Кривая эволюции описана в другая моя статья .
Сначала я хотел рассказать только о сменных объективах, но поразмыслив, решил, что это слишком узко.
Итак, позвольте мне напомнить вам о кривой
Участки S-образной кривой обозначены цифрами.
Но я предлагаю несколько иную классификацию, поскольку они не совпадают с этапами эволюции: • Этап возбуждения интереса или «достань ребят» – раздел 1. • Этап ученичества – разделы 1,2,3. • Этап осведомленности – разделы 3-4 • Этап поиска красоты и новых смыслов – раздел 5. На каждом из них (названия, естественно, весьма условны) фотографу-любителю необходима разная фототехника.
Вот об этом мы и поговорим.
Стадия пробуждения интереса По неизвестным причинам, в неизвестный момент времени (который может вообще никогда не наступить) человек вдруг осознает внутри себя порыв, желание попробовать фотографировать.
Понятно, что он ничего не умеет и не понимает, поэтому особых требований к функционалу оборудования у него нет. Он просто не понимает, что нужно.
Важно, чтобы оно было классным, красивым, не очень тяжелым/громоздким и не хуже других.
Под эти критерии идеально подходит любительская компактная камера с несменным объективом из так называемой категории.
«суперзумы» (другой термин – «ультразумы»).
Те.
когда встроенный объектив может снимать в широком диапазоне фокусных расстояний (ФЛ), например, 4,3–258 мм.
Каков в пересчете на полный кадр диапазон эквивалентных фокусных расстояний (ЭФР) с учетом кроп-фактора данной камеры от 24 до 1440 мм.
То есть, как говорится, оптический зум 60-кратный.
Когда я снимал этой камерой, такой технологии еще не было, я использовал суперзум со светосилой 35-280 мм.
Чем хорош ультразвук? Это действительно компактное решение «все в одном», позволяющее попробовать все жанры фотографии.
Основная задача начального этапа – формирование положительной мотивации.
Достаточно сильный, чтобы у новичка хватило сил преодолеть трудности, которые ждут его впереди.
Чтобы он понимал, почему он их преодолевает, и получал удовольствие от приобретения новых знаний и навыков.
Другими словами, полушутя, главное – «не спугнуть».
Для этого идеально подходит УЗИ.
Я проиллюстрирую сказанное своими старыми кадрами.
Суперзум хорош для путешествий
Рыбацкий бастион, Будапешт.
Более того, приложив некоторые усилия, уже можно получить красивые снимки, вызывающие восхищение у друзей и знакомых (а также фото в Инстаграм и Яндекс).
Например
Вид на Будапешт вечером
В этом случае важно попробовать снимать в сумерках, т. н.
«время режима».
Вот еще похожий кадр
Пражский Град
Этот снимок интересен тем, что побуждает новичка научиться обрабатывать цифровые фотографии.
Потому что исходный кадр выглядит так
Для того, чтобы научиться делать из оригинала тот, который я показал (конечно, это лишь один из возможных вариантов), мне было нужно несколько лет.
Ultrazoom также позволяет делать концептуальные (относительные) снимки, подобные этим.
или
Показанная пара кадров была важной эволюционной вехой лично для меня, потому что я чувствовал, что в них есть «что-то», это не просто мимолетное «фото».
Это чувство очень способствует формированию положительной мотивации для дальнейшего увлечения фотографией.
Ультразвук позволяет ощутить всю красоту фотоохоты.
Следующий снимок шокировал меня, когда я увидел результат на
монитор
На самом деле белка находилась примерно в 5 метрах от нас.
А здесь он вблизи «как живой» и видны отдельные волоски.
Следующий кадр иллюстрирует использование ультразума в жанровой фотографии.
Пляж в Ницце
Телеобъектив позволяет фотографировать людей и животных в «естественных» условиях на расстоянии, незаметно.
Не каждый человек способен снять классическую «улицу» на полтинник; многие стесняются.
(«Полтинник» — объектив с фиксированным ФР=50 мм.
) Наконец, кадры с ультразума уже можно выставлять во вполне приличных местах.
В данном случае акцент делается не на «порядочность» места, а на самом факте показа своих работ сторонним зрителям.
С психологической точки зрения в этот момент происходит отрыв произведения от его создателя, как я (вслед за Н.
Бердяевым) выразился, «опредмечивание».
При этом «вдруг» оказывается, что фотография, которая показалась вам такой крутой, воспринимается окружающими как чистый «отстой».
Что все публичные галереи заполнены фотографиями закатов, кошек и собак.
Что ваши фотографии даже не вторичны, а бесконечно банальны.
Те.
Наряду с моментами «чистого кайфа» необходимы и моменты осознания своей ограниченности и несовершенства.
Недостатки указывают на необходимость учиться, а удовольствие обеспечивает мотивацию для таких усилий.
Важно, что ультразвуковая съемка одновременно позволяет почувствовать ограничения технологии.
Например, сидящую белку сфотографировать еще можно, но в движении уже сложно; скорость автофокуса (АФ) этого не позволяет. При использовании, что называется, «длинного конца» объектива получается большое количество размытых кадров, и приходит понимание, что от формальной возможности съемки на ЭFR 1440 мм до успешных кадров есть «огромное расстояние».
Все дрожит и трясется.
Приходит понимание, что доступные значения диафрагмы на длинном конце слишком «темные»; выдержка требуется слишком длинная.
Поэтому с рук много не постреляешь; вам нужен штатив.
А еще лучше – более легкий (фотографы часто говорят «светосильный») объектив.
В этот момент происходит переход на следующий этап (еще раз подчеркиваю, что этого может и не произойти, это индивидуально).
Также желательно на этом этапе проанализировать свои предпочтения.
Ведь я советую использовать ультразвук не только потому, что это удобно новичкам.
С диапазоном фокусных расстояний от 32 мм до 1440 мм вы можете делать все, что захотите.
Но статистический анализ ваших изображений при достаточном размере выборки выявит ваши любимые ФР.
Для этого нужно сложить все фотографии в одну папку (я делал это на массиве около 4000 кадров) и запустить программу ExposurePlot (есть и другие приложения).
Результатом будет график
по оси абсцисс которого показаны фокусные расстояния, а по оси ординат — количество кадров, снятых с этим ФР.
Картина слишком маленькая, давайте посмотрим на отдельные фрагменты.
Широкий угол
Хм, 1600 кадров из 4000 (40%) — это, конечно, много с моей нынешней точки зрения.
Но для новичка это нормально.
Следующий фрагмент
Видно, что около 600 кадров было снято на фокусных расстояниях от 40 до 60 мм.
И последний фрагмент
показывает спрос на длинные FD.
Таким образом, анализ фотомассива показывает, что лично мне желательно иметь широкоугольный зум, «полтинник» и телеобъективы 120 мм и длиннее.
Естественно, ваши предпочтения будут другими; Я иллюстрирую подход к анализу.
Этап ученичества В этот момент вам нужно избавиться от ультразума.
Это непросто, лично мне помогло то, что я собирался работать в США и сказал себе, что куплю камеру со сменным объективом (ILC).
Те.
Я отрезал себе путь к отступлению.
Какая техника необходима на этом этапе? Я продолжал видеть пленочные фотоаппараты 1-2-3 в комиссионных магазинах Техаса.
Это связано с тем, что в американских школах фотографии обучение начинается с пленочных фотоаппаратов (по крайней мере, так было 10 лет назад).
Ну а когда такая тушка становится ненужной, она отправляется через комиссионный магазин к следующему «студенту».
Я считаю, что это очень правильный подход. Съемка на пленку (и особенно на слайд) учит думать, прежде чем нажать кнопку спуска затвора.
В этом смысле цифровые камеры развращают, превращая многих в «бездумных кликеров».
Которые удаляют «все, что движется», не включая мозг.
Я сам снимал на пленку давно фотоаппаратом ФЭД-4, с полным циклом проявки и печати в ванной.
Конечно, сейчас снимать на пленку чисто технически сложно и дорого.
Нам еще нужно найти пленку, а затем и лабораторию, где ее проявить.
Но если у вас достаточно запала, очень рекомендую снимать пленочной камерой.
Большой зум портит точно так же.
С точки зрения фотографа, 60-кратный зум — бессмысленное безобразие.
Вместо того, чтобы вдумчиво структурировать композицию кадра, большинство ленивых владельцев таких «комбайнов» тупо стоят на месте и нажимают кнопку зума.
И на этом этапе масштабировать нужно, что называется, «ногами».
Для этапа обучения идеально подойдет «фикс» (напомню, объектив с фиксированным ФР).
Какое исправление выбрать? Обычная рекомендация в таких случаях — 50/1,8. Это самое дешевое и доступное решение.
Но я считаю, что лучше взять более длиннофокусный объектив.
Позвольте мне объяснить, почему.
Дело в том, что человека нужно поставить в максимально трудное положение.
Чтобы он включил свое «мышление» и начал искать те кадры, которые можно снять тем ограниченным набором техники, которая у него есть.
Лирическое отступление.
В мрачные годы развитого социализма многие творческие личности жаловались на засилье идеологических догм и цензуры.
Это не помешало им создавать хорошие (как теперь выясняется) произведения.
Затем идеология и цензура были отменены.
Создатели порадовались.
Но лично я ожидал потока шедевров и нетленников.
Но быстро выяснилось, что неограниченная свобода вовсе не способствует рождению оригинальных произведений.
Таким образом, выбор фиксации ФР зависит от степени мотивации.
Лично я по объективным причинам (для работы требовался макрообъектив с максимальной ДФ) приобрел фикс 150/2.8. И несколько лет снимался только с ними.
Однако я не буду рекомендовать эту крайность другим.
На мой взгляд оптимальным будет макрообъектив с фиксированным фокусным расстоянием около 90-100 мм.
Еще раз подчеркиваю суть этого подхода.
Вокруг человека с фотоаппаратом бесконечное количество сцен (речь идет о нашем зрении с учетом возможности поворачивать голову).
Однако объектив с фиксированной ФР «вырезает» из этого бесконечного континуума лишь конкретный кусок ограниченного размера.
Чем больше фокусное расстояние, тем мельче фрагмент. Идея сводится к тому, что одной из основных задач образовательного этапа является развитие умения фотографировать.
И Дения».
Т.
е.
способность увидеть сцену в огромной панораме, которую стоит и технически возможно запечатлеть имеющимся объективом.
Каждый объектив развивает свое «зрение».
На этапе ученичества нужно развивать эту способность (оно желательно все же быть в курсе хода этого процесса) для конкретного объектива Далее на каждом последующем «стекле» (еще один жаргонный термин, обозначающий сменные объективы) этот процесс будет протекать легче и быстрее.
Проиллюстрирую идею фотографиями.
Вот кадр в самом широком ракурсе (технически это панорама из множества кадров), который доступен человеку, стоящему на Большом Москворецком мосту и смотрящему на Кремль и Москву-реку.
Фотография по-своему интересная, но если не полениться, заставить себя подумать и перейти на вид через объектив с ФР=150 мм, то в этой сцене можно найти такой кадр
Что интереснее бесконечной панорамы хотя бы потому, что эта композиция не видна невооруженным глазом (расстояние до зданий на заднем плане 4-5 км).
(Точка съемки немного смещена по сравнению с широкоугольной панорамой, но в данном случае это не важно.
) Потому что телеобъективы заставляют меня «включать творчество» и видеть то, чего я не вижу в обычных условиях – за это я их и люблю.
Дальше.
Сочетание быстрого и цепкого автофокуса КСО (конкретно не уточняю, о каких камерах идет речь, это может быть беззеркальная камера, зеркалка и т.п.
) с легким телеобъективом позволяет снимать птиц и животных в движении.
Если на кадре ультразума белка терпеливо позировала неподвижно, то на этом кадре она двигалась
А сделать такой снимок трясогузки с помощью ультразвука практически невозможно.
Важно, что на этом фото можно наглядно почувствовать реальные требования к снаряжению для серьезной фотоохоты.
Кропнутый корпус с лучшим автофокусом желателен, но 150 мм явно маловато, нужно 300-400 мм при светосиле 2.8-4. Особо подчеркиваю, что фикс-объектив должен быть макрообъективом.
Потому что макросъемка – это целый мир, в который погружаешься с удивлением и восторгом.
В самом деле, можно ли увидеть такие детали глазом?
На освоение макросъемки обычно уходит пара лет. А если заниматься этим серьезно, то на всю оставшуюся жизнь.
Длиннофокусное фиксированное расстояние хорошо подходит для портретной фотографии.
Вкл.
не только для фронтальных и поясных портретов (как принято считать), но и для портретов в полный рост. Удобен для съемки жанровых сцен.
или
Фотосъемка спортивных соревнований – это отдельное направление фотографии.
Для этого необходим телеобъектив.
Хотя в зале или на стадионе быстро понимаешь, что 150 мм мало.
Этап обучения начинается на первом участке S-образной кривой, занимает весь второй и часть третьего.
Те.
По мере накопления понимания и опыта результаты сначала начинаются медленно, а затем растут все быстрее и быстрее.
Начинающий фотограф-любитель превращается в опытного/продвинутого.
Которая уже не нуждается в искусственных ограничениях.
Естественно, на этом этапе фотограф-любитель должен разместить свои работы в сети и тщательно проанализировать отзывы.
Бесконечно полезно углубиться в историю фотографии и найти возможность полистать фотоальбомы признанных мастеров.
К сожалению, в России это сложно; вам придется ограничиться изображениями в Интернете.
И это совсем не похоже на бумажный отпечаток.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что использовать зумы на основной камере в этот период крайне нежелательно.
Лучше их вообще не иметь (я свой 18-50/2.8 продал через пару лет после покупки КСО).
В крайнем случае можно использовать продвинутый компакт (не ультразум! у таких компактов коэффициент зума обычно около 3) с широким углом.
Но это должна быть отдельная камера для документальной съемки, а не художественной фотографии.
Этап осведомленности На этом этапе уже накоплено большое количество отраженного (осознанного) опыта.
Все жанры испробованы.
Приходишь к пониманию того, что твои фотографии не хуже средних и иногда случается удача.
Фотограф-любитель осознает, что у него сформировалась, приобрела свою индивидуальность, свое видение, свой подход к фотографии.
Технически он достаточно сложен, чтобы снимать, вообще говоря, любой фототехникой.
(Как говорят летчики-испытатели, они «должны свободно летать на всем, что может летать, и, с некоторым усилием, на всем, что вообще не может летать».
) Те.
С технической точки зрения задача данного этапа — реорганизация парка фототехники под существующий индивидуальный стиль.
(В результате все сказанное ниже уже не носит характер рекомендаций.
Это мое личное мнение, основанное на собственном опыте.
) Что касается изображения тела, то именно на этом этапе я перешел на полный кадр.
Те.
В дополнение к имеющейся камере с матрицей формата APS-C я приобрел камеру с матрицей формата Full Frame. Хотя, конечно, ничто не мешает вам начать учиться на полнокадровой камере, если вы можете себе это позволить.
Парк оптики формируется по индивидуальным особенностям.
Основным ограничителем, как обычно, к сожалению, является бюджет. Поскольку индивидуальность уже сформировалась, но еще не сформировалась, покупка полной линейки световых зумов зачастую выглядит очень привлекательно.
Они есть у всех крупных производителей фототехники.
Обычно их 3, что-то вроде 16-35/2,8, 24-70/2,8 и 70-200/2,8. Если ваш бюджет позволяет, это практически идеальное решение.
Лучше начать с 24-70/2.8, потому что.
Это универсальная «рабочая лошадка», перекрывающая самый популярный интервал FR. Отдельно хотелось бы сказать о приобретении «шириков» (широкоугольных объективов).
У меня зум 16-35 мм, но я довольно скептически отношусь к таким очкам.
Они действительно «подталкивают» снимать «с живота», без продуманной и четкой композиции кадра.
Кроме того, все они дают большие искажения, которые не всегда можно исправить.
Например, вот кадр из Перервской православной семинарии, где внутри очень людно
После редактирования геометрии это выглядит так
Такие искажения недопустимы, кадр отбрасывается.
Именно поэтому я предлагаю подумать о съемке панорам как альтернативы широким снимкам.
Я вижу в этом два главных плюса: а) снимается ограничение на размер сцены; б) в результате вам необходимо перестроить свое видение.
Вы можете проверить это сами; научиться видеть захватывающие панорамы не так уж и просто.
Ну экономия, качественные «ширики» стоят дорого.
Лично меня эта тема очень увлекла в прошлом году.
По сути, я заново анализировал знакомые сцены с точки зрения снятия ограничений по размеру.
Я покажу вам пару примеров.
В данном случае хорошо видно, что покрытие может быть каким угодно.
А в этом случае, на мой взгляд, все еще интереснее
Многие люди пытаются убрать памятник Петру.
Но обычно технология не выходит за рамки возможностей техники, поэтому получается банально.
Кроме того, памятник неоднозначен – и в этом смысле он является вызовом фотографу.
Как красиво убрать то, что не самое красивое.
На мой взгляд, увеличение объёма, пространства и «воздуха» вокруг памятника позволило «вписать» его в городское пространство и получить необычный результат. Этап поиска красоты и новых смыслов Это пятый и последний участок S-образной кривой.
Опытный фотограф-любитель уже немного устал от своего хобби; возникает ощущение «все это произошло, произошло, произошло» (с).
Я хочу чего-то нового.
Не в глобальном смысле, всё уже опробовано.
И с точки зрения новых нюансов, ракурсов, форм, цветов, красоты фотографического изображения.
С технической точки зрения это довольно часто приводит к тому, что человек уходит от универсальных зумов к качественным фиксам, позволяющим делать снимки, подобные следующим
или
Причём это не обязательно новые современные объективы.
Многие начинают экспериментировать со старым стеклом, которое дает необычный красивый узор и размытость.
В общем, уже все предельно индивидуально и уникально.
Отдельно хотелось бы отметить судьбу остриженной тушки, с которой мы тренировались.
Продавать его нет смысла по вполне очевидной причине.
Помимо разницы в геометрических размерах, кропнутый корпус с китовым объективом весит 770 грамм, а полнокадровый с качественным фикс-объективом – 1800 грамм.
(Отдельно отмечу, что кроп я купил в 2006 году, а комплектную пластиковую линзу к нему в 2016 году.
То есть покупать комплект для обучения совершенно не стоит!) Беру кропнутую тушку с китовой линзой туристические поездки и использовать их для документации.
Есть и другие важные факторы, почему не стоит отказываться от камеры с сенсором формата APS-C: • лучше подходит для работы с телеобъективами, т.е.
для фотосъемки охоты и спорта лучше, чем полнокадровый; • в некотором смысле наличие такой камеры позволяет увеличить парк оптики вдвое.
По сути, на полном кадре полтинник – универсальный объектив.
А на кропе это отличный «портретник» с ЭФР 75-80 мм (в зависимости от кропа).
При этом важно помнить, что из круга изображения полнокадрового объектива на матрицу кропнутой тушки попадает самая «вкусная», качественная часть.
Вместо заключения Еще раз хочу подчеркнуть, что все вышесказанное – моя личная субъективная точка зрения.
Я уверен, что у тебя все по-другому.
Мне показалось важным рассказать о выводах, к которым я пришел.
Что использовать из этого опыта (и использовать ли его вообще) – решать вам.
Надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своими мыслями по затронутым вопросам.
Теги: #эволюция #Популярная наука #Фотография #мозг #фотография #выбор #s-кривая
-
Лазерный Синтез: История
19 Oct, 24 -
Ubuntu 9.10 И Ее Жизнь На Моем Рабочем Столе
19 Oct, 24 -
#06 - И Целого Байта Мало... | Метеоризм
19 Oct, 24