Автоматическое Управление Отоплением Дома Своими Руками. Часть 2

Напомню, что речь идет о системе управления отоплением дома с помощью таймер-термостат NM8036 ( Начни здесь ).



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Аналоговые (АЦП) входы контроллера и подключение датчиков температуры.

Итак, АЦП.

Не все сразу понимают, что это такое и с чем его едят. Поэтому попробую объяснить своими словами.

Что такое «аналоговый» вход вообще? Контроллер имеет два типа входов: цифровой и аналоговый.

Цифра может принимать только два значения: ноль и единицу.

Ноль означает отсутствие напряжения, единица означает, что напряжение есть.

Информация передается на цифровой вход импульсами с течением времени.

Но аналоговый вход способен принимать не только эти два значения, но и вообще любое напряжение.

Контроллер NM8036 имеет два аналоговых входа (о сборке блока NM8036 см.

в первой части).

На каждый из этих входов может подаваться любое напряжение в диапазоне от 0 до напряжения питания (5 В).

Например, 1,8 вольта, или 3,2 вольта.

Короче говоря, любое, но не более 5 вольт. Что делает контроллер с этим напряжением? Очень просто: измеряет и представляет данные в цифровом виде.

Причём делает это в диапазоне от 0 до 1023. Это двоичные данные (bin-data), у которых верхний предел (1023) приравнивается к напряжению 5 вольт. Это аналого-цифровое преобразование (АЦП).

Но фактическое напряжение именно таково: действительное.

5 вольт - они и есть 5 вольт. Это значение обозначается здесь как «Вольты».

И это верно, есть вольты.

Но здесь мы можем представить это напряжение и в других физических величинах (Физика).

Например, мы подключили ко входу датчик давления или влажности, или еще датчик температуры, но не цифровой, как у DS1820, а термисторный.

Этот терморезисторный датчик будет выдавать нам напряжение от 0 до 5 Вольт (электронщики, не горячитесь! Это всего лишь пример.

), но нам важно знать температуру, а не напряжение!

Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Поэтому мы калибруем эти значения.

Зададим в настройках нижний предел, например, 16 градусов, а верхний — 30 градусов.

Вот этот датчик у нас, видите ли, подключен.

А количество десятичных знаков зададим 2. И укажем приставку: С (то есть градусы Цельсия).

И что мы от этого получим? И получаем, что когда датчик подает на вход напряжение, например, 2,5 Вольта, контроллер быстро все пересчитает и выдаст нам три варианта результатов: 512 (бин-данные), 2,5 В (Вольты) и 23,00 С( градусов Цельсия ).

Так можно настроить работу практически с любым датчиком, выдающим на своем выходе аналоговое значение напряжения.

Наличие двух аналоговых входов на контроллере – это не только возможность подключения вышеперечисленных датчиков.

Можно придумать массу схем, которые могут оказаться весьма полезными для различных целей в частном доме.

Навскидку перечислю некоторые возможные: Простой двухпозиционный переключатель.

Выход данных может иметь либо 0 В, либо 5 В.

Он подключается тремя проводами: Vcc (+5В), Data (данные) и Gnd (общий провод).

С помощью этого переключателя при программировании системы можно установить два разных режима работы нагрузок.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Переключатель большего количества положений может обеспечить возможность программирования большего количества режимов.

Здесь, скажем, 3 позиции.

Каждая позиция имеет свое выходное напряжение.

Самое нижнее положение — это выход 1,25 В, среднее — 2,5 В и верхнее — 3,75 В.

Увеличивая количество резисторов в цепи, можно увеличить количество положений переключателя.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Это были варианты ступенчатой регулировки, но есть и вариант плавной регулировки.

Здесь величина выходного напряжения зависит от положения движка переменного резистора.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Может использоваться, например, для ручного регулирования температуры.

Составьте программу, поддерживающую температуру в помещении, заданную регулятором.

Автоматическая регулировка – это одно, но часто хочется что-то куда-то повернуть, что-то нажать, чтобы стало теплее или, наоборот, прохладнее.

Человек – существо привередливое.

Или использовать такую схему для контроля, скажем, уровня воды в емкости, в колодце.

Это несложно: поплавок на нити, намотанной на ручку переменного резистора.

Подпружиненный, конечно.

Но это так, навскидку, без детальных проработок.

Если продолжать фантазировать, то также можно измерить уровень освещенности и включить/выключить лампу в нужный момент. Словом, возможностей у этих аналоговых входов масса, NM8036 легко справляется со многими задачами не только в управлении отоплением частного дома, но и для решения многих других задач.

О возможностях настройки и программирования мы поговорим в следующих статьях.

Кстати, по поводу регулировки температуры в комнате есть очень хорошее решение, которое я взял из Форум МастерКит .

В ответ на чей-то вопрос автор сообщения Брокли (он же является автором программы Advanced Manager, о которой я тоже расскажу позже) привел пример использования аналогового входа.

Цитирую дословно: Можно было придумать что-то еще более сложное.

Установите контактный настенный термостат, подключите его к аналоговому входу, и пусть алкаши сами его крутят. Освободите уборщицу и повеселитесь с пьяницами.

И работы контроллеру меньше, термостат сработал - греть не надо.

Как вам это нравится, Мастер? И знаете, мне понравилось.

Теперь о подключении датчиков температуры.

В инструкции, конечно, есть схема подключения, но я бы дополнительно обратил внимание на то, что датчики необходимо подключать последовательно, не образуя «звезду».

Чтобы было понятнее, вот картинка: в ней у каждого датчика свой кабель для подключения к контроллеру, а где-то возле самого контроллера эти кабели соединены в один.

Это звездное соединение.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Спору нет, так датчики разнести, конечно, удобнее.

Только тогда возможны проблемы с их определением, и в работе устройства возникнут необъяснимые глюки.

А вот эта схема — пример последовательного подключения датчиков температуры DS18B20. То есть к одному непрерывному кабелю, подключенному к NM8036, последовательно подключаются датчик за датчиком по всей длине кабеля.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

На самом деле, если судить строго с точки зрения электрических соединений, это подключение параллельное, но для лучшего понимания я назвал его по-своему.

Ведь соединение звездой тоже параллельно.

В целом такой тип подключения, как на рисунке, является наиболее правильным, но он не всегда удобен в реальных условиях, когда датчики необходимо располагать в разных помещениях, разбросанных совсем не в соответствии с логикой последовательного подключения датчики.

так что нам делать? Выход в такой ситуации — подключиться к отдачам, и я пошел именно по этому пути.

Там, где оказывалось невозможно протянуть кабель последовательно от датчика к датчику, я возвращался от следующего датчика к исходной точке и затем снова шел к следующему датчику.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Эта схема — всего лишь абстрактный пример, дающий представление о том, как подключаются датчики в реальных условиях.

Как видите, принцип последовательного подключения здесь полностью соблюден.

При установке датчиков температуры я использовал витую пару, которую используют для прокладки компьютерных сетей.

Этот кабель содержит 8 разноцветных жил, скрученных попарно.

Во-первых, это оказалось очень удобно для осуществления соединений с обраткой, во-вторых, витая пара как раз очень хороша для таких целей, уменьшая количество наведенных помех.

Купить такой кабель можно в любой компьютерной мастерской, сервисном центре или магазине электроники.

Это не так уж и дорого, рубль за штуку, три рубля за кучу.

В кабеле четыре пары: синяя и бело-голубая, коричневая и бело-коричневая, розовая и бело-розовая, зеленая и бело-зеленая.

Все провода белые — использую их как общий провод. Коричневый провод — данные на входе, синий провод — питание на входе.

Вывод: Данные — зеленый, питание — розовый.

На другом конце кабеля «с обраткой» подключаю датчик по указанной схеме, т.е.

все белые — общие, зеленые и коричневые — Data, синие и розовые — питание.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Теперь распиновка датчика, назначение его контактов.

Конечно, их не следует путать.

Берем датчик за ножки и смотрим на его лицевую сторону, где расположены надписи.

В этом случае справа будет вывод питания, слева общий, посередине вывод данных.



Автоматическое управление отоплением дома своими руками.
</p><p>
 Часть 2

Но кабели разложены, датчики припаяны.

Как их обезопасить? Вопрос неоднозначный, если стоит цель измерить температуру с точностью до десятых долей градуса.

На самом деле датчик измеряет именно так, но он измеряет свою температуру.

А измерение температуры датчика и температуры воды в трубе – это далеко не одно и то же.

Казалось бы, что здесь такого сложного? Я приклеил датчик к трубе и он будет измерять температуру воды в трубе.

Разве это не логично? Логично.

Но это неправда.

Во-первых, сама поверхность трубы уже выдает ошибку, потому что ее омывает воздух, температура которого не всегда равна температуре воды.

Во-вторых, что самое главное, датчик прижимается к трубе только одной поверхностью.

Остальные снова промываются воздухом и температура самого датчика совершенно не равна температуре поверхности трубы.

Решение напрашивается само собой: изолировать датчик и участок трубы и сделать над местом крепления датчика своеобразный кожух, защищающий его от воздействия наружного воздуха.

Но я опять же пошел по пути упрощения и прикрепил датчики к трубам с помощью обычного тканевого пластыря.

Да, показания датчика не соответствуют действительности.

Разница колеблется от одного до полутора градусов.

Ну и что? Я не собираю термостат для научных экспериментов, у меня просто система управления отоплением для частного дома.

И при программировании системы мне ничто не мешает учесть эту разницу, что я, собственно, и сделал.

Например, у меня в коридоре разница между показаниями датчика и термометра (один на 2 миллиметра от другого) - 1,3 градуса.

Термометр показывает 24, а датчик 22,7. Кто из них лжет — разве это имеет значение? Хотя, я все же больше доверяю цифровому датчику.

Что еще с датчиками? Похоже, вот и все.

Да, и еще: не спешите прикручивать/закручивать все датчики сразу.

Опознать их позже будет непросто.

Пусть они пока висят в воздухе, чтобы потом, когда в настройках запустите «Поиск датчиков» и они все опознаются, можно было ладонями менять их температуру и давать имена в системе.

Система идентифицирует датчики по их серийным номерам и предоставит вам список этих серийных номеров.

Откуда она знает, что этот серийный номер принадлежит датчику возле унитаза, а этот — датчику под кроватью? Затем вы залезаете под кровать, согреваете датчик ладонями, дышите на него и просите супруга посмотреть список датчиков.

И вы узнаете у всех, у кого поднялась температура.

И вы узнаете, какой у него серийный номер, и присвоите ему имя: Кровать! Продолжение следует… Теги: #Сделай сам или Сделай сам #Электроника для начинающих #Умный дом #набор для мастеров #программирование микроконтроллеров

Вместе с данным постом часто просматривают:

Автор Статьи


Зарегистрирован: 2019-12-10 15:07:06
Баллов опыта: 0
Всего постов на сайте: 0
Всего комментарий на сайте: 0
Dima Manisha

Dima Manisha

Эксперт Wmlog. Профессиональный веб-мастер, SEO-специалист, дизайнер, маркетолог и интернет-предприниматель.