Проектор На Колене

У меня такое бывает — просыпаешься среди ночи и думаешь: «Интересно, сколько осталось до утра? Стоит ли пытаться поспать или нет смысла? В этот момент я бы посмотрел на часы, но:

  1. Я близорукий, поэтому любые настольные часы с символами размером менее 20 см бесполезны;
  2. В наручных часах спать неудобно, а ночью на аналоговом циферблате все равно ни черта не видно;
  3. Телефон находится бесконечно далеко (расстояние более 1 м) от кровати, и вставать, чтобы решить, нужно ли вам еще поспать, как-то не логично.

В связи с этим у меня давно возникла идея купить проекционные часы, проецирующие время на потолок, но с ними тоже не все так просто, ведь, во-первых, их нужно купить.

Специально за ними в магазин не идешь, да и купить «заодно» не можешь — забываешь.

Во-вторых, необходимо, чтобы они «светили» в потолок постоянно, потому что нажимать кнопку не только лениво, но и поставить часы рядом с кроватью так, чтобы было удобно нажимать кнопку, не получится.

Есть проблема с «постоянным светом» — мне не удалось найти прямо из коробки часы, которые светят постоянно, а самому делать колхоз «нажать кнопку навсегда и припаять внешний блок питания» было не очень интересно.

» А потом случилось так, что у меня сломался телефон Huawei P1, поэтому он перестал быть телефоном, но все остальное в нем, в целом, работало.

Продать его не удалось бы, а выбросить жалко, и мозг, воспаленный таким противоречием, начал искать место применения полурабочего устройства.



Проектор на колене

Что произошло дальше, — под катом.

Школьный эксперимент с камерой-обскурой, кажется, навсегда запечатлелся в моем сознании.

Всегда хотел сделать это сам, но руки как-то не доходили.

И тут сложились весьма благоприятные обстоятельства для создания устройства, очень похожего по конструкции, но с прямо противоположным эффектом – проектора.

Остаточных школьных и университетских знаний по оптике хватило, чтобы понять: для создания шедевра нужны, в общем-то, всего три вещи: «излучающая матрица», фокусирующая линза и корпус.

Первым вполне мог быть П1, сделать корпус из какой-нибудь коробки из-под обуви не представляло труда, а найти в ближайшем канцелярском магазине канцелярскую лупу за 50 рублей тоже не выглядело сложной задачей.

После этого нужно было вывести на Р1 какие-то часы, спроецировать их на потолок, и, вуаля, проблема с ночной путаницей была решена.

Налет в канцелярский магазин завершился покупкой 75-миллиметровой лупы, шуршащей по закромам моей родины — выловив в шкафу коробку Intel NUC. Здесь нужно лирическое отступление о том, зачем коробка NUC. Для этого есть две причины.

Во-первых: он сделан из очень хорошего картона – толстого и красивого.

Второе: она это работает вот так , что внутренняя часть вставляется с торца во внешнюю.

Такое устройство сулило удивительные преимущества при экспериментах с фокусировкой – ведь «матрицу» можно было установить внутри коробки, объектив – снаружи, и вполне можно было перемещать одну относительно другой, добиваясь фокусировки.

Так вот коробка под НУК поддерживала механизм фокусировки прямо из коробки, ибо обувные коробки пришлось бы специально собирать в колхозах.

Первая попытка собрать все это воедино, как обычно, не удалась.

Оказалось, что канцелярская лупа — вещь чрезвычайно длиннофокусная.

Поэтому, чтобы изображение было сфокусировано, нужно было либо чтобы между объективом и экраном было около пяти метров (читай потолок, ведь ЭТО должно было проецировать изображение на потолок), и я не живу в Эрмитаже, у меня 3 с до потолка небольшой метр, или так, чтобы между "матрицей" и объективом было около 60см, что не укладывалось в мое представление о правильных габаритах проектора .

Бешеные поиски привели к линзе в инструменте DYI под названием «третья рука», вроде такой , которым сразу же пожертвовали, извлекая эту самую линзу.

Это дало гораздо лучший результат - расстояние между П1 и объективом составило около 20см, расстояние между объективом и потолком около 2м, что подходило для установки устройства либо на стол, либо на изголовье кровати.

Однако, как оказалось, этот объектив довольно посредственного качества – с дикой дисторсией и плавно меняющимся от центра объектива к краям фокусным расстоянием.

Так можно было добиться того, чтобы в фокусе был либо центр изображения, либо края, что меня, конечно, не устраивало.

Из-за близорукости на изображении было достаточно дымки, мне не хотелось, чтобы это было вызвано еще и проектором.

В голове судорожно проносились мысли об объективе фотоаппарата (их сразу отбросили, так как устройство, которое изначально задумывалось как бесплатное, уже не было таковым из-за покупки канцелярского объектива) и объективах от диапроектора судорожно проносились в голове.

(такие были у моих друзей, и они могли их забрать бесплатно, но друзья были далеко, а мне хотелось действия здесь и сейчас).

И тут я вспомнил, что у меня есть набор макрообъективов для фотоаппарата, крайне бесполезных для фотографии (поигрался с ним минут 15, когда купил, и больше никогда им не пользовался) и достаточно дешёвых (4 штуки по 10 баксов), что вы не прочь испортить.

Купила давно, но вот она Этот выглядит так же.

Объектив с маркировкой +10x подошёл идеально.

Он сохранял расстояние 20см между объективом и «матрицей», для чего в моей коробке уже были вырезаны посадочные места для «матрицы» и давал очень резкое изображение по всей площади кадра.

В результате у меня есть устройство, которое проецирует изображение телефона из изголовья моей кровати на потолок.

Диагональ изображения около 1,5 метров.

Вполне достаточно посмотреть на цифры, имея близорукость практически любой степени.

Однако есть одна загвоздка.

Как и в любом проекторе, изображение с матрицы переворачивается объективом.

Следовательно, чтобы проецируемое изображение было в «правильной ориентации», матрица должна показывать его перевернутым.

Те.

Изображение должно отражаться либо горизонтально, либо вертикально.

На самом деле это проблема, потому что я не нашел способа проделать этот трюк в Android. Да, есть отдельные приложения, в основном всякие HUD, которые умеют это делать, но для часов.

Тут я отсылаю вас к одному из моих предыдущих.

статьи , в частности, вот этот И этот скриншоты.

Появилась возможность отображать не только часы, но и климатическую информацию, что в ночное время не то, чтобы полезно, а приятный бонус.

Перевернуть HTML-страницу оказалось очень легко; все, что вам нужно было сделать, это добавить ScaleX(-1) к стилю CSS страницы и вуаля:

Проектор на колене

Теперь сухо о необходимом и процессе.

Список материалов:

Список инструментов:
  • Фломастер
  • Канцелярский нож
  • супер клей


Процесс

Этот процесс будет описан для блока Intel NUC; для других коробок процесс будет сложнее, но догадаться, как его реализовать, не составит труда.

Итак, размещаем линзу посередине закрытого торца внешней части коробки.

Обводим линзу фломастером.

Канцелярским ножом вырежьте отверстие на полмиллиметра меньше обведенного кольца.

Вставьте линзу в отверстие.

Да, это нужно делать с силой, но тогда в ходе экспериментов оно никуда не денется, а исправить его можно просто нанеся немного суперклея на место соприкосновения корпуса объектива и коробки.

Берем «матрицу» и размещаем ее на торце внутренней части коробки.

Накладываем внешнюю часть на внутреннюю так, чтобы получился «пирог» (снизу вверх): внутренняя часть коробки, «матрица», внешняя часть коробки.

Таким образом, мы получили подставку для выбора правильного расстояния между объективом и «матрицей», ведь регулируя глубину наложения внешней части коробки на внутреннюю, можно управлять фокусировкой.

Следует оговориться, что в моем случае конструкция должна выступать на потолок, и, соответственно, стоять вертикально, поэтому сюрпризов с падением «матрицы» внутрь коробки для меня нет, мне поможет гравитация.

Далее подбором глубины вставки добиваемся приемлемой фокусировки.

В этот момент отмечаем глубину надевания.

Исходя из глубины введения, определяем расстояние между «матрицей» и линзой.

После этого снимаем конец внутренней части коробки, которым она входит во внешнюю часть, а во внутренней прокладочной части вырезаем посадочное место для «матрицы», отмеряя найденное расстояние от торца внутренней части.

.



Проектор на колене

Устанавливаем «матрицу» в сиденье:

Проектор на колене

Надеваем внешнюю часть коробки на внутреннюю до тех пор, пока она не прилегает. В этот момент между «матрицей» и объективом образуется необходимое расстояние, и проектор готов.

Вот фото проектора с торца с фокусом на «матрицу»:

Проектор на колене

И с акцентом на конец коробки:

Проектор на колене

Проецируемое изображение очень бледное, это понятно; ведь энергия, излучаемая 4-дюймовым экраном, размазывается по 60-дюймовому изображению, т.е.

«яркость» падает в 225 раз.

Так что днем его не видно, видно только ночью, но я этого и хотел.

Для тех, кто дочитал до конца, вот фото результата, снятое с потолка при выдержке 15 секунд:

Проектор на колене

Теги: #Сделай сам или Сделай сам #сделай сам #проектор

Вместе с данным постом часто просматривают:

Автор Статьи


Зарегистрирован: 2019-12-10 15:07:06
Баллов опыта: 0
Всего постов на сайте: 0
Всего комментарий на сайте: 0
Dima Manisha

Dima Manisha

Эксперт Wmlog. Профессиональный веб-мастер, SEO-специалист, дизайнер, маркетолог и интернет-предприниматель.