные моменты.
О том, как получить спирт крепостью 96,8%, я расскажу в одном из следующих постов о фракционной перегонке на ректификационной колонне, а сейчас вернемся на кухню, где громким потоком льются продукты жизнедеятельности дрожжей.
В процессе работы устройства можно наблюдать интересное явление.
Если открыть пароэкстракционную установку, брага в котле моментально начнет пениться при больших мощностях нагрева, стремясь выплеснуться в экстракционную установку.
Это недопустимо.
Высота ящика в таких случаях должна быть не менее 40-50 см во избежание брызг.
В противном случае самогон получится вонючий и мутный.
Процесс перегонки постепенно подходит к концу, в половине второго ночи.
Это связано с тем, что в дневное время камеру ослепляет торцевой свет из окна.
Если какой-то производитель скажет вам, что его машина может собирать 5 литров алкоголя в час, дайте ему пощечину тыльной стороной правой руки!
Скорость отбора напрямую зависит от содержания алкоголя в кубе.
Например: в начале погони один литр можно собрать за 9 минут, затем к концу погони за 14 минут. Чувствуете разницу? Температура в кубе достигла 100 градусов.
По идее, здесь сейчас должна течь вода, а рефрактометр показывает 15 оборотов.
Это еще раз показывает, что здесь нужны определенные водно-спиртовые или водно-сахарные смеси.
Любые лишние примеси приводят к ошибкам в показаниях.
В конечном итоге при перегонке двух банок браги, содержащих 12 килограммов сахара, у нас получилось почти 13 литров спирта-сырца.
Это при условии хорошего сахара, дрожжей Alcotec 48 и двухнедельного отстаивания затора.
Результат сегодняшней работы переливается обратно в ферментер.
Общая сила отбора составила 47 градусов.
Это уже с поправкой на температуру.
Стремитесь к тому же результату.
После всех вышеперечисленных процедур внутри куба остается барда — светло-коричневая жидкость с неприятным кисловатым запахом, вызывающим рвоту.
Берем куб за резиновые ручки и идем выливать эту хрень в унитаз.
Рекомендую подождать, пока бард остынет и больше не заполнять комнату.
Отмечу, что в процессе перегонки посторонних запахов нет, только после открытия крышки куба запах попадает в нос.
Нам необходимо разбавить полученный спирт-сырец до 40 градусов и вылить его обратно в куб для фракционной перегонки.
Об этом пойдет речь в следующем посте, в котором мы соберем ректификационную колонну высотой от пола до потолка и получим чистейший спирт, прямо как в аптеке.
Теперь микробы и вирусы не смогут устоять перед самодельным антисептиком.
Для справки.
Съемки этого эпизода со всеми показанными экспериментами заняли около 4 месяцев.
Изначально фильм не планировалось делить на две части, но это была вынужденная мера из-за огромного количества отснятого материала.
Благодарю Magnum Still за возможность прикоснуться к прекрасному современному оборудованию.
Я презираю Хмельницкий завод ректификационных аппаратов, который продавал ржавые трубы и присылал хлебопекарные дрожжи в знак компенсации за потраченное время.
Поддержите нас на Patreon Полное видео проекта на YouTube Наш Инстаграм Теги: #Популярная наука #Сделай сам или сделай сам #Электроника для начинающих #Лайфхаки для гиков #физика #Наука #самогонный аппарат #самогонный аппарат #дистилляционная колонна #прима тора #лунное пивоварение #брага #Дистиллятор
-
Экологичный Картонный Серверный Корпус.
19 Oct, 24 -
Тело, Которое Работает Программистом
19 Oct, 24 -
Джей Аллард: Человек, Создавший Zune
19 Oct, 24 -
Ebay Приобретает Билетного Брокера Stubhub
19 Oct, 24