Как Я Переделываю Светодиодные Лампы Без Диммирования В Диммируемые. Опубликовать Один

Сразу хочу сделать небольшое отступление, я не собирался переделывать светодиодные лампы в готовые (продаются в магазинах) диммеры.

Я решил сделать блок регулировки яркости самостоятельно на базе микроконтроллера ATmega128 и управлять яркостью с помощью ШИМ.

Начну с того, что купил эти светодиодные лампы для своей дачи.



Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Светодиодная лампа TrueEnergy. Лицевая сторона

Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Светодиодная лампа TrueEnergy. задняя сторона Так как изначально я собирался сам переделать его в диммируемые, то выбирал лампы, которые мне по душе, исходя из их конструкции, но выбор недиммируемых НАМНОГО больше, чем диммируемых.

Купили лампы, сейчас разберем и посмотрим, как работает, но устроен он довольно просто.

Светодиодная лента, приклеенная к алюминиевой пластине для отвода тепла, и небольшая плата питания, преобразующая переменное напряжение в постоянное.



Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Светодиодная лампа в разобранном виде

Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Светодиодная лампа в разобранном виде

Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Плата питания лампы.

Лицевая сторона

Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Плата питания лампы.

задняя сторона Следующее, что вам нужно сделать, это измерить напряжение под нагрузкой, которое поступает на светодиодную ленту.

Померил и оказалось 63 вольта, хотя на задней стороне лампы написано 64 вольта (см.

фото выше).

Далее замеряю ток, 260-270 миллиампер, хотя на задней стороне лампы написано 300 миллиампер (см.

фото выше).

Ой, ну это не особо важно.

Далее я отпаял плату питания от светодиодной ленты и замерил напряжение холостого хода без светодиодной ленты, оно оказалось 120 вольт, сначала я подумал что эта плата не очень мощная и напряжение сильно проседает под нагрузкой, но очень быстро до меня дошло, что ВОЗМОЖНО эта плата стабилизирует ток на полоске, снижая напряжение до такого уровня, пока не установится нужный ток.

В общем ладно, я быстренько отключил эту плату от сети и вроде ничего страшного с ней не произошло, конденсатор на выходе этой платы был установлен на 100 вольт, но он не успел грохнуться.

Напомню, что без нагрузки на выходе платы 120 вольт, а конденсатор на выходе 100 вольт. То есть без нагрузки эту плату лучше не включать.

В общем я выяснил, что для питания светодиодной ленты этого светильника нам необходимо подать на нее 63 вольта, ведь именно такое напряжение было на ленте под нагрузкой.

Так как я собираюсь управлять яркостью сразу 3-х ламп, именно столько у меня в комнате, то эту силовую плату наверное использовать нельзя, так как при параллельном подключении у нас ток увеличится в 3 раза, то есть вверх.

до 780 миллиампер, а плата наверняка будет стремиться поддерживать ток 260 миллиампер, рассчитанный на одну лампу, ну и рассчитана она наверное на питание полоски в одной лампе, так что не будем мудрить, думать и проверять, а купим новый блок питания на 63 вольта и силой тока не менее 1 ампера.

Напомню, что 1 лампа потребляла 260 миллиампер.

Три лампы 260*3=780 миллиампер.

Но чтобы был запас, лучше брать на 1 ампер и более.

Так как мне не удалось найти 1 блок питания на такое точное напряжение.

А нам нужно именно 63 вольта, не больше и не меньше, поэтому мы купили в Mean Well 2 таких блока: ЛРС-50-24 ЛРС-50-36 Эти классные блоки позволяют регулировать выходное напряжение в пределах примерно 3-х вольт от указанного номинала как в большую, так и в меньшую сторону, поэтому подключив их последовательно мы можем получить выходное напряжение в пределах 54-66 вольт. Также в этих блоках много защит, от коротких замыканий, перегрузок и прочего.

В общем покупаем блоки и соединяем их последовательно, накручиваем нужные нам 63 вольта.



Как я переделываю светодиодные лампы без диммирования в диммируемые.
</p><p>
 Опубликовать один

Всё, первый этап пройден, теперь у нас есть составной блок питания, от которого мы можем записывать сразу 3 наши лампы.

Следующий шаг — сделать регулятор яркости на базе микроконтроллера.

И все же лампа с оригинальным блоком питания довольно сильно мерцала.

Человеческий глаз этого, конечно, не видит, но мерцание есть, думаю, это не очень хорошо для глаз, когда лампы так мерцают. А вот как работает лампа от нашего сборного блока питания, собранного из двух.

Думаю комментарии излишни, какое свечение будет лучше для глаз.

Собственно, мерцание и гудение плат питания некоторых ламп и стало причиной того, что я решил не покупать готовые лампы с регулировкой яркости, а купить обычную и регулировать яркость самостоятельно.

Таким образом у меня будет равномерная освещенность без мерцания на любой яркости, гудения над головой вообще не будет, потому что блоки питания будут перенесены на чердак.

В самих светильниках осталась только светодиодная лента и всё.

Ну, так как я все делаю сам, то проще самому починить, если что-то сломается.

В следующем посте я напишу непосредственно о регуляторе и покажу, как он работает. Теги: #Умный дом #LED лампа #регулировка яркости

Вместе с данным постом часто просматривают:

Автор Статьи


Зарегистрирован: 2019-12-10 15:07:06
Баллов опыта: 0
Всего постов на сайте: 0
Всего комментарий на сайте: 0
Dima Manisha

Dima Manisha

Эксперт Wmlog. Профессиональный веб-мастер, SEO-специалист, дизайнер, маркетолог и интернет-предприниматель.